Вы здесь

Главное богатство Арктики - люди

Мы уже писали о Дне защиты холода, который прошел в НАО в последний день календарной зимы. Название его центрального мероприятия - круглого стола «С любовью к Арктике» - задало тон эмоциональным выступлениям хозяев и гостей. Оставляя в стороне объяснения в любви к Северу, которых было немало, мы приводим основные моменты выступлений. Ведь многие идеи, прозвучавшие в них, были деловыми и конструктивными, и могут быть взяты на вооружение при разработке перспективных планов развития Арктической зоны.

Открыл круглый стол и поприветствовал участников от имени администрации президента Российской Федерации и его полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе главный федеральный инспектор по НАО Владимир Иевлев.

- Развитию Арктики президент и правительство придают большое значение, - сказал Владимир Николаевич.

Он напомнил, что главой государства недавно подписана Стратегия развития Арктики до 2020 года, а в Государственной думе рассматривается законопроект по развитию Арктической зоны.

- Собрание депутатов Ненецкого автономного округа вышло с инициативой, и мы эту инициативу поддерживаем на уровне полпредства, чтобы к обсуждению этого вопроса привлечь представителей исполнительной и законодательной властей субъектов Российской Федерации, находящихся в Арктической зоне.

В свою очередь, депутат окружного Собрания депутатов (фракция КПРФ) и президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Белугин отметил, что Арктической зоне, ее запасам углеводородов, в последние годы уделяется внимание многих государств.

- Но в погоне за промышленным освоением северных территорий, несметными богатствами Арктики зачастую забывают о тех, кто здесь живет, для кого Заполярье - родной дом, кто понимает уникальность и ценность северной природы, самобытной культуры народов, проживающих в регионе, традиционных форм хозяйствования малочисленных народов - оленеводства и рыболовства, - сказал Александр Егорович.

По словам депутата, привлечение внимания общественности к Арктической зоне стимулирует поиск наиболее эффективных путей ее развития с минимальными рисками и высокой степенью ответственности за принимаемые решения. А данное мероприятие является яркой иллюстрацией того, что Ненецкий автономный округ становится генератором гражданских арктических инициатив.

Для некоторых иногородних гостей круглого стола участие в нем епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова стало неожиданностью. Многие не знали, что владыка - известный полярник и писатель.

- Чувство любви всегда обращено ни к скалам, ни к морю, ни к тундре, оно всегда обращено к человеку, - начал выступление епископ Иаков. - На протяжении веков люди придали благословенной русской Арктике духовную мощь.

Он указал, что сейчас слишком много говорят об экономических ресурсах.

- Но если мы будем любить нефть, золото, мех, материальные блага, мы будем обречены на неуспех. Все зависит от людей, которые живут на Севере, каким духом они наполняют свою жизнь. Арк-тика побуждает людей быть людьми. Чем больше трудности - тем ближе Бог, - сказал владыка.

Вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий пообещал инициативе Матвея Чупрова поддержку со стороны ассоциации.

- Надо использовать все возможности, чтобы объединить арктические территории на площадке праздника Дня защиты холода, объединить людей, которые думают и чувствуют, как мы. Надо беречь наш опыт, нашу память, нашу историю, - заявил Владимир Ильич.

Ему очень понравилось название круглого стола - «С любовью к Арктике».

- Ведь именно любовь - то слово, которое может нас объединить, потому что все, кто живет на Севере, это люди, которые любят свою землю, потому что жить на ней, не любя ее, невозможно. Здесь можно жить и работать только с любовью!

Оперная певица Любовь Казарновская, которая уже второй раз приезжает в наш округ, говорила о возможностях мировой культуры при решении глобальных мировых экологических проблем, в том числе, Арктики.

Заместитель директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Валерий Ипполитов всю свою жизнь посвятил изучению полюсов земли. За его плечами не одна зимовка в Антарктиде, и он говорил о необходимости воспитывать новое поколение, которому старые полярники могли бы передавать свой опыт и знания. Ведь сегодня отряд российских полярников постарел, их средний возраст приближается к пенсионному.

