Вы здесь

Первый киноаргиш в НАО

Впервые в НАО с 4 по 6 апреля состоится фестиваль документальных и художественных, игровых и анимационных фильмов, рассказывающих о жизни и культурном наследии коренных народов Арктики «Аргиш». Организатором кинофестиваля является Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа, а его инициатором – руководитель отдела ненецкой культуры Александра Фомина.

Участие в кинофестивале примут авторы этнографических фильмов, призеры различных кинофестивалей из России и штата Аляска. В фильмах затронуты и отражены различные сферы жизнедеятельности арктического населения разных стран, вопросы саморазвития и пути сохранения культуры коренных этносов.

Кинофестиваль «Аргиш» будет проходить в НАО десять дней. Торжественное открытие состоится в пятницу, 4 апреля, в большом зале КДЦ «Арктика». Несколько слов о своих работах скажут авторы фильмов. Также на кинофестивале выступят участники норвежской версии шоу «Минута славы» в 2008 году, энергичная саамская рэп-группа DUOLVA DUOTTAR из Каутокейно (Норвегия), использующая в своем творчестве фольклорный материал.
5 апреля во время проведения VIII спортивных состязаний оленеводов НАО «Сямянхат мерета» («Самый быстрый») состоится кинопоказ в ненецком чуме. 6 апреля, в воскресенье, в кинозале КДЦ «Арктика» в рамках фестиваля пройдут авторские встречи с режиссерами фильмов.

Следующий кинопоказ состоится 12 апреля – впервые в России свой фильм Yugumalleq/shades of life (Оттенки жизни) представит молодой режиссер с Аляски Кавелина Торрес. В основу фильма положены мистические истории, основанные на фольклоре народа юпик. В этот же день зрители смогут посмот-реть документальный фильм «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» (Национальная премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучший не-игровой фильм), режиссер Алексей Вахрушев (г. Москва). Фильм посвящен традиционному оленеводству Чукотки, всему своду древней самобытной культуры и образу жизни чукчей-оленеводов. Главный герой – могучий и мудрый старик Вуквукай, настоящий человек тундры, чья жизнь неотделима от оленя.

Всего в рамках кинофестиваля будет показано 12 фильмов.

Кинематографисты с Ямала покажут фильмы на ненецком языке с русскими субтитрами о природе и животном мире ЯНАО и о древних традициях ненецкого народа. Фильм «Последний монолог» (г. Сургут) посвящен памяти известного писателя и поэта Юрия Айваседы (Вэллы). Художественный фильм «Белый ягель» создан по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги. Свои работы представят и местные телеканалы. Ненецкая ТРК готовит к показу фильм «Семь чудес НАО – водопады Сулы». Зрители увидят фильм Ирины Ханзеровой «АРГИШ В ПРОШЛОЕ», снятый в 1996 году и рассказывающий об истории и быте группы ненцев-единоличников, чудом избежавших в 30-е годы коллективизации и сохранивших в первозданном виде свой быт и язык.

Ждем вас на первом кинофестивале «Аргиш».