Вы здесь

Та заводская проходная, что в люди вывела…

Стелла Поларе, 1912 год. Из фондов НКМ

В канун Дня работников леса вспомним о когда-то градообразующем предприятии – Печорском лесозаводе – и людях, для которых он стал судьбой


Анатолий Мяндин, председатель окружного Собрания депутатов:

– Это уникальное предприятие ушло в историю, но память о нем жива. Она жива в сердцах людей, которые проработали здесь долгие годы. Память о лесозаводе хранят деревянные дома, которые по сей день стоят на улицах города, окружных деревень и сел. Эта память сохранена в названии микрорайона, где проживают в основном бывшие работники предприятия, в названиях улиц, в книгах, в музейных экспонатах.

Печорский лесозавод, где в свое время трудилось до полутора тысяч человек, сыграл важную роль в развитии экономики как Нарьян-Мара, так и всего округа. В канун Дня работников леса хочу сказать большое спасибо ветеранам, которые работали на предприятии. Низкий поклон и уважение им за преданность делу и округу.

У каждого предприятия, как и у человека, есть своя биография, своя родословная, своя судьба. Печорский лесозавод проработал до конца 90-х годов. Но и сегодня, если встречаются вместе бывшие его работники, обязательно речь зайдет о предприятии, где прошла их молодость. Потому что для них это не только место работы, но и очень большая и важная часть жизни. Лесозаводчане бережно хранят эту память, тепло вспоминают своих коллег, годы работы на родном предприятии. Помогают сохранить историю совета ветеранов Печорского лесозавода, клуба общения пенсионеров «Огонек», куда входят бывшие работники и ветераны лесозавода. И им есть что вспомнить. Надо помочь им сохранить эти воспоминания для истории. Это дело не только журналистов и краеведов. Очень хочется, чтобы эстафету памяти подхватила молодежь – общими усилиями мы должны создать летопись предприятия, силами которого строился Нарьян-Мар и весь наш округ.

В 2013 году, в честь 110-летия со дня образования Печорского лесозавода, в Новом поселке была посажена аллея. В скором времени планируется увековечить историю когда-то градообразующего предприятия в памятнике. Еще одним памятником героическому труду лесозаводчан станут личные воспоминания ветеранов, которые необходимо записать, сохранить и собрать воедино. 


Геннадий Пегасьевич Филиппов:

– Отработал на Печорском лесозаводе 45 лет. Поступил на предприятие в 1958 году, мне тогда было 16 лет. Нас много таких, до 25 человек, молодых, шестнадцати-восемнадцатилетних – еще не взрослых, но уже не школьников. Именно лесозавод научил нас трудиться с полной отдачей.

После армии вернулся на родное предприятие. Заводские трубы считаю его символом. На Печорском лесозаводе стояло две трубы, каждая из которых высотой около 40 метров. И днем, и ночью они дымили – завод работал круглосуточно.

В моем паросиловом цехе стояло шесть паровых котлов – локомобилей, а также пять паровых машин, каждая мощностью до 300 лошадиных сил. Когда сжигали отходы от лесопиления, эти агрегаты вырабатывали водяной пар и электроэнергию, при помощи которой работали лесозаводские станки и оборудование.

Угасал наш завод медленно. Сначала стало не хватать сырья. Печора обмелела, лес запретили сплавлять. Начали работать в одну смену, но и тогда случались простои из-за нехватки сырья, порой предприятие прекращало работу на несколько дней. Задерживали зарплату.

Помню, как только Печора освобождалась ото льда, большими плотами на наш завод шел лес. На предприятии был свой мебельный цех. Делали мебель для жителей Нарьян-Мара, дверные и оконные косяки, рамы, строгали половую доску, вагонку. Был и свой лесопильный цех, который пилил брус для строительства домов, и строительный цех – во время, свободное от навигации, его работники строили дома. Так были построены поселок Лесозавод и Новый поселок. Из лесозаводского бруса построен и весь деревянный Нарьян-Мар.

Печорский лесозавод был известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Пиломатериалы отгружали и на внутренний рынок, и за границу. В навигацию приходили иностранные суда – из Англии, Норвегии, Дании. Бывало, у причала под погрузкой стояло по два иностранных корабля. Другие ждали своей очереди на погрузку на рейде. На рынке, в той же Англии, наша доска очень ценилась.

Хорошие были времена. Перед началом смены по мостовой Заводской улицы шел поток людей. Мы все друг друга знали не только в лицо, но и по имени-отчеству. Телевизоров тогда не было, зато было много общения. Люди ходили друг к другу в гости. Это сейчас все сидят в своих квартирах, смотрят телевизор и иногда даже не знают, как зовут своих соседей.

Бывает, снится мне наша заводская проходная и родной паросиловой цех – сердце Печорского лесозавода. 


Любовь Семёновна Беляева:

– Поступила на Печорский лесозавод после войны, в 1948 году. Отработала на родном предприятии 35 лет обрезчиком пиломатериалов. Муж тоже работал здесь же, «катал» лес. Лесозавод был нашим кормильцем и нашим детищем. До сих пор сожалею о том, что его закрыли. Коллектив у нас был очень дружный. Работали в три смены, в том числе в ночную, и труд был не из легких, но слаженно работали, на совесть, при этом весело и с огоньком. Помню, утром на работу бегом бежали, чтобы не опоздать. Дисциплина была такая, что опаздывать было просто стыдно.

Наши пиломатериалы шли за границу. Но не только. Благодаря лесозаводу и Нарьян-Мар отстроился. Поначалу было плохо со строительством. А потом стали строить работникам дома, людям стали давать квартиры. Деревянные дома – это из заводского леса. И деревянные детские сады, и школы – из нашего леса, с Печорского лесозавода. 


Нина Васильевна Романчук:

– На Печорском лесозаводе отработала без малого 40 лет. Сначала – в отделе технического контроля, а затем – начальником производственного отдела.

Работникам лесозавода в то время предоставлялось полное социальное обеспечение. Хорошо работал профсоюзный комитет. Людям давали путевки в санатории. Строго соблюдались требования охраны труда. Печорский лесозавод для своих работников предоставлял жилье, для детей – ясли, детский сад. Была своя больница, школа, клуб, спортивное общество «Труд», жилищно-коммунальный отдел, баня была своя. Конечно, на таком предприятии хотелось работать. И не просто работать, а работать хорошо, на совесть.

Символом Печорского лесозавода, на мой взгляд, был заводской гудок. Первый гудок в шесть часов утра извещал о начале рабочего дня. Этот гудок еще называли «побудкой». С ним все работники первой смены на заводе начинали подготовку к трудовому дню. Бывало, проснешься раньше и ждешь, когда же гудок подадут. По первому гудку вставал весь поселок – и дети, и рабочие предприятия. Второй гудок подавался в половине седьмого – люди шли на работу. И третий был в семь часов утра – начало первой смены. В это время одновременно запускалось все оборудование в производственных цехах: лесопильные рамы, транспортеры.