Вы здесь

Вернулись с победой

Артисты театра «Илебц» стали победителями всероссийского фестиваля «Охочие комедианты».

Третий Всероссийский фестиваль фольклорных театров проходил в городе Ярославле. Учредителями и организаторами его выступили Министерство культуры РФ, Государственный российский дом народного творчества, департамент культуры Ярославской области и Ярославский областной дом народного творчества. На творческий форум съехались самодеятельные артисты из Владимирской, Архангельской, Саратовской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рыбинска и Ярославля. Наш округ представлял ненецкий самодеятельный театр «Илебц».

В первый день, когда на большой сцене областного концертно-зрелищного центра состоялось торжественное открытие фестиваля, артисты театра «Илебц» приветствовали жителей славного города Ярославля и всех участников зарисовкой на ненецком и русском языках.

В течение двух последующих дней пятнадцать самодеятельных коллективов из разных уголков страны представляли на суд строгого жюри конкурсные постановки. Каждый хотел удивить, вызвать восхищение.

Зрители увидели не только традиционные фольклорные обряды «Троица», «Масленица», «Зеленые святки», но и оригинальные сценические идеи: духовную притчу «Фросенька», театрализованные представления «Щедрый вечер», «Масленица кривошейка, встречаем тебя хорошенько», «Масленица-полизуха».

Также порадовали игровые спектакли: «Давно это было», «Мороженые песни» и скоморошьи действа «Почему Петушки называют Петушками», «Петрушка». Зрелищными были спектакли по сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина, интересным и неожиданным оказался мужской обряд Архангельской губернии «Посвящение в зуйки», где было представлено принятие парня в рыбаки артели.

Наш самодеятельный театр «Илебц» продемонстрировал обряд камлания по пьесе Прокопия Явтысого «Самбдава», в которой происходит излечение больного оленевода шаманом.

Костюмы театра сшиты по всем правилам ненецкого народа, хорошо выполнены: красивые орнаментированные паницы и малицы, отороченные мехом, пимы, уборы и меховые тучейки. Они на всех конкурсах сразу привлекают внимание и жюри, и зрителей.

От представителей Ненецкого округа каждый раз ждут традиционного чума на сцене. Но было принято решение, что сценография должна быть простой и легкой и с точки зрения транспортировки, и в плане установки. Был вырезан большой круг из банерной ткани, его красиво выносят под этническую музыку сами участники обряда в качестве декорации. Сначала это словно огромный бубен, сакральный предмет ненцев, которому поклоняются, затем это уже чум, вернее, его основание. Но жизнь обитателей тундры настолько проста, мысли чисты, а отношения бескорыстны, что им не нужно ни от кого прятаться. Их жизнь как на ладони.

Музыкальное оформление и звуковые эффекты передавали суровую северную вьюгу, приближение упряжки шамана под звон бубенцов, лай собак, оповещающих о приближении гостя. Замечательной была игра артистов на родном ненецком языке (с редким переводом): они не играли, а словно жили на этой сцене. Все вместе эти детали, выстраивающие ассоциации, сложились в своеобразный пазл. Наша сценическая условность была принята, понята и оценена.

После первого выступления к нам за кулисы прошли члены жюри, рассматривали костюмы, бубен, украшения. Задавали множество вопросов о культуре, быте ненецкого народа. И когда нас пригласили выступить уже на третий день фестиваля на гала-концерте, организаторы попросили не делать перевода, так как, по их мнению, он разрушает картинку, а зрителю и так все понятно.

В копилку побед любимого округа ненецкие артисты привезли диплом I степени и диплом за лучшую режиссерскую работу и художественную аутентичность в воплощении обряда.

Светлана Горностай, режиссер театра