Вы здесь

Слово о семье

Нет в нашей стране семьи, которую бы обошла стороной война. Я хочу рассказать о своей, хотя она у нас и небольшая.

Родом мы из деревеньки Мгла, что в 15 километрах от Неси. Мой дед Лаврентий Тарасович Протопопов занимался зимой извозом рыбы и мяса, а летом рыбачил, изготавливал сани, бочонки и другую утварь для дома. Он воевал в первую мировую и был в плену. Бабушка Анна Николаевна Протопопова вязала сети, обряжала корову, овец, коня, ходила на сенокос вместе с дедом. У них было трое детей: дочери – Пелагея, моя мама Александра и сын Иван. Дед умер в 1947 году, а бабушка жила долго, до 89 лет.

Дядя Иван воевал на фронтах Великой Отечественной с сентября 1941 года по май 1945 года, был под Мурманском сапером-минером. Я его не застал живым, но со слов мамы, за всю войну он не был ни разу ранен. Закончил войну в Потсдаме в звании ефрейтора, было ему тогда 23 года. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны служил три года водолазом в порту Бакарица.

Он был высоким, здоровым мужиком. Рассказывали такой случай. Иван потерял сознание под водой, его сочли мертвым и вынесли в холодную комнату, там он пришел в себя и стал ходить, чтоб не замерзнуть, а когда пришли санитары, то упали в обморок от страха, что труп ходит.

Умер он рано, от травмы, полученной на рыболовных судах. Из всей семьи сегодня осталась только моя мама, Александра Лаврентьевна Протопопова, в июне она отметила 91 год.

С детства работала в колхозе, ходила по путинам, ловила селедку во Мгле, навагу в Вижасе, в Перепусках, в Голубнице. Возила сено в Неси. Она – ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами. За хорошую работу получала подарки от колхоза. Колхоз и теперь ее не забывает, шлет поздравления на юбилеи.

А.С. Протопопов