Вы здесь

Почтовый ящик "НВ"

Живы традиции – жива деревня

Дом культуры деревни Верхняя Пеша в декабре отметил 55-летие.

Эта дата была отмечена торжественным вечером «Дом культуры в юбилей приглашает всех друзей!» Поздравить именинников пришло много гостей, которых хозяева встречали хлебом-солью. Среди них – коллектив художественной самодеятельности Пешского центрального Дома культуры, творческий коллектив Дома культуры и хор пенсионеров «Рябиновые зори» из деревни Волоковая и много друзей из соседних деревень. И, конечно, на праздник пришли наши дорогие односельчане.
Вечер начался с веселой песни хора «Русская песня», а детский танцевальный коллектив «Ягодка» порадовал зрителей танцем «Калинка». Яркие выступления коллективов художественной самодеятельности гостей и самих хозяев надолго запомнятся нашему доброму зрителю. На сцене под аплодисменты звучали песни, задорные танцы, частушки, хороводы и сценки.
Об истории Дома культуры рассказала заведующая его филиалом Наталья Егоровна Семакина, которая работает здесь уже 33 года. Ее отсчет идет с 1961 года, когда в деревне Верхняя Пеша впервые открыл свои двери новый клуб. Местные жители ждали его с нетерпением, так как не было здания клуба, занимали временно помещения старого медпункта и конторы.
Молодые парни и девчата собирались по вечерам на посиделки в деревенских домах на поветях, пели песни, играли, танцевали, водили хороводы, ходили по улицам деревни с песнями.
Время требовало перемен и тогда началось строительство очага культуры. Строили клуб своими силами, местная бригада с приезжим бригадиром Харёвым. Сами рубили лес, возили его и пилили продольной пилой. Работали наши отцы, деды, прадеды. Строили на совесть, для своих людей, на долгие годы.
Более полувека прошло с тех пор, когда был концерт в честь открытия клуба в том далеком 1961 году, но Дом культуры и сегодня на вид все такой же крепкий и уютный, как и тогда. Очень быстро он стал центром культурной и общественной жизни деревни Верхней Пеши, местом притяжения творческих и талантливых людей.
Первой заведующей клуба и библиотеки стала Лидия Семёновна Ружникова, она отличалась активностью и организаторскими способностями и собрала вокруг себя всех талантливых людей. В 1966 году на смену ей пришел Яков Алексеевич Матрёхин. Он был творческим человеком, много лет аккомпанировал певцам на баяне, разучивал с хором новые песни, хорошо рисовал и надолго остался в доброй памяти наших жителей. Каждый из работавших после него руководителей тоже внес заметный вклад в культурную жизнь Верхней Пеши.
С благодарностью отмечаем Надежду Трофимовну Шубину, которая 47 лет отдала культуре: сначала работала киномехаником, затем в качестве художественного руководителя возглавляла фольклорный ансамбль и хор «Русская песня». Эти коллективы были хорошо известны в Ненецком округе и в Архангельской области. Они много раз выезжали на смотры, конкурсы и концерты в Нарьян-Мар, села и деревни. Творческий коллектив работников Дома культуры бережно хранит и приумножает традиции, которые были созданы предшественниками.
Сегодня художественным руководителем в Доме культуры работает Надежда Аркадьевна Аввакумова. Она занимается с танцевальными коллективами, с детской хоровой группой «Росинка».
Важным событием для советских людей были походы в кино. Тогда жители деревни приходили в клуб нарядные, целыми семьями, задолго до сеанса занимали места и ждали начала. Очень любили индийские фильмы. Киномеханиками в Доме культуры работали Мария Никифоровна Пелевина и Надежда Трофимовна Шубина.
Со сцены звучали поздравления тем, кто живет активной творческой жизнью, не переставая удивлять и радовать земляков, ветеранам культуры деревни Верхняя Пеша. Многие из них получили почетные грамоты и благодарственные письма от департамента образования, культуры и спорта НАО и администрации Пешского сельсовета.
Сегодня в Доме культуры работают творческие кружки, клуб «Затейник», хоровой коллектив «Русская песня», фольклорная группа, где воссоздают старинные обряды, традиции и песни. Радуют зрителей танцевальный коллектив «Задоринка» и детский танцевальный «Ягодка», драматический «Театрал» и детский театральный «Самородок», хоровая детская группа «Росинка».
Мы от всей души благодарим наших артистов, которые приносят землякам радость, кто отдает все свои силы для развития культуры на селе. Особенно благодарим детей – их у нас в деревне мало, но все они очень талантливы!

