Весенний сезон охоты закончился без особых нарушений среди любителей охоты. Отдел охраны животного мира и охотничьих ресурсов Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО выдал 1886 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
В этом году разрешения начали выдавать с середины апреля, когда вступило в законную силу постановление администрации НАО № 90-п «Об установлении ограничений в период весенней охоты 2015 года». Охота на пернатую дичь нынешней весной была разрешена на западном участке с 16 по 25 мая, на центральном – с 23 мая по 1 июня и восточном – с 30 мая по 8 июня. В этот период были организованы рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением гражданами обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территориях общедоступных охотничьих угодий региона.
Как сообщили «НВ» специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НАО, в отношении восьми граждан возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ (Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты). Материалы направлены на рассмотрение мировому судье. А в отношении одного гражданина возбуждено административное производство, предусмотренное частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ – нарушение правил охоты. Иных нарушений не выявлено.
Данная статья административного кодекса РФ предусматривает наказание для граждан в виде штрафа от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Для должностных лиц – штраф от 20000 до 35000 рублей с конфискацией орудий охоты. Повторное совершение подобного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до трех лет. На должностных лиц – штраф от 35 до 50 тысяч с конфискацией орудий охоты.