Вы здесь

Выходные под знаком этно

Вперед к победам!

Конец недели прошел в окружной столице под знаком культуры, языка и традиций ненецкого народа. 

Первого апреля состоялся съезд коренных малочисленных народов, на следующий день все продолжилось гонками на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» и завершилось в воскресенье отчетно-выборным съездом ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Все события – важные и значимые для коренного этноса нашего региона. Но обо всем по порядку...

Мне – как представителю ненецкого народа – каждое из перечисленных мероприятий важно по-своему. Первый съезд коренных малочисленных народов НАО оказался необычен и непривычен сам по себе, поскольку собрал в стенах ДК «Арктика» представителей ненецкого народа, делегированных на съезд ассоциации «Ясавэй» (52 человека) и гостей праздника.

Съезд «Ясавэя» вновь собрал вместе в ДК тех же самых делегатов и гостей, которые решали 3 апреля, кто теперь «Ясавэем» будет править.

Оба мероприятия носили политический характер, особняком стояли очередные соревнования оленеводов «Сямянхат мерета». С них и начнем рассказ о «ненецких выходных».

Мы поедем, мы помчимся

Признаться, мало кто ожидал, что в этом году количество участников соревнований перевалит за 50 человек, потому что изначально из-за погодных катаклизмов и всякого рода иных проблем ожидалось, что на соревнования смогут приехать только оленеводы СПК «Ерв» и, возможно, тундровики семейно-родовых общин Малоземелья.

Но первые же часы перед непосредственным открытием «Сямянхат мерета» принесли сюрпризы: на праздник приехали оленеводы СПК «Харп» и 10 упряжек из СРО «Нерута», «Табседа», «Варк», «Сармик», «Вы ту» и «Ялумд». Правда, позднее, после медицинского освидетельствования, двое выпали по разным причинам из списка претендентов, и, в результате, в гонках смогли принять участие 42 мужчины и 8 женщин.

Хочется отметить, что впервые в этом году во время соревнований была организована работа ветврачей, которые обследовали оленей перед началом соревнований, оценивали их состояние, упитанность и наличие внешних повреждений. По мнению специалистов, олени вполне были готовы к участию в соревнованиях, если не брать во внимание время года да рыхлую трассу с выступающей на ней водой.

Конечно, если все составляющие рассматривать отдельно, то все, вроде бы, было вполне приемлемо. Правда, сразу бросалось в глаза и организаторам, и гостям мероприятия полное отсутствие национальной атрибутики. Среди женщин и мужчин не было ни одного человека в национальной одежде: у всех сапоги и болоньевые куртки. Хотя, как же иначе – на улице плюс пять, солнце греет, снег на реке тает, вокруг лужи – тут уж не до традиций.

Самыми коми и ненцами на этом празднике национальных традиций выглядели артисты Этнокультурного центра: театр «Илебц», молодежный ансамбль «Хаяр» и коми-народные коллективы.

Весьма оригинально на общем оленеводческом фоне выглядела гостья из Норвегии Кристина Хэнриксон, приглашенная ассоциацией «Ясавэй» для участия во всех перечисленных выше форумах. Вместе с представительницей Баренцева секретариата Татьяной Егоровой она ходила в саамской национальной одежде, привлекая внимание горожан.

Признаться, я и моя коллега, с которой мы готовили этот репортаж, давно знаем Кристину, поэтому сразу решили узнать у зарубежной гостьи, какое впечатление на нее произвели наши «Сямянхат мерета». С гостьями из Мурманска и Киркинеса мы находились в равных условиях. И Кристина в своей меховой саамской обуви, и мы в кожаной после нескольких часов топтания по лужам Качгортинской курьи, замерзли и промокли основательно, поэтому лишние минуты нас уже мало беспокоили.

Кристина рассказала, что у них в Киркинесе подобные гонки тоже проводятся, но только проходят они в конце февраля или марта. Все зависит от погоды. Соревнования в Норвегии совсем не похожи на наши, потому что там ездят на одном олене, при этом человек стоит на лыжах, а не сидит на нартах. В их гонках главное не скорость, а умение удержаться на лыжне, поэтому олени там не устают как в Нарьян-Маре.

Ну, а в целом, все, что она увидела, ей кажется новым и интересным. Только вот у них стараются на праздник приходить в национальной одежде, чего она здесь не заметила. Мы с Кристиной согласились на все сто.

Вспомним, как все начиналось

В 9.45 на Качгортинской курье состоялось торжественное открытие праздника, во время которого участников и гостей «Сямянхат мерета» приветствовали представители администрации округа и Собрания депутатов. Они подчеркнули значимость подобных мероприятий для сохранения культуры народов, традиционно проживающих в Заполярье. Со сцены звучали приветственные слова на ненецком и коми – языках народов, представители которых участвовали в соревнованиях.

Вниманию гостей была представлена и большая концертная программа, первая часть которой прошла перед началом соревнований, вторая – в финале праздника.

И вот начались соревнования. В этом году из списка состязаний был исключен бег. И правильно! Мало кому под силу бежать по рыхлому снегу и выступающей из под него воде. Удивительно, как еще олени сумели преодолеть назначенную организаторами дистанцию. Но бедолаги выдержали!

