В Нарьян-Маре побывал наш знаменитый земляк, уроженец острова Колгуев, автор, исполнитель песен популярнейшей российской молодежной поп-группы «Марсель» Степан Ледков. Из-за напряженного гастрольного графика ему редко удается вырваться домой, поэтому долгожданная встреча с родными и друзьями на родной земле для него всегда праздник.
С юных лет Степан Ледков привык всего добиваться сам. Он рано стал самостоятельно зарабатывать, кстати, первым местом его работы стала «Няръяна вындер». Да, да, Степан подростком продавал нашу газету! Разве мог он подумать тогда, что спустя несколько лет станет героем газетных публикаций, журналисты будут искать с ним встречи, и им будет гордиться весь Ненецкий автономный округ?
Степан давно уже живет в Санкт-Петербурге, там его семья, там родились дети, там десять лет назад он вместе с двумя приятелями создал группу «Марсель».
Конечно, популярность пришла не сразу. Первое время ребята выступали на небольших петербургских площадках, играли в малоизвестных клубах. А потом судьба подарила шанс! И группа «Марсель» стала знаменитой!
– Стёпа, твое отношение к творчеству с годами изменилось или осталось прежним?
– Конечно прежним, я все так же люблю музыку, но пришло много нового. Я объехал страну вдоль и поперек, много видел, поднабрался опыта, повзрослел. У меня уже двое детей.
– Группу «Марсель» в СМИ называют самой романтичной российской поп-группой. Вы тоже так считаете?
– Это просто клише! Но мы и правда много поем о любви, не только любви мужчины и женщины, но и про любовь к родине, к детям, к маме. Зимой, в начале января, наши саксофонист Митя и клавишник Женя уехали отдыхать на море. А я поставил себе цель: останусь дома и напишу новый альбом. За два месяца работы родилось 18 песен! Я написал музыку и слова, сделал аранжировку. На днях ехал в такси и попросил у водителя разрешения послушать свою музыку. Путь был неблизкий, я погрузился в процесс и понял, как сильно отличается новый альбом от всех предыдущих. В нем раздумья уже взрослого человека, в каждую песню я вложил глубокий смысл. Попытался, и, как мне кажется, у меня получилось, через призму романтических композиций сказать людям между строк то, что хотелось бы сказать, в частности, о происходящем сейчас в нашей стране, в мире. Кстати, у нового альбома уже есть название: «О любви, печали и радости». Одна из песен начинается словами: «Сколько знает мир историй о любви…»
– Кто обычно становится первым слушателем новой песни?
– Моя жена Катя. Она мой самый главный критик, чтобы ей песня понравилось – это должна быть суперпесня. Я доверяю ее мнению. Катя – самый близкий мой человек, она может сказать откровенно, получилось или нет.
– Если нет, обижаешься?
– Если честно, очень расстраиваюсь, но проходит время, и я убеждаюсь, что в 99 процентах случаев моя жена оказывается права.
– Давай поговорим о песне, которую так любят все, – «Здравствуй, мам». Она стала за короткое время практически твоей визитной карточкой. Ты посвятил ее собственной маме?
– Да, это автобиографическая песня про мою маму, про Нарьян-Мар. Сочиняя ее, я представлял наш двор на улице Ленина, где провел детство. Написал ее, что называется, на одном дыхании. Мы с родителями давно живем в разных городах, видимся раз в полгода, и я очень скучаю. В какой-то момент накатило, я сел за клавиши и за полчаса написал песню от начала и до конца. Кстати, аранжировку к ней делал Андрей Чёрный – аранжировщик Димы Билана. Так что, можно сказать, что «Марсель» теперь звучит так же ярко, как Дима Билан (смеется – ред.). Когда мы решили делать клип на эту песню и встретились с режиссером, я сразу сказал: «Как хотите, но будет сниматься моя мама». А потом мы подумали, почему только моя мама? И решили привезти и снять мам всех участников группы.
– Как же вам удалось уговорить всех мам?
– Мне кажется, любому человеку хочется хоть разок побывать по ту сторону экрана, почувствовать себя актером. Наши мамы – обычные женщины из разных городов: Нарьян-Мара, Норильска и Перми. Моя мама – учительница, мама Жени – домохозяйка, мама Мити тоже уже домохозяйка.
