Многие проблемы духовной жизни современной России связаны со сменой модели общественного развития, отказом от ряда традиционных нравственных ценностей, заимствованием массовой западной культуры. Поэтому в СМИ постоянно обсуждаются вопросы улучшения качества жизни россиян, приобщения к народным истокам, формирования чувства национальной гордости, гражданской зрелости и духовной культуры.
За последние годы политическая система в нашей стране сильно изменилась. На смену Стране Советов с монопольной властью коммунистической партии пришла федеративная республика с президентом и парламентом, избираемыми народом. Появилось много политических партий, конкурирующих между собой на выборах. Утверждаются принципы правового государства, принимаются новые законы, рождаются новые традиции. Но в последнее время в нашу жизнь возвращается все больше символов и атрибутов из советского прошлого, например, нормы ГТО (готов к труду и обороне), звание Героя Труда, игра «Зарница», Знак качества. Нужны ли эти изменения нашей стране, чем они вызваны и какие традиции следует вернуть из советского периода сегодня, узнал корреспондент «НВ», проведя социологический опрос на улицах Нарьян-Мара.
Иван Александрович Матвеев, пенсионер:
– Меня совершенно не пугают эти новостаровведения, скорее, даже наоборот. Советская власть несла в себе много положительного, поэтому возврат к символам прошлого пойдет только на пользу нашей стране. Многие согласятся, что сегодняшнее общество испытывает недостаток в детских организациях, которые приучали детей к жизни в коллективе и делали детство более осо-знанным; пионерских лагерях, откуда дети возвращались с горящими глазами и желанием помогать. Сейчас все не то! Нет нацио-нальной идеи, которая воспитывала бы чувство патриотизма и гордости за свою страну. Происходит размежевание общества по социальным и национальным признакам. Телевизионные передачи несут в себе массу негатива, и это только малая часть!
Что касается нашего округа, так здесь ликвидировано все производство. Рыбокомбинат был – не работает, лесозавод – не работает, мясокомбинат – работает, но не так, как следует. Я считаю, что нужно возобновить производство, тогда у людей появится работа и на одну проблему станет меньше.
Николай Хатанзейский, житель Нарьян-Мара:
– Это хорошая тенденция. Раньше человеческий труд оценивался по достоинству. Лично я приветствую решение восстановить звание Героя Труда, но главное, чтобы его присваивали не всем подряд, а действительно достойным людям.
Эти изменения вызваны, я думаю, тем, что у современной молодежи нет идеалов, некому подражать. В наше время были герои, символы, а сейчас у молодежи на уме только деньги и желание уехать за границу. В СССР много было иллюзий, но любовь к Родине была настоящей...
Алевтина Евдокимовна Коткина, коренная жительница НАО:
– Я выросла в Советском Союзе, на этих традициях. Они мне по душе! Спорт привлекал меня всегда, я до сих пор занимаюсь физкультурой, поэтому возврат норм ГТО – замечательная идея. Сейчас здоровье нации не в лучшей форме. Уроки физкультуры во многих школах – формальность в сравнении с советским временем. Думаю, если снова начать собирать макулатуру, это будет огромным плюсом. У меня дома очень много книг и журналов, которые я смогла бы сдать, и думаю, не только у меня одной. Хочу, чтобы вернулся женсовет, чтобы люди к чему-то тянулись, несли ответственность. Категорически не хочу возвращать коммунизм. Коммунисты говорили, что поступают по чести, по совести, а меня обидели на всю жизнь. У меня было двое детей, и когда старшему подошла очередь идти в детский сад, нам не дали место, сказав: «Какая вам разница: с одним ребенком сидеть или с двумя?». А на следующий год обоих детей должны были взять в садик, но попал только один. Коммунисты не дали мне целый год доработать до ветеранских.
Лариса Ордина, гостья Заполярной столицы:
– Из советского времени я бы ничего не хотела оставить, помню только отрицательное. В комсомол не приняли, потому что юбка была не того фасона. На демонстрацию заставляли ходить силой, не было свободы выбора, а самое печальное – огромные очереди в магазинах за дефицитными товарами. Единственное, что вспоминается с ноткой грусти, – нет тех отношений между людьми, когда можно были прий-ти, попросить помощи и тебе были готовы помочь, а сейчас все как пауки в банке – все для себя!
Александр Балашов, сотрудник Ненецкой телерадиовещательной компании:
– Всем известно крылатое выражение: «Все новое – хорошо забытое старое», поэтому ничего плохого в возвращении традиций прошлого я не вижу. Главное, чтобы эти «новшества» работали, а не были пустыми словами. Знак качества в СССР потерял доверие, потому что его стали штамповать на все подряд, сейчас необходимо, чтобы был создан серьезный народный конт-роль. Что касается норм ГТО, я только «за», потому что нужно уделять особое внимание нашим детям и тому, чем они занимаются в свободное время. Звание Героя Труда и убирать не стоило. Людям важно как материальное, так и моральное поощрение, странно, что его раньше не восстановили. Сейчас многие говорят по поводу памятников Ленину, что их нужно снести. А я считаю, что этого делать нельзя! Это наша история и ее нужно помнить, какой бы она ни была!
Елизавета Тархова:
– Я родилась в 1990 году, а СССР развалился в конце 1991-го, поэтому мне не удалось пожить при советском времени. Из истории и рассказов родителей знаю, что Советский Союз был великой державой, которую боялись и уважали, а сейчас все иначе. По поводу возвращения атрибутов и символов прошлого считаю, что в этом нет ничего плохого, потому что взяты те традиции, которые показали свою эффективность.
Что следовало бы еще вернуть? На этот вопрос мне сложно ответить, но думаю, что если бы за сбор металлолома, макулатуры, стеклотары и массовые субботники молодежь материально поощряли, то наш город и его окрестности стали бы гораздо чище.
Из истории ГТО
Готов к труду и обороне
ГТО – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР существовала с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Принятая в 1931 году программа состояла из двух частей:
• «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1–8-х классов (4 возрастные ступени);
• ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).
В Вооруженных силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс, соответствующий 4-й ступени ГТО.
С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло шести миллионов человек, а II ступени – более 100 000 человек.
В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52 300 000 физкультурников.
В 1972–1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 000 000 чел.
С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборью ГТО (в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 000 000 человек, в финале – около 500 человек; призерам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта международного класса). За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 000 юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 7 человек носят почетный титул чемпиона мира по многоборью ГТО, один человек стал первым в истории советского физкультурного движения мастером спорта СССР по многоборью ГТО.
Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стомет-ровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почетным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».
По материалам Википедии
Фото автора