В гонках на оленьих упряжках в этом году заявилось десять женщин, но две из них были сняты с трассы по общему физическому состоянию. Названной восьмерке пришлось преодолеть немало трудностей на трассе. Во-первых, олени, привыкшие к тяжелой мужской руке, с неохотой слушались женщин. Во-вторых, упряжные уже устали после пробных мужских заездов (отдельных упряжек для дам здесь, как всегда, не предусматривалось). В-третьих, несмотря на полицейский кордон, на трассу то и дело выбегали легкомысленные собаки и такие же зрители, старающиеся перебежать посуху с одного берега на другой. Оленей это пугало, они несколько раз сбивались с маршрута, а в результате лишали своих хозяек ожидаемой победы.

Что касается мужских гонок, здесь все проходило традиционно: с шумом, криками и гиканьем. После четырех отборочных заездов, была определена десятка лидеров, которой и предстояло гоняться за титулом «Сямянхат мерета», что в переводе с ненецкого значит «Самый быстрый».

Кто же стал самым-самым?

В финальном заезде среди мужчин уверенную победу одержал Андрей Явтысый из семейно-родовой общины «Вы ту». Как сказал победитель, номер три принес ему удачу и первое место. Кубок и ключи от новенького снегохода вручили ему заместители главы администрации НАО Галина Медведева и Виктор Ильин. Они поздравили оленевода с заслуженной победой, пожелали жизненных успехов и новых побед.

В свою очередь, Андрей Григорьевич рассказал корреспондентам «НВ», что победа далась ему нелегко. Хотя и старается участвовать в соревнованиях каждый год, победить удалось впервые.

– Трасса в этом году сложная, очень мокро, оленям трудно было бежать, – делится лидер состязаний. – Но еще на старте мне удалось вырваться вперед, поэтому и к финишу пришел первым. Конечно, опыт жизненный сказывается, да и олешки не подвели. Мы ведь очень долгий путь проделали до Нарьян-Мара. Мой сын в этом году тоже участвовал в отборочных заездах, но, к сожалению, в финал не попал. Он выступал под номером 18. Да что там говорить, очень трудные были соревнования сейгод...

Вторым в гонках на оленьих упряжках стал Дмитрий Тарасов из семейно-родовой общины «Нерута». Малоземельцы вообще в этом году оказались в лидерах. Третьим героем дня стал Михаил Вылка из СПК «Ерв». Подарками победителям стали электрогенераторы и спутниковые антенны «Триколор».

В гонках на оленьих упряжках среди женщин победила Екатерина Ледкова из СПК «Ерв». Она выступала под номером 5 и в упорной борьбе выиграла главный приз соревнований – свой первый в жизни снегоход.

– Если бы не участница под номером 45, которая перед финишем затормозила раньше времени, возможно, я пришла бы второй, – делится впечатлениями Екатерина. – В тот момент я на победу не рассчитывала. Первое место заняла впервые, хотя в гонках участвую регулярно. Здорово, что в этом году ставки женщин в призах уравнялись с мужскими, впервые во время оленьих гонок нам дарили снегоходы. Раньше доставались только телевизоры и морозильные камеры.

Соперница Екатерины – Любовь Ледкова, занявшая второе место, тоже участвует в соревнованиях не первый раз. Девушки из СПК «Харп» всегда к состязаниям относятся серьезно.

– Я и раньше занимала призовые места. В этом году решила попытать счастья вместе супругом, к сожалению, он в финал не попал, – говорит Люба.

Третье место досталось Александре Талеевой.

Вообще, нужно сказать, что и в этом году никто без призов и подарков не остался. Иначе и быть не могло, ведь люди преодолели десятки километров, чтобы попасть на праздник. Большинству победителей и участников достались планшеты, мобильные телефоны, спутниковые антенны и бензопилы – все это в хозяйстве пригодится.

Вторым этапом праздника стало награждение участников соревнований по национальным видам спорта.

В тройном национальном прыжке призеры распределились следующим образом: первое место занял Владимир Ледков, второе – Алексей Ледков, третье место – у Антона Талеева.

В метании тынзея на головки нарт не было равных Ивану Ледкову, ему и досталось первое место. Вторым по меткости оказался Михаил Талеев, третьим – Михаил Вылка.

В нелегкой борьбе по прыжкам через нарты победу одержал Владимир Вылка, на втором месте – Сергей Ледков, а на третьем – Антон Талеев.

В ярких красочных состязаниях по метанию тынзея на дальность признанными лидерами стали Алексей Ледков, Роман Вылка и Михаил Вылка.

Соревнования закончились. Впереди у оленеводов долгий путь в родные стойбища. Одним предстоит путь в Малоземелье, другим – в сторону Варандея, а кто-то поедет на Сенгейский или по Большеземельской тундре...

А еще через полмесяца в тундре начнется отельная кампания. Так что пожелаем тундровикам спокойной работы, роста поголовья и, конечно же, улучшения материального состояния и крепкого здоровья.