Коллектив ДК деревни Верхней Пеши

Первый очаг культуры Нарьян-Мара

Прочитала о праздновании 85-летия педагогического училища и решила написать свои воспоминания о том, как оно создавалось и как в нем начинали учить жителей нашего округа.

Я в нем не училась и не работала, но зато там учились мои родственники, поэтому с самого детства я часто заходила в педучилище. Строить его начали одновременно со строительством морского порта, больницы и жилых домов. А когда здание было готово, в него переехали педагоги и студенты педагогического училища, которое первоначально располагалось в селе Оксино.
Светлое и просторное, это здание было самым длинным в юном городе. Позже, при пожаре половина его сгорела. Так что сегодня мы видим только часть того дома, что была в начале 30 годов прошлого века.
Нарьян-Марское педагогическое училище сразу стало культурным центром города. На первом этаже в зале с отдельным входом располагался первый кинотеатр, где по субботам и воскресеньям показывали фильмы по два-три сеанса в день. Фильмы в то время были «немые», без звука. И все равно их с удовольствием смотрели десятки раз – ведь новые доставлялись с Большой земли всего раз в год.
Поэтому во время сеансов кинозал был все время полон. Приезжали смотреть фильмы из деревень, даже на упряжках из тундры. Помещение было маленькое, а желающих посмотреть кино было очень много. Поэтому сидели на полу, стояли в проходах – особенно много было детей и оленеводов.
Жители тундры обычно смотрели все сеансы подряд, даже не выходили из зала. Они общались с друзьями и знакомыми, делились новостями. Такой вот был культурный центр.
А на втором этаже в выходные дни занимались студенты. Они устраивали концерты, ставили сценки, читали стихи. Мы со старшим братом часто ходили на эти концерты. Тем более, что самым активным их организатором и участником был наш двоюродный брат Фёдор Канев, который приехал учиться из Тельвиски. К сожалению, ему не довелось доучиться – во время войны он ушел на фронт и не вернулся.
Еще раз поздравляю виновников торжества, желаю учителям плодотворной творческой работы, а студентам – отличной учебы!

А. И. Широкая, жительница Нарьян-Мара с 1931 года

 

Не скудеет щедрость  русской души

Часовня Николая Чудотворца в селе Тельвиска была построена в 2004 году. За эти годы ее посетило много прихожан. Люди приходят сюда помолиться об ушедших в мир иной, получить успокоение и помощь в трудных жизненных ситуациях.

Мы с мужем, смотрители часовни, делаем все, чтобы она была аккуратной, ухоженной, светлой и чистой. Помогают нам и наши земляки – добровольные помощники.
Мы выражаем огромную благодарность супругам Анатолию Филипповичу и Татьяне Васильевне Беляевым за спонсорскую помощь. Пол в часовенке был очень холодный – если стоять долго, стынут ноги, а в морозы, которые у нас на севере бывают нередко, находиться здесь было просто невозможно. Супруги Беляевы на свои личные накопления купили утеплитель, фанеру, линолеум для пола в часовне, доставили до места и помогли разгрузить. Также благодарим постоянных добровольных помощников Владимира Павловича Постникова и Виктора Николаевича Банина, которые и отремонтировали пол в часовне.
Дай вам бог здоровья, долголетия, низкий поклон, да вернется вам сторицей доброта!

Василий и Анастасия Семяшкины
Фото из архива «НВ»