Вы здесь

Хроника пикирующего половодья

На минувшей неделе состоялось заседание комиссии администрации НАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждали одну из главных тем – последствия половодья на территории округа.

Последствия большой воды удалось минимизировать. К такому выводу пришли участники заседания. Среди них – представители муниципальных образований, Главного управления МЧС России по НАО, Роспотребнадзора, окружного департамента природных ресурсов, экологии и АПК, гидрометеорологи.

Фронт сдержали
Самым сложным паводковый фронт получился в в Хоседа-Хардском, Великовисочном и Пустозерском муниципальных образованиях. В Харуте и населенных пунктах Великовисочного сельсовета был введен режим ЧС, а на остальных подтопленных территориях – повышенной готовности. Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по НАО Владимир Антонов, в зону подтопления попали семь населенных пунктов пяти муниципальных образований.
– В период первой половодной волны, под которую попала Харута, было подтоплено 24 придомовых территории, семь домов, – рассказал Владимир Владимирович. – При второй волне затоплено шесть населенных пунктов: 340 придомовых территорий, 178 домов.
В народе прошедший паводок в шутку прозвали летоставом. В Великовисочном сельсовете максимальный уровень воды достиг 898 см, в Оксино – 771 см.
Сложнее всего во время второй половодной волны пришлось жителям Великовисочного сельсовета. Глава муниципалитета Татьяна Жданова рассказала, что в зону подтопления попали Виска, Лабожское, Тошвиска и Щелино.
– Подтоплено 290 придомовых территорий и 177 домов, баня и шесть социально значимых объектов. Как видим, весь населенный пункт, кроме трех островков, был в воде, – говорит Татьяна Николаевна, демонстрируя на слайде карту подведомственной ей территории.
Для защиты населения сельсовета была задействована оперативная аэромобильная бригада ГУ МЧС по НАО, задействовано свыше двадцати спасателей. По словам главы, они помогли доставлять продукты питания, питьевую воду, перевозили людей по затопленной территории. Аэромобильная группа доставила малышей к летней площадке школы, восстановила пешеходные мостки.
– Ситуация показала, что на территории НАО мы способны оперативно и качественно взаимодействовать на всех уровнях, – резюмирует итоги совместной работы вице-губернатор Сергей Боенко. – Речь идет о федеральных подразделениях, службах субъектового подчинения и муниципалитетах. И это очень важно.

Работа над ошибками
Однако серьезное испытание выявило целый ряд недочетов, которые, по мнению участников заседания, необходимо устранить, не дожидаясь следующего половодья. Татьяна Жданова посетовала на отсутствие у администрации муниципалитета маломерного судна. В состав МО входят пять населенных пунктов, между которыми нет транспортного сообщения. Между тем, как показали июньские события, реагировать на изменение обстановки в период паводка приходилось незамедлительно.
Все проблемные моменты были выслушаны и обсуждены. Муниципалитетам поручено сделать корректировку планов по предупреждению и ликвидации ЧС, запланировать финансовые средства на приобретение недостающих резервных материальных ресурсов, проверить системы оповещения населения. К примеру, в Великовисочном сельсовете спасатели столкнулись с элементарной проблемой нехватки гвоздей для полноценного восстановления мостовых.
– В целом прогноз весеннего вскрытия рек на территории округа оправдался, – считает Владимир Антонов. По его словам, необходимо решить вопрос по организации связи и телевещания. Не все населенные пункты, попадающие в зону подтопления, покрыты сотовой связью и эфирным радиовещанием, не создана местная система оповещения населения. Нужен и резервный источник питания, чтобы при отключении электростанции оборудование не выходило из строя. В крайнем случае можно организовать спутниковую или радиосвязь.
По итогам заседания заместитель руководителя ГУ МЧС по НАО вручил почетные грамоты главам сельсоветов Татьяне Ждановой и Галине Филипповой и поблагодарил за самоотверженную работу.

Город в особом режиме
Максимальный уровень воды во время паводка в районе Нарьян-Мара составил 571 см. Пик половодья пришелся на 21–23 июня. Напомним, что опасной для города является отметка в 620 см, а критической – в 670 см. Режим повышенной готовности для сил городского звена Ненецкой окружной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) начал действовать в городе утром 5 июня.
К 17 июня была затоплена и перекрыта дорога, соединяющая город с полигоном ТБО. Подъехать к свалке через аэропорт оказалось невозможно. Выяснилось, что и на этой дороге существует угроза затопления, поэтому МБУ «Чистый город» было поручено отсыпать и закрепить песком потенциально опасный участок. Работы были проведены оперативно.
Паводковая ситуация в городе в этот момент осложнялась сильным ветром, поднимавшим то и дело непредсказуемую волну. Вечером 21 июня вода начала разрушать дамбу в районе СПК «Ерв», которую днем ранее укрепили мешками с песком. В экстренном порядке на поднятие уровня дамбы были привлечены дополнительные силы. На помощь сотрудникам МБУ «Чистый город» снова пришли спасатели.
Для укрепления дамб и береговой линии в зонах подтопления, по поручению главы города Олега Белака, были подготовлены мешки с песком. В районах ожидаемого подтопления подсыпаны несколько противопаводковых насыпей. Для предотвращения захода воды использовано свыше 2,3 тысячи кубометров песка. По словам градоначальника, насыпи подсыпали постоянно во всех районах города, куда подступала большая вода, в микрорайонах: Мирный, Малый Качгорт, Старый аэропорт, в районе мясокомбината, старообрядческой церкви, НАЭТ и на улице Меньшикова.
В противопаводковых работах в окружной столице было задействовано свыше 70 человек (включая добровольцев) и 17 единиц спецтехники, сообщил глава города на заседании комиссии. На базе всех муниципальных предприятий и учреждений были созданы нештатные аварийно-спасательные формирования.
В пятницу 30 июня в 15.00, в связи с понижением уровня воды и стабилизацией паводковой обстановки мэрия отменила режим повышенной готовности. В настоящее время обстановка на территории округа стабилизировалась, в населенных пунктах начались восстановительные работы.
Глава региона Игорь Кошин подчеркнул, что в настоящее время нужно ликвидировать последствия паводка и предупредить осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории подтопленных муниципалитетов. Кроме того, среди первоочередных целей – компенсация ущерба, нанесенного паводком.
Глава Заполярного района Алексей Михеев проинформировал, что резервный фонд муниципалитета на эти цели пополнен на 8 млн рублей. На сегодня он составляет 10 млн рублей. Средства перечислят, как только будут составлены акты и заключения муниципальных комиссий. Жители домов, где вода дошла до «черного» пола, получат компенсацию в 20 тыс. рублей, а где поднялась над «белым» полом – 30 тыс. рублей.
В завершение заседания глава региона Игорь Кошин поблагодарил все ведомства, муниципалитеты и департаменты, участвующие в защите жителей НАО от угроз прошедшего паводка.