Вы здесь

Стоматолог, спортсменка и просто красавица

Лидия Шевелёва и сегодня на рабочем месте

Миниатюрная голубоглазая блондинка впорхнула в редакцию в туфельках на каблуках, одарила озорной девчоночьей улыбкой, присела на краешек стула и кивнула: «Можете задавать свои вопросы!»

В нос ударил резкий запах зубного кабинета, я представила противный звук бормашины и поморщилась. Это не ускользнуло от внимания собеседницы. Возникла неловкая пауза. Вдруг прищурившись, Лидия Владимировна посмотрела на меня и рассмеялась:

– Я вас помню! В детстве вы лечились у меня и были такой трусихой!

Я вздохнула и, чтобы хоть как-то оправдать себя, сказала:

– Многие дети боятся лечить зубы!

– Ладно бы только дети! – махнула рукой доктор. – И среди взрослых паникеры встречаются. Был у меня пациент, известный в Нарьян-Маре человек, руководитель серьезного учреждения, а как боялся!.. Усядется в кресло, откроет рот, я только потянусь к нему, а он вдруг соскочит и убежит. Правда, потом возвращается, лечиться-то надо!

Так завязался наш разговор с уважаемым в Ненецком округе врачом-стоматологом Лидией Владимировной Шевелёвой.

На днях она отпраздновала день рождения и 50-летие трудовой деятельности. Но по сей день доктор Шевелёва на рабочем посту.

Заслуженный врач Российской Федерации, долгое время она возглавляла Ненецкую окружную стоматологическую поликлинику. Теперь ведет прием в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

Любите себя

Назвать Лидию Шевелёву бабушкой язык не поворачивается. И даже эти мелкие морщинки ей к лицу. Мужчины глядят с восхищением, женщины с завистью. И как ей это удается?

Она, будто читая мои мысли, объясняет:

– Все зависит от того, как женщина себя преподносит. Надо себя любить. Быть в хорошей физической форме. Каждый день я делаю пробежку, зимой хожу на лыжах, летом – на роллерах. Не позволяю себе лениться, стараюсь следить за кожей, прической. В еде себя не ограничиваю, в праздник могу выпить вина, но не курю. А еще стараюсь чаще улыбаться. Если наступает хандра, гоню ее подальше...

Лидией ее назвала мама. Это имя было модным в сороковые.

Лазаревы (девичья фамилия Лидии Шевелёвой) жили в Кировске Мурманской области. Лидочку и ее младшего брата Володю мама воспитывала одна.

– Мама трудилась в тылу, прокладывала железные дороги, потом работала нормировщицей. Она старалась дать нам с братом все самое лучшее, отправляла в пионерский лагерь на лето. С продуктами было трудно, но не помню, чтобы мы голодали, – вспоминает она, показывает старенькие черно-белые фотографии из своего архива и с гордостью рассказывает о брате, ученом-физике.

– Дети войны, мы росли вместе со страной, которая вышла из руин, – продолжает моя собеседница.

Лидия Владимировна хорошо помнит День Победы в мае 1945-го, когда люди высыпали на улицу, обнимались, смеялись. Помнит и пятидесятые, годы репрессий, когда нельзя было говорить лишнего, взрослые только перешептывались.

Наумчик

В школе Лидочка числилась в середнячках, хорошо ей давалась химия, неплохо английский. Но будущую профессию она выбрала уже тогда.

– В нашей местности добывают апатиты, экология – худая, зубы у меня с детства были плохими, к стоматологу попала рано. Врачом оказалась женщина, она не церемонилась, была грубоватой и так больно сверлила! Я кричала, плакала и решила, что больше никогда не буду лечить зубы. А спустя какое-то время у нас в коммунальной квартире поселился молодой мужчина, зубной врач Жора Наумов. Мы его ласково звали – Наумчик. Я стала лечиться у него и с удивлением обнаружила, что это может быть безболезненным. Он сверлил мне зуб и приговаривал: «Лида, смотри, какая хорошая профессия, учись на стоматолога!»

В медицинский Лида Лазарева поступала трижды.

– Первый раз не прошла по конкурсу, осталась в родном городе и пошла работать. На следующий год поступала в Архангельске, снова не поступила, но осталась там, устроилась санитаркой в институт микробиологии, эпидемиологии и гигиены. Днем работала, а вечерами ходила на подготовительные курсы.

Примерно в то же время Лидия повстречала будущего супруга, Павла Шевелёва. И когда, наконец, стала студенткой, дала телеграмму маме, где сообщила сразу две хорошие новости: «В институт поступила. Выхожу замуж».

