Вы здесь

«Я обыкновенный, и не приукрашивайте»

Прапорщик полиции Максим Сорокин награжден орденом  Мужества за боевые заслуги

– Зачем было соглашаться на вторую командировку в Чечню? Вы и так отдали долг Родине, поплатились здоровьем, получили орден Мужества. Зачем было снова рисковать собой? – не выдержав, перебила я его рассказ о событиях почти 20-летней давности. Он улыбнулся, покачал головой и твердо возразил:
– Мужчина рожден, чтобы защищать свою родину, дом, родных. Примером для меня был воевавший дед. И если понадобится, я снова в любую минуту готов взять в руки оружие.

Прапорщик полиции, помощник дежурного изолятора временного содержания ненецкого УМВД Максим Сорокин рассказывал про войну как-то очень обыденно. Словно это просто работа.
– Давайте сразу договоримся, что вы не будете делать из меня героя. Терпеть не могу напыщенных фраз о смелости и подвигах. Я обыкновенный, и, пожалуйста, не приукрашивайте, – попросил прапорщик.

Парень деревенский, сибиряк

Максим родился и вырос в селе Дмитро-Титово Алтайского края в любящей семье. Мама до сих пор работает поваром, папа – в сельском хозяйстве.
– У родителей нас трое: старший брат, я и сестренка, – произнес мой собеседник, и взгляд его заметно потеплел. – Мое детст-во выпало на 90-е годы, жизнь была трудная. Чтобы выжить, приходилось держать крупное хозяйство – у нас были свиньи, коровы, куры, овцы. Мама уходила на работу рано, возвращалась поздно. И мы без дела не сидели: уборка, посевные, в мои обязанность входило доить корову и козу. И рыбалка – святое дело! Мама бранилась, что мал я еще самостоятельно рыбачить, а я все равно на реку бегу. Наловлю карасей и довольный несу добычу домой.
Максим не знает, что такое детский сад, он воспитывался дома. Жил то с родителями, то у бабушки с дедом в соседнем селе. Так было до школы – воля вольная! Однако с ранних лет он познал, что такое ответственность.
– Родители подарили мне жеребенка, я назвал его Орлёнком, и двух немецких овчарок – Барона и Гика. Это были только мои питомцы, мои личные. Я сам заботился о них, кормил, поил, убирал, воспитывал, – продолжает свой рассказ Максим Сорокин.
В школе ему нравилась биология, примерно тогда же появилась мечта стать ветеринарным врачом. Он мог бы стать отличным доктором. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
После школы Максима призвали в армию. Его отличные физические данные в военкомате оценили по достоинству и направили служить в отряд специального назначения «СКИФ».
А потом началась вторая чеченская кампания. И уже в 2001 году состоялась его первая командировка в Чечню. Она длилась почти 4 месяца. На военном борту вместе с другими срочниками Максим Сорокин прибыл в Грозный. Поначалу 19-летним пацанам и страшно-то не было, шутили, бравадничали, многие не осознавали до конца того, что происходит.

Война

Тем временем в Грозном шли ожесточенные бои. Первое время молодых солдат берегли, не выпускали к местам сражений, а спустя пару недель стали направлять на задания.
– Парень ты крепкий, пулеметчиком будешь, – определило командование, и Максим впервые взял в руки пулемет.
Вскоре за образцовую службу Сорокин получил звание сержанта и стал командиром отделения разведгруппы.
Родным о своем местонахождении Максим решил не сообщать, написал, что на учениях:
– Нас в этой командировке было трое из одной деревни, мы договорились не рассказывать родителям, чтобы не тревожить их. Вот вернусь, тогда и расскажу, думал он. Но родители узнали раньше. Они случайно увидели сына в новостях по телевизору.
– До возвращения на Родину оставалось совсем немного. Мы попали в засаду. Дело было ночью. Обезвредив и задержав вооруженную группу боевиков, мы колонной в несколько бэтээров, как всегда, возвращались с задания. Мина была установлена на обочине дороги. Первые два бэтээра проскочили, а третья машина подорвалась. Ребята наши погибли, – на этой фразе Максим споткнулся, тяжело вздохнул и вытер пот со лба.
Началась перестрелка, завязался бой, он продолжался всю ночь. Вместе с сослуживцами, оставшимися в живых, сержант Сорокин изо всех сил дрался с врагом за себя и погибших товарищей. Максим получил пулевое ранение в ногу и касательное осколочное ранение. Подмога прибыла только под утро.
Спустя несколько дней в медсанчасть, где лечился Максим, приехали федеральные журналисты. Еще через какое-то время сюжет показали по центральному каналу.
– Мама звонила в нашу часть, плакала и ругалась, почему сразу не сообщили, что сын в Чечне? – продолжает мой собеседник.
Вскоре Максим приехал домой в отпуск и мама наконец-то смогла его обнять. А через месяц ему снова предстояло вернуться в часть. И почти сразу же была вторая командировка. С военно-служащих брали расписку «согласен/несогласен». Свое согласие сержант Сорокин подписал, не сомневаясь ни минуты.
– К тому времени я уже считался старослужащим и чувствовал ответственность за молодых вновь прибывших ребят. Я понимал, что обязан передать опыт. Ведь чем подготовленнее солдаты, тем меньше риск, что кто-то погибнет, – объяснил он свое решение и, помолчав, продолжил:
– Всякое пришлось повидать. Помню, случай был, все взрывается вокруг, бой в самом разгаре, а один паренек лег на землю и лежит, выстрелить не может.

