Вы здесь

Тайны Югорской сопки

В минувшие выходные в Нарьян-Мар вернулись участники археологической экспедиции, исследовавшие один из старейших памятников округа «Поселение Югорская сопка». На протяжении двух недель они изучали древности Городецкого озера.

Подобная экспедиция состоялась уже в третий раз. В этом году она объединила сотрудников музея-заповедника «Пустозерск», Ненецкого краеведческого музея, волонтёрского отряда «Пустозерск-2018», а возглавил её главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Александр Мурыгин.
Памятник был открыт ещё в 1988 году. Раскопки начались в 2015 году, продолжились в следующем, а завершились в этом полевом сезоне, когда почти вся площадь поселения была исследована.
Как отмечает руководитель экспедиции, памятник датируется V-VII веками и является уникальным для территории Ненецкого автономного округа, ведь это особая археологическая культура Припечорья, не имеющая аналогий на территории Большеземельской тундры:
– Впервые сходные материалы были найдены в Республике Коми в Новом Бору, а все остальные аналогии уходили на Нижнюю Печору, в том числе на Югорскую сопку. Собственно, поэтому мы и активизировали нашу работу. Получается некая культурная группа: Югорская сопка, Новый Бор, Городище и святилище на реке Гнилке, Ортинское городище.
Такой вывод можно сделать по самому массовому материалу – керамике. По нанесённым на древние сосуды орнаментам, форме, примесям, а также по развитому металлургическому производству эти памятники резко отличаются от остальных в тундровой зоне. Однако более точную информацию можно будет получить только после обработки всех материалов. По предварительным данным, найденная культурная группа имеет отношение к летописной печере. В этом году составлен подробный топографический план, с помощью которого этот археологический памятник привязан к местности. Это стало возможным, благодаря спонсорской помощи нефтяников.
– Югорская сопка – это не просто поселение, а целый металлургический центр. Там восстанавливали железо и отливали металл, – поясняет директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, – очевидно, что железо восстанавливалось на кострах. К этому выводу мы пришли после обнаружения большого количества костей животных, а в то время они использовались для снижения температуры плавления.
Более точная картина будет сформирована после получения результатов многочисленных естественно-научных экспертиз и анализов. Археологи поставили для себя новую задачу – исследовать ещё один памятник этого круга, расположенный в районе Городецкого озера, – городище Кобылиха: к раскопкам сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» планируют приступить уже в следующем году.
В 2019 году к юбилею Пустозерска планируется выпустить научно-популярное издание, которое позволит широкой аудитории ознакомиться с памятником «Поселение Югорская сопка» и культурой древнего исчезнувшего этноса.