Отделом охраны животного мира и природных ресурсов Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО выдано порядка 1 700 разрешений на весеннюю охоту. Начальник отдела Роман Крыжанчук рассказал об ее особенностях.
– Роман Вячеславович, где в округе охота разрешена или запрещена?
– Территория НАО разделена на западный, центральный и восточный участки. Постановлением администрации установлены сроки охоты: на западном участке – с 16 по 25 мая, на центральном – с 23 мая по 1 июня и на восточном участке – с 30 мая по 8 июня. Охота запрещена на территории заказника «Ненецкий», Ненецкого государственного заповедника, регионального заказника «Шоинский» и памятника природы регионального значения «Каменный город». Кроме того, на островах Колгуев и Вайгач запрещена охота на гуся.
– Сколько охотников зарегистрировано в округе? Есть ли ограничения по отстрелу дичи?
– Напомню, что весенняя охота на всей территории России разрешена только на пернатую дичь. Отстрел представителей фауны Красной книги влечет за собой наказание в виде штрафа. При получении охотничьего билета охотник должен знать правила охоты и разбираться в биологии. Традиционно в округе два сезона охоты – весенняя и осенняя. Охота осуществляется в отношении объектов животного мира, которые отнесены к охотничьим ресурсам. Весной добывают дичь: гусей, уток. Зимой — куропатку, реже – зайцев, крайне редко – песцов.
Постановлением администрации НАО установлена норма добычи на весь сезон охоты: гусь-казарка — 20 особей, селезень — 20 особей.
На сегодняшний день в округе выдано 4 535 охотничьих билетов. Он может быть аннулирован решением мирового судьи за нарушение правил охоты. В отдел охраны животного мира и охотничьих ресурсов приходит постановление суда, где указывается, что, например, Иван Иванов лишен права заниматься охотой на такой-то срок, обычно это от одного до двух лет.
– Как получить охотничий билет?
– Для получения охотничьего билета гражданин должен написать заявление, приложить две фотографии и заплатить государственную пошлину в размере 650 рублей. Данные охотничьего билета вносятся в государственный реестр.
В соответствии с законом гражданин должен быть совершеннолетним, дееспособным и не иметь непогашенной и неснятой судимости. Также гражданин должен иметь постоянную либо временную регистрацию на территории округа. С момента поступления заявления в течение пяти рабочих дней мы выдаем охотничий билет или отказываем в его выдаче.
Далее гражданин, имея на руках охотничий билет, обращается в органы МВД для получения лицензии. Он проходит медицинскую комиссию, покупает сейф для хранения оружия. Участковый инспектор проводит проверку. После всех этих процедур гражданину выдается разрешение на гладкоствольное оружие. Для того чтобы получить разрешение на нарезное оружие, охотнику необходимо владеть огнестрельным гладкоствольным оружием не менее пяти лет и не нарушать правила.
– Много ли в округе браконьеров?
– Браконьерство присутствует, нарушители правил охоты есть. В мае мы провели четыре рейда, выявили нарушение правил охоты четырьмя гражданами. Охота осуществлялась ими в запрещенные сроки. Было составлено четыре протокола об административном правонарушении, которые направлены мировому судье на рассмот-рение.
– Есть ли на территории округа охотничьи хозяйства?
– Охотничьих хозяйств в округе нет. Вся территория НАО относится к общедоступным охотничьим угодьям, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основании хозяйственных соглашений, у нас нет.
В НАО ведется только любительская и спортивная охота и – изредка – охота с целью регулирования численности каких-либо видов и в научно-исследовательских целях. Промысловая охота не осуществляется.
Стоит отметить, что в НАО определены четыре участка, которые могут быть предоставлены на основании хозяйственных соглашений юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но заинтересованности ни у кого пока нет.