Съемки – это же волшебство, это прикольно: мамы были в восторге. Только представьте, вокруг бегает целая команда – съемочная группа из 30 человек: световики, фокусники, операторы. Моя мама потом долго удивлялась, клип длится всего три минуты, а съемки продолжались 12 часов, до трех часов ночи!
Получился добрый клип о семейных ценностях. Но согласитесь, самое главное, что у нас есть в жизни, это – наши мамы, наша семья. Я вижу слезы на глазах людей, которые впервые слышат песню, и понимаю, что она никого не оставляет равнодушным. Недавно в соцсетях прочитал благодарность: «Спасибо огромное, я так давно не видел маму, а послушал твою песню и сразу позвонил ей».
– Степан, расскажи, как чувствуешь себя на родной земле?
– Дни пролетают, словно минуты! Встречаюсь с друзьями, езжу в тундру и всегда прихожу в свою любимую школу №1. Если я приезжаю в Нарьян-Мар, то обязательно забегаю в школьную столовую, это моя традиция. В столовой я ем суп и пью чай. Первая школа самая клевая! Люблю и помню всех наших учителей, очень им благодарен, никогда не забуду их.
– Многие помнят, что в юности ты был отличным кавээнщиком. Однако не все знают, что ты пробовал себя в журналистике, и это у тебя неплохо получалось.
– Да, было такое! Мы с приятелем Пашей Окладниковым ходили по Нарьян-Мару, искали нелепости нашей городской жизни, высмеивали недоработки коммунальщиков и брали интервью у интересных людей на злобу дня. Наши заметки публиковали в газете «Выбор НАО». Это не было заказом, просто два молодых парня, которым была не чужда жизнь родного города, рассказывали, что их волнует.
– Стёпа, ты отлично выглядишь! Как тебе удается сохранять прекрасную спортивную форму? Поделись рецептом молодости и хорошего настроения с земляками.
– Спасибо за комплимент. Дело в том, что из-за природной склонности к полноте я вечно сижу на диетах, меня даже так и называют: мистер диета. Никакого особого секрета, впрочем, нет. Предпочитаю отварную курицу, гречку и овощи. Ем часто, но понемногу. Обязательно каждый день выделяю время на занятия спортом, делаю хотя бы несколько отжиманий. Я не хожу в спортклуб, занимаюсь дома. Но, если честно, иногда, например, в воскресенье, могу себе позволить вкусняшку. А как иначе? Если не радоваться жизни, будешь ходить худым, но печальным. И еще признаюсь: душу готов продать, чтобы поспать подольше!
– А какой ты отец? Что нового дочь внесла в твою жизнь? Кстати, она уже бывала в Нарьян-Маре?
– Нашей дочери три с половиной года, она пока не была здесь, но обязательно прилетит. Адриана – как будто моя тень, стоит мне войти в дом, сразу бежит ко мне! Она столько счастья вносит в мою жизнь, очень светлая и открытая, а еще космически крутая девчонка, прирожденная актриса и певица. Петь начала в полтора года! Совершенно не боится сцены. Это наша с Катей маленькая звездочка. Когда няня подарила ей на день рождения клавиши, сразу же попросила у мамы шляпу, потому что папа всегда выступает в шляпе.
– Степан, когда в следующий раз планируешь прилететь в Нарьян-Мар с концертом?
– Пока мы не планировали следующую поездку, но она обязательно состоится! Последний раз мы выступали в необычном для Нарьян-Мара формате, наш концерт состоялся в клубе, где зрители танцевали, пели и отрывались вместе с нами. Причем, клуб использовался не как ночное заведение, а как обыкновенная концертная площадка. Если этот современный молодежный формат приживется, то Нарьян-Мар увидит намного больше артистов, а зрители смогут быть не просто зрителями на местах, а участниками концерта.
– И последний вопрос. В Ненецком округе немало талантливых молодых людей, которые, возможно, тоже мечтают о большой сцене. Посоветуй, как добиться успеха и стать знаменитым?
– Я рад бы помочь, но секрета успеха не существует. Знакомства и блат, возможно, и могли помочь в 90-е, а теперь единственное, что для этого нужно – хорошие песни. С одной стороны, в современном бездонном медиаокеане, пробиться непросто, а с другой, у любого человека есть сегодня масса возможностей, чтобы записать качественную песню при помощи айфона или компьютера. Главное, чтобы слушатели оценили и приняли, ведь насильно мил не будешь!