Вы здесь

Экзотика заполярья

Наш округ богат на удивительные чудеса и красоту природы. Памятник «Пымва-Шор» не исключение. Эта охраняемая территория, образованная 1 августа 2000 года, расположена на юге Большеземельской тундры недалеко от поселка Харута, в 10 километрах от места впадения в реку Адзьву ручьев Пымва-Шор (коми-ручей теплой воды) и Дэр-Шор (коми – каменный ручей). Здесь живописные красоты южных тундр сочетаются с каменными скалами гряды Чернышева.

Небольшая площадь памятника (около 2,5 тысячи га) включает несколько уникальных природных объектов, нуждающихся в нашей защите. Самые необычные среди них – минерально-термальные источники, единственные во всем мире за полярным кругом. Они были известны задолго до того, как появился памятник природы. Еще в далеком 1849 году архимандрит Вениамин в статье «Страна самоедов Мязинских и ее обитатели» (издание Русского географического общества) так описывал эти источники: «Большеземельские самоеды, будучи одержимы болезнью, приезжают к ключам темной воды серо-селитрового состава. Больные, омываясь этой водой, скоро и легко очищаются, даже зимой в сей речке купаются, что также способствует их выздоровлению». Действительно, ученые доказали, что минеральный состав и микроэлементы источников способствуют ускорению клеточного метаболизма и обмена веществ, что полезно для тех, кто хочет похудеть. Стимулируют выработку коллагена и эластина, а это полезно при кожных заболеваниях. Уровень минерализации позволяет отнести воды к типу питьевых лечебно-столовых. Ненцы и коми, издревле зная о полезных свойствах источников Пымва-Шора, лечили желудочные, легочные, глазные, кожные заболевания. Но злоупотреблять купанием и питьем этих вод не стоит, так как радиоактивные вещества при длительном применении могут навредить, все полезно в меру.

Благодаря выходам теплых вод, температура которых не опускается ниже 18 градусов, источник не замерзает даже зимой. Поэтому в долине сформировались особые микроклиматические условия, где весна и лето наступают раньше, чем в тундре. Флора ручья Пымва-Шора богата и отличается от традиционной, насчитывает более 250 видов растений. Наряду с типичными для южных тундр сообществами здесь встречаются 17 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и НАО. Это ветреница лесная, пион уклоняющийся, кизильник одноцветковый, арника Ильина и др. Из редких птиц здесь отмечены гусь-пискулька, кречет, сапсан, дупель и другие.

В районе источников находится несколько археологических объектов эпохи палеолита – первого периода каменного века. Один из них – самый северный в Европе палеолитический памятник «Хамят-пензи», расположенный в пещере. Здесь находилось жертвенное место – найдены кости северного оленя, овцебыка, шерстистого носорога, песца, зайца и других животных. Возраст памятника, определенный по радиоуглеродному анализу составляет примерно 24 тысячи лет. В 1952 году Г.А. Чернов обнаружил две стоянки каменного века. Таким образом, Пымва-Шор является еще и ценным историко-археологическим памятником округа.

К сожалению, туристы, посещающие это удивительное место, нередко срывают красно-книжные растения, срубают рядом растущие деревья. Частично разрушен бассейн для купания, сложенный геологами. Территория разъезжена не только вездеходами и квадроциклами, но и оставлены многочисленные глубокие следы от шасси вертолетов. Мы должны не только наслаждаться дарами природы, но и стараться не наносить вред этому уникальному, необычному и очень интересному явлению природы нашего округа.