Вы здесь

Нам есть с кого брать пример

В январе этого года Анисье Николаевне Рочевой (Филипповой) исполнилось бы 100 лет.

Она родилась в д. Щелино в семье кузнеца Н.Е. Филиппова. В неполные 19 лет была выдана замуж за оленевода Анисима Захаровича Рочева. Выросшая в деревне, молодая женщина быстро освоила секреты жизни в чуме.

Милой и доброжелательной к людям Анисье Николаевне с радостью помогали, учили ее премудростям тундровой жизни старшие женщины. Двадцать один год (за исключением четырех лет войны) кочевала она с мужем и детьми в Малоземельской тундре. Десять лет проработала чумработницей, как жена бригадира стада № 3 Ненецкого оленсовхоза (с 1947 по 1957 год).

За успехи в работе вместе с мужем в 1955 году была награждена медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В годы войны Анисья Николаевна работала в колхозе родной деревни Щелино, воспитывая при этом трех малолетних сыновей. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы. Указом президиума Верховного совета СССР от 4 марта 1958 года Анисье Николаевне Рочевой, родившей и воспитавшей 10 детей, присвоено звание «Мать-героиня» с вручением Золотой медали и Почетной грамоты. За многолетний и плодотворный труд Анисья Николаевна имела удостоверения ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны.

Вместе с мужем она дала пятерым детям высшее и пятерым - среднее специальное образование по выбранной каждым специальности. Все дети добросовестно проработали до пенсии еще при жизни матери, чем очень ее порадовали.

Значительную часть жизни Анисья Николаевна прожила в д. Коткино, куда она в 1957 году перешла на оседлость: трудно было кочевать с 10 детьми в тундре. Построили родители здесь по тем временам просторный дом.

Как многодетная мать, общительная женщина, большая мастерица по мехпошиву Анисья Николаевна пользовалась авторитетом и уважением односельчан. Десятки, а то и сотни человек в Коткино и за его пределами носили бурки и меховые тапки, сшитые ее умелыми руками.

Как-то незаметно стали называть ее «наша Николаевна». Она активно участвовала в общественной жизни деревни. В газете «Няръяна вындер» от 07.01.1990 г. земляк И. Коткин писал: «...А мать-героиня А.Н. Рочева сумела спеть рождественскую молитву, которая всем понравилась».

Каждую весну Анисья Николаевна в русской печке своего дома сушила десятки мешков сухарей для земляков-оленеводов, уходящих на долгую летовку в места, где нет магазинов.

До последних лет жизни лес, тундра, огород были ее любимыми местами - там она трудилась и отдыхала. Важное место в ее жизни имело общение с людьми, будь то будни или праздники. И люди ей отвечали тем же.

«Няръяна вындер» 23 января 2003 года сообщала, как односельчане, родные, а также руководство муниципального образования и НАО поздравляли ее с 90-летием.

Всего за 20 дней до кончины, не зная еще о болезни Анисьи Николаевны, М.С. Коткина в газете «Няръяна вындер» написала: «В Коткино есть с кого брать пример». Главной героиней очерка была А.Н. Рочева. Для тех, кто знал ее, она всегда будет примером в жизни, труде, отношении к людям.

Дети и внуки Анисьи Николаевны Рочевой