Вы здесь

56 лет милосердия56 лет милосердия

– Медсестру узнают по походке, по улыбчивым добрым глазам, – сказал поэт. Эти слова очень точно характеризуют Валентину Козицыну. Всю жизнь Валентина Евгеньевна отработала в медицине округа, посвятила себя служению людям.

И сейчас, в 80 лет, она по-прежнему остается такой же энергичной, неравнодушной, заботливой, все время куда-то спешащей.

Валентина Евгеньевна приняла меня как дорогого гостя. На столе – угощения и ароматный чай. Мы сидели на уютной солнечной кухне и говорили обо всем понемногу. Вот тогда я и поняла: она из когорты тех фундаментальных людей, на которых держится все и сразу.

Здравоохранению Ненецкого округа Валентина Козицына отдала 56 лет. Все эти годы работа была для нее на первом месте, такой уж человек! На посту старшей медсестры окружной поликлиники трудилась до самого выхода на пенсию.

– Валентина Евгеньевна не оставляла без присмотра ни один раздел работы, весь персонал и кабинеты были под ее контролем. Требовательная и принципиальная, великая труженица, она и подчиненным не позволяла лениться.

Вела общественную работу, организовывала конкурсы медсестер, субботники. И первой спешила к коллегам на помощь, если требовалась поддержка, – рассказывает заведующая окружной поликлиникой Елизавета Нечаева.

Дочь моряков

О своем детстве Валентина Козицына, дитя войны, вспоминает со слезами на глазах:

– Уходя на фронт, папа взял меня на руки, поцеловал и сказал: «Расти большая, дочка!»

Им больше никогда не суждено было встретиться: отец погиб, защищая Отечество.

– Папа был родом из Ленинграда, до войны служил механиком в морском порту. Мама – из-под Архангельска, тоже морячка, поваром работала. Я, их единст-венная дочь, по существу росла на пароходе «Комсомолец». Нашей квартирой была каюта, я всерьез считала, что пароход – наш дом. Вся команда меня любила! – с улыбкой произносит Валентина Евгеньевна, а потом, вздохнув, продолжает. – Когда папочка погиб, мама продолжала работать на «Комосомольце». Однажды произошло ЧП, вся команда чуть не утонула. Маму, к счастью, Бог уберег, спасли.

О маме Валентина Евгеньевна говорит с уважением:

– Она с ранних лет приучила меня к порядку. Говорила: «Давай пичкать белье». Это значит стирать. Требовала, чтобы дома было чисто, а я выглядела аккуратно. Но, при всей своей строгости, ни разу не повысила на меня голос.

Боевая отличница

Семь классов Валентина окончила с отличием – и без экзаменов поступила в Архангельское медицинское училище.

– У нас в группе было много сирот войны, у некоторых погибли и папа, и мама. Я была самая молодая, но самая боевая, всеми руководила, вот меня и выбрали старостой. Приходилось порой критиковать однокурсниц за тройки: чтобы получать стипендию, надо было учиться на «4» и «5». В училище были замечательные учителя, пережившие войну и знающие цену человеческой жизни, – продолжает воспоминания наша героиня.

Валентина оказалась способной ученицей, училище окончила на одни пятерки и стала дипломированным фельдшером-акушером.

Ей пророчили большое будущее: институт, карьеру. Но выучиться на доктора не дали обстоятельства. Мама заболела, дочь понимала, что поддержать ее больше некому, что именно она должна быть рядом.

Практику Валентина проходила в родном Нарьян-Маре, чтобы помочь маме, подрабатывала сначала санитаркой, потом процедурной медсестрой, а когда была на третьем курсе, приняла приглашение работать в родильном отделении.

– Так и было, – кивает она, – Будучи третьекурсницей трудилась акушеркой. И с теплотой вспоминает главврача тех лет Рену Ивановну Батманову.

Я была счастливой женой...

Получив диплом, Валентина по распределению прибыла в Тельвиску, лечила пациентов сразу трех деревень: Тельвиски, Устья и Макарово.

– И больных лечила, и роды принимала, и местную комсомольскую организацию возглавляла, – смеется Валентина Евгеньевна. – Девочек строжила, а мальчишкам выпивать не давала!

Мамочки тех лет ее особо уважали, между собой называли феей в белом халате.

– Недавно подошла ко мне женщина в магазине и благодарит. Я удивилась: за что? А она отвечает: «Вы сына мне помогли родить». И так мне радостно стало на душе, – признается Валентина Евгеньевна и с гордостью добавляет. – Смертности по моей вине не было ни одной за все 56 лет работы!

Именно в Макарово она повстречала свою судьбу, своего Бронислава. И была счастливой супругой все годы совместной жизни.

– С тех пор, как мужа не стало, прошло уже 26 лет, а мне все не верится, что ушел навсегда. Он в мыслях всегда со мной, – говорит Валентина Евгеньевна.

Бронислав Павлович был и заботливым мужем, и любящим отцом, и профессионалом в своем деле. Начинал простым механизатором, потом выучился на инженера, преподавал в ГПТУ, работал в ОПХ, был председателем колхоза «Харп» в Красном, руководителем МПО...

Когда Козицыны перебрались в город, Валентина Евгеньевна сначала была фельдшером, потом стала старшей медсестрой, на приемах давала бесценные советы больным.

Избавитель от болезней

Сегодня смысл ее жизни – трое детей, пятеро внуков и двое правнуков.

В медицину по стопам Валентины Евгеньевны пошла внучка Юлия. Она живет и работает в Архангельске врачом-гинекологом и очень гордится своей бабушкой, которая за полвека в медицине спасла не одну сотню больных. Валентина Евгеньевна вспоминает один смешной случай:

– Однажды прибегаю по вызову к пациенту, оказалось, мужчина с алкоголем перебрал, лежит, не дышит, умирает. Я бросилась к нему и давай делать искусственное дыхание. Он, слава Богу, глаза открыл, смотрит на меня недовольно и спрашивает: «Ты что тут делаешь? Я усмехнулась и отвечаю: «Влюбилась, смотрю на тебя уже второй час».

Не правы те, кто считает, что медики к человеческой боли равнодушны. Им самим тоже бывает очень больно. А иногда может быть и очень обидно. Разных пациентов Валентина Евгеньевна повидала на своем веку.

– Один раз явился на прием пьяный мужчина, стал требовать выписать ему больничный, а я категорически сказала: «Нет!».

Он стоит передо мной и кулаками машет, ругается, я даже бровью не повела. Так и ушел не с чем, хлопнув дверью. А через три дня снова пришел и извинился.

После выхода на заслуженный отдых Валентина Евгеньевна продолжала работать – возглавляла совет ветеранов работников окружной больницы. Сложила свои полномочия только в этом году, передала эстафету молодым.

Бывшие пациенты помнят ее до сих пор. На днях пошла Валентина Евгеньевна в магазин, а навстречу ей две пенсионерки. «Здравствуйте, наш избавитель от болезней», – тепло приветствуют.

Это ли не оценка ее добросовестного многолетнего труда для людей?