Валерий Сергеевич рассказал о работе со школьниками и детьми, которая проводится в стенах музея Арктики и Антарктики.

Затем слово взял «виновник торжества» - глава семейно-родовой общины «Вы» и руководитель Центра арктических инициатив Матвей Чупров:

- Обычно, говоря об Арктике, мы обсуждаем вопросы освоения природных ресурсов, возрождения Северного морского пути, промышленного развития территорий. Этот процесс не остановить, будут разрабатываться новые месторождения, прокладываться трубопроводы. И принятие правительством Российской Федерации стратегии развития Арктики можно только приветствовать. Но я хочу заметить, что ни одно техническое или экономическое решение не будет служить устойчивому развитию территории, если оно будет формироваться без любви. Человек, который полюбил Арктику, получает неоценимый опыт, который остается с ним на всю жизнь. Часто, к сожалению, этот человеческий опыт не учитывается в профессиональной деятельности, и решения принимают люди, которые ни разу на Севере не были.

Как отметил Чупров, каждый из нас любит Арктику по-своему, находит в ней что-то особенное, дорогое для себя.

- Столетиями наши предки врастали в эту землю, ощущая себя с ней одним целым, поэтому нельзя отдавать Арктику на откуп тем, для кого она остается «страной ледяного ужаса», - считает Чупров. - Все вместе мы сможем изменить это мнение. Люди, которые живут в тундре, пасут оленей и занимаются традиционными видами деятельности, могут показать всем остальным жителям Земли пример того, как можно жить в единении с природой.

Одним из участников мероприятия стал известный архитектор из Санкт-Петербурга Иван Поляков. Он - автор проекта водно-спортивного комп-лекса, который предполагается строить в Нарьян-Маре.

- В течение года мы изучаем возможность развития туризма в Ненецком автономном округе. Мы стремимся к тому, чтобы во главе угла северного туризма было поставлено сохранение арктического духа, возможность его ощутить и им проникнуться людям с других территорий.

Комментируя озвученную идею создания на территории НАО национального парка, Иван Поляков предложил провести конференцию на эту тему.

- Мы можем собрать людей, которые уже руководят национальными парками. Можно сказать, что начало уже положено - например, сейчас в Нарьян-Маре находится директор Лапландского национального парка, он в образе Йоулупукки поздравляет детей в детских садах. Обсуждение с ними проблемных аспектов таких учреждений помогло бы создать генеральную схему этнотуризма в Ненецком автономном округе и привлечь в Нарьян-Мар артистов, художников, деятелей культуры, которые наполнили бы слова «любовь к Арктике» конкретным ярким содержанием. Получилось бы масштабное культурное мероприятие. Провести его можно даже не дожидаясь следующего Дня защиты холода.

Своеобразным итогом круг-лого стола стало выступление Дмитрия Медведева, начальника Управления внешних связей и информации аппарата Собрания депутатов НАО.

- Ненецкий автономный округ позиционирует себя как экспертную площадку по изучению проблем Арктики, - напомнил Дмитрий Евдокимович. - За последние несколько лет в Нарьян-Маре прошло шесть конференций по самым различным аспектам: «Арктические перспективы. XXI век», «Эко-Печора», «ЕвроАрктика» и другие. Но все они касаются в большей степени разработки Арктики. Не было ни одной конференции, которая бы во главу угла ставила гуманитарный, человеческий аспект.

Дважды мы пытались провести конференцию «Женщина в Арктике». Вообще в мировом опыте последняя такая конференция проводилась в Финляндии в 1984 году под названием «Расправляя крылья». Я смотрел многие ее материалы - как оказалось, по большинству вопросов нет данных. То есть, имеются большие пробелы по многим аспектам жизни человека в Арктике.

Дмитрий Медведев высказал мнение, что необходимо расширить состав участников мероприятий Дня защиты холода, углубить идеи и расширить круг обсуждаемых проблем. С помощью гражданской инициативы нужно собрать общественные организации циркумполярной зоны, рассмотреть аспекты их деятельности и привлечь к совместной работе.