Мирная жизнь

Господь Бог и мамины молитвы помогли ему вернуться из Чечни живым. Но, как известно, ни для одной семьи война не проходит бесследно.
– У матери на нервной поч-ве ноги стали отказывать, возникли проблемы со спиной, я остался в деревне, ухаживал за мамой, помогал по хозяйству, – продолжает свой рассказ Сорокин.
Месяца не прошло пос-ле возвращения, как он устроился в частную фирму охранником. А потом пригласили в милицию. Сначала Максим отказывался, но в итоге решился. Тем более что кое-какой опыт у него уже имелся: еще до службы в армии он помогал местному участковому охранять покой в родном селе. В октябре 2003 года Сорокин вышел на работу в органы внут-ренних дел. Устроился в конвойное подразделение помощником дежурного изолятора временного содержания.
Примерно в это же время в жизни Максима произошло еще одно знаменательное событие – женитьба.
– Мы с женой – одноклассники, – рассмеявшись, сообщил он. – В школе друг друга не замечали. А спустя годы увиделись на встрече выпускников, и что-то перевернулось внутри! – продолжает Максим, отчаянно ударив себя кулаком по груди.
Ухаживал красиво, было все: стихи, серенады под окном, цветы. Романтическая влюбленность переросла в крепкие серьезные отношения. Сыграли свадьбу, родился сын.

Наш дом – наша крепость

А потом приехали гости с Севера – родственники тестя – и стали звать молодых в Нарьян-Мар. Максим сначала не воспринял это всерьез, но слетать на разведку все-таки согласился.
– Дело в том, что мой тесть в 70-х годах по комсомольской путевке оказался в Нарьян-Маре и 15 лет работал здесь вездеходчиком. Со временем он женился, родились две дочери, одна из которых теперь моя жена. А в 90-х годах они всей семьей переехали в Алтайский край, где я и повстречал свою супругу, – объяснил Максим.
Первая встреча с Нарьян-Маром произвела на него особое впечатление. Уезжать не хотелось. В Ненецкое УМВД тогда забежал поставить отметку об отпуске, чтобы по месту службы оплатили проезд к месту отдыха и обратно, а начальник изолятора временного содержания увидел, что парень толковый и предложил: переводись к нам, место есть!
Почему бы и нет, подумали Сорокины, и в октябре 2007-го переехали в Нарьян-Мар. Квартиру долгое время снимали, потом дали служебное жилье. Уже здесь супруга подарила Максиму дочку Дашеньку.
На вопрос, кто в семье главный, Максим отвечает без раздумий:
– Жена! Она у меня умница. Конечно, самые ответственные решения принимаю сам, а обязанности по хозяйству делим пополам. Я, например, очень люблю готовить. Если выпадает выходной, провожаю дочь в садик, сына в школу, жену на работу, а сам колдую у плиты. В нашей семье принято садиться за стол всем вместе. За ужином мы обсуждаем, как прошел день. В выходные все вчетвером готовим пиццу или жарим шашлыки.

Душой не очерствел

Максим Сорокин – заядлый рыбак и охотник. В этих чисто мужских увлечениях его поддерживает любимый тесть.
– Не знаю, как у других, но у нас так сложилось, что тесть – мой лучший друг, – признается Максим, лучезарно улыбаясь.
Вглядываюсь в его лицо и понимаю, что не похож он на человека, который работает с преступниками. Произношу свои мысли вслух. Усмехнувшись, Сорокин отвечает:
– Теща и мама так и говорят: мол, ты уже 13 лет работаешь с нарушителями закона, но душой не очерствел. Но я и вправду неконфликтный человек, стараюсь все решать мирно и в личной жизни, и на службе.
Несмотря на добрый нрав, по натуре Максим Сорокин – человек беспокойный и неравнодушный, из тех, на кого не задумываясь можно положиться. И не только от того что служит в полиции.
Когда мы уже прощались, Максим обмолвился, что он все еще надеется исполнить свою юношескую мечту – окончить ветеринарный техникум:
– Со временем думаю уйти на гражданку, перебраться в деревню и связать свою жизнь с животноводством.

Что ж, пусть все мечты сбываются…