Вы здесь

Штрихи к портрету

Уроженцы Ненецкого округа своими профессиональными успехами убедительно доказывают, что им по плечу трудная работа в нефтегазодобывающей отрасли.

Помнится, раньше в НАО досужие разговоры на эту тему чаще всего сводились к тому, что в здешней нефтянке, мол, трудятся сплошь одни «варяги» (то бишь приезжие), а вот местных как-то не особо привечают и на работу принимают редко. С годами тон суждений стал спокойнее, категоричности поубавилось, однако нет-нет и сейчас услышишь нечто подобное от земляков. Хотя отражает ли расхожее мнение действительное положение дел? Поищем ответ вместе – без домыслов и предвзятости, опираясь на факты.
А для начала обернемся назад. С чем Ненецкий округ подошел к рубежу тысячелетий? С несколькими десятками разведанных месторождений углеводородов и остро назревшей необходимостью создания нового для него, капиталоемкого и технически сложного нефтедобывающего сектора региональной экономики.
Практику организации нефтепромыслов силами геологоразведочных экспедиций (например, на острове Колгуев) вряд ли можно было расценивать как репетицию полномасштабного освоения подземных кладовых в заполярной части Тимано-Печоры, поскольку это не отвечало строгим отраслевым стандартам и отдавало самодеятельностью.
Но вот на территорию приходит ЛУКОЙЛ. И сразу же обозначилась серьезная проблема, которую не назовешь типичной: в других регионах, включая Республику Коми, развитию планов не препятствовал столь вопиющий дефицит квалифицированных кадров.
Что в Ухте, что в Усинске тысячи местных специалистов к тому времени обладали большим практическим опытом добычи, подготовки и транспортировки нефти. А в НАО такие люди, действительно, были наперечет. И молодежь местная еще только присматривалась к профильным вузам.
Здесь хорошо умели монтировать буровые, строить глубокие поисково-разведочные скважины, прокладывать зимники. Но ЛУКОЙЛу позарез требовались профессионалы в деле разработки и эксплуатации месторождений. На ускоренных курсах этому не обучишь, слишком трудны задачи, чтобы приниматься за них с кондачка. Выход из этой патовой ситуации мог быть только один: спешно приглашать на работу в НАО специалистов, прошедших западно-сибирскую, грозненскую, башкирскую школы нефтедобычи.
…За четверть века работы в региональных СМИ я успел не по одному разу побывать на всех без исключения объектах нефтедобычи в Заполярье и давно перезнакомился с инженерами и рабочими, которые трудятся здесь вахтовым методом. Если же встречал земляков, обязательно старался упомянуть об этом в статьях и репортажах. Так продолжалось некоторое время. Но ровно десять лет назад, когда «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» был преобразован в структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», все стало как-то очень быстро меняться.
Местные специалисты пока в меньшинстве, и все-таки коллективный портрет предприятия выглядит иначе, нежели прежде.
По состоянию на 31 июля 35  процентов из 917 работников «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» составляют жители НАО. И это без учета того, что еще более двухсот человек прилетают сюда трудиться вахтовым методом из Архангельска, а среди них тоже немало наших вчерашних земляков. Что представляется крайне важным: профессию неф-тяника упорно осваивают и добиваются в этом бесспорных успехов не только горожане, но и сельчане.
Расскажу в сегодняшней статье лишь о некоторых из них. В 2006 году пришел в нефтянку Сергей Тайбарей (на фото). Начинал трудиться оператором по добыче нефти и газа. Довольно-таки быстро, всего за три года, сумел зарекомендовать себя как классный профессионал, ему был присвоен 5-й разряд. А в 2014 году Сергея назначили на должность мастера бригады добычи нефти и газа комплексного цеха № 1. В бригаде – 31 оператор и звено поддержания пластового давления из пяти человек. В зоне его ответственности мощные системы блочных кустовых насосных станций, добычной фонд из 23 эксплуатационных скважин, а также нагнетательные и водозаборные скважины. Обширное и сложное хозяйство.
В том же 2014 году, когда Сергей стал мастером, на предприятие в ранге молодого специалиста после получения диплома САФУ устроился на работу машинистом технологических насосов Василий Пырерко.
К тому моменту юноша, так жизнь сложилась, успел пожить в разных отдаленных уголках округа. Родился в Хорей-Вере, потом родители переезжали в Каратайку, Нельмин Нос. А среднюю школу он оканчивал в Красном.
Первым местом работы Василия стал обдуваемый полярными ветрами Варандей. Вскоре ему доверили диспетчерский пульт пункта приема и сдачи нефти, отгружаемой с арктических месторождений на Варандейский морской терминал. А сейчас Пырерко трудится инженером группы производственного контроля «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза», в его ведении вопросы промышленной безопасности, охраны труда.
Руководитель группы Алексей Ткачёв говорит, что Василия отличает очень ответственное отношение к выполнению порученных ему дел. Профессиональный праздник инженер будет встречать на трудовой вахте, на Восточно-Сарутаюском месторождении.
И еще одного человека считаю необходимым назвать. На проходившем недавно IX конкурсе профессионального мастерства рабочих группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» почетное третье место среди операторов по добыче нефти и газа занял Денис Ануфриев из Нарьян-Мара. Это стало уже вторым его крупным успехом, он был бронзовым призером VII общелукойловского конкурса, проходившего тогда в Перми. Родился и вырос он, между прочим, в Хорей-Вере, а учился в Ненецкой школе-интернате. Выходит, в НАО ставка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на местные кадры вполне оправдана.