Знакомство с Ненецким округом

Они учились с Павлом в медицинском институте и воспитывали сына. Первенца своего, Игоря, Лидия Владимировна родила на первом курсе. После занятий она бежала домой, к ребенку, а муж спешил на работу.

– Как же вы успевали? – удивилась я.

– У меня была прекрасная свекровь, Раиса Яковлевна, у нее болели суставы, она плохо ходила, но все заботы взяла на себя! – вспоминает Лидия Владимировна.

На летние каникулы Шевелёвы ездили на родину Павла Николаевича, в деревню Макарово, но не отдыхали, а старались подзаработать, он – на сенокосе, она – в детском саду. Так познакомилась Лидия Шевелёва с Ненецким округом, который потом стал и ее родиной тоже.

Павел окончил институт на два года раньше жены и по направлению уехал в Великовисочное главврачом участковой больницы. А в 1966 году, получив диплом, в Виску прибыла и Лидия.

– Стоматологический кабинет находился в подвале, я работала в валенках, там замерзало все, кроме спирта. Но это был первый год моей самостоятельной работы, и я с ностальгией вспоминаю те времена, – признается Лидия Владимировна.

Потом Шевелёвы переехали в Нарьян-Мар. Павел Николаевич стал рентгенологом, а Лидия Владимировна лечила зубы детям.

– Под моим началом были школа-интернат, тубдиспансер и санаторно-лесная школа. А в 1970 году перешла в окружную стоматологическую поликлинику. С 1995 года заведовала терапевтическим отделением и занималась лечебной деятельностью, потом стала главврачом, – вспоминает Лидия Шевелёва и уточняет, что какое-то время занимала в окружной больнице пост замглаврача по лечебной части, но вернулась в стоматологию, потому что это было ее призванием, ее жизнью.

Люди в деревне терпеливые

В составе стоматологических бригад Лидия Шевелёва объездила почти весь округ.

– Люди в деревне – особенные. Нас принимали тепло, – вспоминает моя героиня и признается, что деревенские жители более терпеливые, неизбалованные. – Мне запомнилась женщина, которая удаляла зубы без укола, я ее уговаривала: «Давайте сделаем анестезию!» А она головой мотает, нет, я потерплю.

В Шойне в 1970-х к ней пришел на прием солдатик, худенький, бледненький, и чуть не упал в обморок. Лидия Шевелёва всплеснула руками: «Зачем же ты в армию пошел?» На что 19-летний мальчишка ответил: «Я же мужчина!»

Случались и ЧП. Поехали стоматологи по первому снегу в Тошвиску на лошадях, да и провалились в болото. Слава Богу, все закончилось благополучно. Эти истории Лидия Шевелёва вспоминает сегодня с улыбкой.

Годы быстро пролетели. У Лидии Владимировны – двое детей, трое внуков и три правнука. Никто не пошел в медицину, по ее словам, дети сами выбирали свой путь, дочь Ирина – юрист, сын Игорь работает в комитете по спорту.

Но вот Павел Николаевич рано ушел из жизни, работал до последнего дня...

Без спорта никуда

Спорт – еще одна страница жизни Лидии Шевелёвой.

– Павел Николаевич занимался легкой атлетикой, ходил на лыжах, – продолжает рассказ Лидия Владимировна. – Он и меня привлек к лыжам. Когда дети подросли, я поняла, что мало дать им только общее образование, и определила обоих в спортивную и музыкальную школы. К музыке особого рвения у них не было, а спорт полюбили. И я вместе с ними!

Со временем Лидия Шевелёва добилась в лыжном спорте хороших результатов. В разные годы она была участницей международных соревнований в Канаде, Австрии, США, Германии, Норвегии, Италии и Франции.

И до сих пор Лидия Шевелёва в строю окружных лыжников на почетном месте.

Подари мне цветы

А пять лет назад Лидия Владимировна второй раз вышла замуж. Ее избранником стал коллега, тоже стоматолог.

– Мы знакомы со студенчества, учились в одной группе. Однажды я поехала в командировку, и мы снова встретились, так продолжилась наша студенческая дружба, – смущенно улыбается Лидия Владимировна. – Вот уж не думала – не гадала… Мы оба в таком солидном возрасте, но решили, что все должно быть официально.

Это лето Лидия Владимировна и Альберт Алексеевич проводят на даче. Выращивают огурчики, помидорчики, крыжовник, смородину и, конечно, цветы. Она говорит, что очень любит цветы, они радуют душу.

… Мне казалось, я никогда не поставлю точку в этом очерке, настолько интересна и многогранна жизнь моей героини. Уходя, она попросила:

– Напишите о ветеранах окружной стоматологии. Эти люди жизнь отдали здравоохранению, нельзя, чтобы они были забыты.

Мы обязательно исполним эту просьбу.