Вы здесь

О памятниках и памяти

Сейчас полным ходом идет обсуждение места установки памятника Ивану III. По этому поводу я придерживаюсь сторонников установки его в Пустозерске, так как этот форпост русской государственности и русского православия на Крайнем Севере был построен по велению великого князя Московского и государя всея Руси Иоанна III.

Я также предполагаю, что памятник должен стоять не в самом Пустозерске, а в деревне Устье, на высоком берегу Городецкого озера, смотрящего в сторону Пустозерска.

... Житель города Фатей Прокопьевич Чупров написал, что памятники в городе нужны в честь таких людей, как профессор Г.А.Чернов, других нефтяников и геологов. Я бы к этому добавил – рыбаков, оленеводов, общественных деятелей и творческих людей.

Когда в прошлом году проходила конференция «Любовь к Арк-тике», я предлагал установить в городе «Триумфальные ворота в честь всех первооткрывателей Арк-тики» – путешественников, гео-логов, полярных летчиков, мореплавателей, подводников и полярников. Территорию округа, особенно район городка Пустозерска, устье Печоры (морская пристань д. Куя), пролив Югорский Шар (с. Никольское – Хабарово), пролив Карские ворота и о. Вайгач можно по праву считать «Воротами в Арк-тику». Множество отечественных и зарубежных путешественников, мореплавателей, полярных летчиков прошли в Арктику через территорию Ненецкого национального округа.

Еще я хотел бы предложить поставить монумент или мемориальный комплекс, естественно, с предварительным обсуждением с населением округа, «В память о жертвах политических репрессий системы ГУЛАГа». Только на территории округа было репрессировано более 500 жителей, при этом более половины из них в настоящее время реабилитированы.

Практически все знают, что на территории округа была Вайгачская экспедиция ОГПУ, где содержались заключенные, в большинстве своем незаконно осужденные. Но не все знают, что у нас в начале ВОВ был еще один лагерь, так называемый «Объект-300», осуществляющий строительство дороги Воркута – Хабарово. Через него прошло около шести тысяч человек. При этом, по разным источникам информации, от голода, болезней и мороза погибло около двух тысяч заключенных.

До настоящего времени неизвестно, где в п. Амдерма захоронен старейший летчик России, георгиевский кавалер – И.А. Лойко. И где покоится тело первого летчика авиации окрисполкома Ненецкого национального округа – В.В. Сущинского, незаконно осужденного и расстрелянного в застенках НКВД Архангельской области.

В 1948 году в районе острова Долгий, что рядом с Варандеем, потерпел авиакатастрофу самолет полярной авиации ЛИ-2, борт «СССР Н-464». Все члены экипажа – шесть человек и известный гидролог, полярник А.Н. Золотов, погибли в Баренцевом море. Тела их покоятся на дне сурового Баренцева моря, а об их памяти никто не позаботился.

Мало того, занимаясь поисковой деятельностью, я обнаружил, что у нас существует целый ряд безымянных памятников и мемориалов, посвященных памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей населенных пунктов.

Я восстановил имена летчиков, погибших на Вайгаче, на обелиске в п. Усть-Кара, но еще есть безымянные памятники в Канино-Тиманском районе. Вот над чем надо задуматься властям и общественности.

В центре города Задонска я увидел мемориальный комплекс, посвященный матери и ее восьмерым сыновьям, которые ушли на фронт и не вернулись. У нас в округе тоже был подобный случай в д. Вижас, где мать проводила на фронт четырех сыновей, и все они погибли.

У нас могли бы быть памятники (или хотя бы мемориальные доски) промышленнику М.К. Сидорову, геологу Г.А. Чернову, художникам А.А. Борисову и Д.К. Свешникову, летчикам В.В. Сущинскому и С.Я. Клебанову, писателю А. Коткину, поэту П. Явтысому, фотографам-летописцам Г.А. Липскерову и Г.С. Кожевину.

Помимо основных памятников, наш город и населенные пункты можно было бы украсить скульптурными композициями из дерева, меди, рассказывающими о традициях коренных жителей округа, их быте, сказаниях. Можно поставить скульптуры северному оленю – неустанному труженику тундры и кормильцу Ненецкой земли, печорской семге и тундровому лебедю, моржу и белому медведю, куропатке и ворону. Такие композиции были бы хорошим дополнением украшения города в скверах, парках и на площадках перед спортивными и культурными сооружениями и комплексами.

Сергей Козлов, 
краевед-поисковик