Вы здесь

Лицензия для управляющей компании

Все на регистрацию

В 2015 году в порядке деятельности управляющих компаний появилось существенное нововведение. Для того чтобы иметь возможность эффективно влиять на недобросовестных предпринимателей в этой сфере рынка услуг, государство приняло решение установить правовой фильтр в виде лицензирования. Ранее государство было неправомочно вмешиваться в договорно-правовые отношения между гражданами и управляющей организацией.

В чем суть этого нововведения? Для того, чтобы получить право с 1 мая 2015 года продолжать работу в сфере управления многоквартирными домами, каждая управляющая организация обязана пройти процедуру лицензирования. Для этого она обязана выполнить шесть лицензионных требований, после чего обратиться в орган государственного жилищного надзора для выдачи лицензии.

Требования следующие: регистрация организации на территории Российской Федерации, отсутствие судимости у руководителя управляющей компании, отсутствие данных этого руководителя в реестре дисквалифицированных лиц, отсутствие фактов лишения лицензий в предыдущие годы или в других регионах России, соблюдение требований по раскрытию информации и сдача руководителем управляющей компании специального квалификационного экзамена. После этого выдается бессрочная лицензия. При этом она будет действительна только в том субъекте РФ, в котором выдана.

На территории Ненецкого автономного округа выдавать лицензии будет Государственная инспекция строительного и жилищного надзора НАО. Она будет принимать документы от управляющих компаний, проверять соблюдение ими лицензионных требований и готовить предложения в лицензионную комиссию округа для принятия окончательного решения.

Лицензионная комиссия, созданная в конце прошлого года, является межведомственным органом, в которую входят как представители государственной и муниципальной власти, так и общественности, в том числе собственники многоквартирных домов. Ее возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком округе Валерий Чупров. Комиссия принимает окончательное решение: выдать управляющей компании лицензию или нет, аннулировать через суд ее лицензию или нет. Также комиссия принимает квалификационные экзамены и ее представители участвуют в мероприятиях по лицензионному контролю.

Квалификационный экзамен

Квалификационный экзамен для руководителей управляющих компаний будет проводиться в виде компьютерного тестирования на знание законодательства в сфере ЖКХ. Он поможет выяснить, есть ли минимально необходимый уровень знаний у человека, который желает возглавить управляющую организацию. Претенденту будет задано 100 из 200 вопросов, утвержденных Минстроем России.

Экзамен будет считаться сданным, если было не менее 86 правильных ответов. Протокол сданного экзамена будет служить основанием для оформления квалификационного аттестата – официального документа, дающего право трудиться на руководящей должности в управляющей организации.

Окружная лицензионная комиссия уже утвердила график приема экзаменов. Первый экзамен должен состояться 25 февраля, на него уже подали заявления два претендента. По ним сейчас ведется проверка для допуска к экзамену. К экзамену будут допущены те, кто успел подать заявление в лицензионную комиссию до 23 января.

Госстройжилнадзор обращается к руководству управляющих компаний округа с напоминанием, что 30 апреля 2015 года – последний день работы без лицензии. Уже с 1 мая за деятельность без лицензии будут назначаться серьезные штрафные санкции.

Срок принятия решений и оформления лицензий с момента подачи заявлений составляет до 45 дней. Поэтому необходимо понять, что до 15 марта 2015 года все руководители управляющих компаний, желающие и дальше работать в сфере управления многоквартирными домами, должны прийти в инспекцию со своими квалификационными аттестатами и написать заявление о выдаче лицензии.

Лицензия – как много в этом слове

Благодаря системе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, влияние жильцов многоквартирного дома на свою управляющую организацию серьезно возрастет. Прежде всего, это вызвано введением лицензионного контроля за работой управляющих компаний.

Например, если управляющая компания допускает нарушения в своей работе, гражданин может обратиться с соответствующим заявлением в лицензирующий орган, то есть в Госстройжилнадзор НАО. Если содержащиеся в нем доводы обоснованы, инспекция организует проверку по данному обращению и при выявлении нарушений выдает предписание.

