Вы здесь

Бешенство. Карантин

В Нарьян-Маре и поселке Усть-Кара муниципального образования «Карский сельсовет» НАО введен карантин по бешенству

Как сообщили «НВ» в пресс-службе администрации НАО, карантин введен 23 января распоряжением губернатора Игоря Кошина в связи с заболеваемостью животных бешенством. Его продолжительность 60 дней с момента выявления последнего случая заболеваемости животных. То есть, если в регионе будет выявлен еще один подобный случай с заболевшим животным, то, начиная с этого дня, карантин будет продлен еще на два месяца.

В пятницу, 23 января, начальник Госинспекции по ветеринарии НАО Александр Антонов сообщил, что зафиксировано два случая бешенства животных в Нарьян-Маре и еще один – в Усть-Каре. В столице НАО сначала была обнаружена зараженная лиса, а затем и собака, причем домашняя. Сейчас ее владельцы, семья из четырех человек, проходят курс вакцинации.

В Усть-Каре носителем смертельно опасного вируса стал песец. В конце декабря – начале января карантин по бешенству был объявлен еще в трех населенных пунктах НАО – деревне Лабожское (Великовисочный сельсовет), селе Тельвиска и поселке Индига. Там продолжаются мероприятия по ликвидации очагов заболевания животных бешенством и предупреждения новых случаев заболевания.

Причинами, по которым бешенством заражаются домашние животные, специалисты единодушно называют нерадивость их владельцев, вовремя не вакцинирующих своих питомцев, да еще и выпускающих их гулять без сопровождения хозяина. Ветеринары напоминают, что щенков необходимо вакцинировать с двухмесячного возраста, это одна из гарантий, что собака будет защищена от опасного заболевания.

Проблема распространения бешенства в Нарьян-Маре самым удручающим образом накладывается на другую известную городскую напасть – обилие бродячих собак, как стайных, так и «условно хозяйских», – тех псин, которые гордо носятся по улицам в одиночестве, но с ошейником, надетым доброхотами, не задумывающимися об опасности для всех остальных. В условиях карантина по бешенству есть надежда, что окружные и городские власти примут эффективное и законное решение по этой проблеме, не доводя до случая, подобного нашумевшей гибели ребенка в Архангельске.


К сведению

Бешенство – опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. От момента инфицирования до первых признаков бешенства обычно проходит от десяти дней до двух месяцев. Инкубационный период может сокращаться до пяти дней и удлиняться до одного года. Но после появления симптомов больного спасти не удается.

Течение заболевания делится на три фазы. Первая – продромальная фаза (предвестники). У 50–80% больных первые признаки бешенства всегда связаны с местом укуса: появляется боль и зуд, рубец вновь припухает и краснеет. Другие симптомы: постоянно повышенная до 37-37,50 температура тела, общее недомогание, головная боль, тошнота, затрудненное глотание, нехватка воздуха. Возможны повышение зрительной и слуховой чувствительности, беспричинный страх, нарушения сна (бессонница, кошмары).

Спустя два-три дня развивается энцефалитная фаза – возбуждение. Периодические судороги, спазмы, возникающие от малейшего раздражителя: яркий свет (фотофобия), шум (акустофобия), дуновение воздуха (аэрофобия). Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у человека затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Иногда в этой стадии на фоне приступов больные становятся агрессивными, кричат, мечутся, рвут одежду, ломают мебель, обнаруживая нечеловеческую «бешеную» силу. Между приступами часто наступает бред, слуховые и зрительные галлюцинации. Температура тела повышается до 40-41 градуса.

Если больной не скончался от длительного спазма дыхательных мышц, то еще через два-три дня болезнь переходит в последнюю стадию – паралич.

По данным Росстата, ежегодно в России вакцинирование от бешенства получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, при этом каждый четвертый укушенный – ребенок.