Если управляющая компания по предписанию не устранит нарушения, она получит административный штраф и новое предписание. Если управляющая компания и по повторному предписанию не устранит нарушения, то получит второй штраф, а данные на управление указанным многоквартирным домом будут удалены из окружного реестра лицензий. А это значит, что компания автоматически лишится права дальнейшего управления данным домом. Определенное время она еще продолжит оказывать услуги жильцам данного дома, но только до того момента, пока муниципалитет не подберет ей замену в виде другой управляющей компании.

Вместе с тем, собственникам многоквартирного дома будет дано два месяца на реализацию права «вето», то есть, если они захотят оставить у себя управляющую организацию, то по решению общего собрания собственников она останется у них работать. Тем самым для управляющей компании будет очень важно поддерживать с жильцами доб-рые отношения, ведь именно они – ее работодатели.

Если в ведении управляющей компании находится несколько многоквартирных домов, то на этом ее деятельность еще не прекращается. Когда один из них уходит с управления, орган жилищного надзора фиксирует этот случай. Инспектор подсчитывает, какую долю составляет исключенный из управления дом в отношении к общему объему управляемого жилья. И начинается накопление так называемых «штрафных баллов». Как только количество выведенных из управления домов превысит отметку в 15%, жилищная инспекция будет обращаться в лицензионную комиссию за получением согласия на обращение в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Нарушители выходят из игры

Если согласие на аннулирование лицензии будет получено и в дальнейшем суд аннулирует лицензию, управляющая компания автоматически лишается права управлять домами не только на территории НАО, но и в любом другом регионе России, причем не на определенный период, а навсегда. Но и это еще не все. Руководитель управляющей компании, у которой аннулировали лицензию, попадет в другой «штрафной» реестр и не будет иметь права в течение следующих трех лет руководить ни одной из управляющих организаций в любом регионе РФ. И такой директор уже не сможет создать новую компанию под другим названием, как это широко практиковалось раньше.

Тем самым, лицензирование управляющих компаний имеет под собой серьезный фундамент, который позволяет регулировать ситуацию в данной сфере на многие годы вперед. Жильцы многоквартирных домов через систему лицензионного контроля смогут, с одной стороны, лишить свою управляющую компанию работы, а с другой – отстоять ее перед органами государственной власти, если такая компания хорошо умеет вести диалог со своими жильцами.

Для этого в структуре Инспекции создан отдел лицензирования. Для получения более подробной информации, связанной с данными вопросами, граждане могут обратиться по телефону 4-84-73.

Жилец, помоги себе сам

В инспекцию граждане и организации могут обратиться с заявлениями, жалобами на нарушение теми или иными лицами их жилищных прав. Если таких нарушений нет, такое обращение будет не по адресу. Например, собственник квартиры жалуется на то, что в его квартире необходимо провести ремонт окон. Поскольку по закону свое жилое помещение собственник должен содержать и ремонтировать сам, выходит он подает жалобу сам на себя, а его жилищные права никем не нарушаются.

Или один из жильцов много-квартирного дома жалуется, что в его подъезде перегорела лампочка. В то же время выясняется, что по данному вопросу в управляющую организацию он и не обращался. В этом случае говорить о нарушении его жилищных прав нельзя, так как нарушение может выражаться в бездействии управляющей компании по заявкам граждан, а такой заявки не было.

Граждане могут получить информацию по многим вопросам, касающимся взаимоотношений с управляющими компаниями, на официальном сайте государственного жилищного надзора (www.naonadzor.ru). На сайте можно найти информацию о проведенных плановых и внеплановых проверках, разъяснения законодательства, формы документов и многое другое. Также там можно подать заявление в электронной форме.

Госстройжилинспекция предлагает жильцам активно участвовать в решении судьбы своего многоквартирного дома: не игнорировать собрания собственников, выбрать совет своего многоквартирного дома и активизировать его работу. Также стоит ознакомиться с жилищным законодательством: нормы Жилищного кодекса так или иначе касаются практически каждого жителя округа, и этими нормами тоже нужно пользоваться, чтобы грамотно и умело отстаивать свои жилищные права.