Вы здесь

Мелодия благодарности

В детском доме танцуют все

У нового проекта регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России» красноречивое название – «Ее судьба – Арктика». Его суть – создание летописи о женщинах Ненецкого округа. Но не обычных, а тех, кто посвятил свою жизнь Крайнему Северу и внес заметный вклад в развитие региона. Эти материалы лягут в основу одноименной проекту книги.

Сегодня «НВ» публикует зарисовку об одной из таких женщин.

Семьи и судьбы

– Человек-труженик, который вкладывает всю душу в свое дело с неугасающей творческой энергией, – именно так коллеги и друзья отзываются о преподавателе музыки Нарьян-Марского детского дома Ирине Собатович. Более тридцати лет жизни Ирина Ивановна посвятила музыкальному воспитанию детей-сирот.

Родилась Ирина Нежижим в 1964 году в городе Моспино Донецкой области. Она с детства знала историю своей семьи. Что пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны ее бабушке и дедушке по материнской линии – Марии и Зиновию Колесниковым.

Когда мужчины ушли в леса партизанить, жены остались дома с детьми.

По ночам женщины и ребятишки пробирались к партизанам, чтобы передать им еду, теплую одежду, лекарства. Во время оккупации немецкие солдаты постоянно наведывались в дома жителей, заходили и к Марии: забирали яйца, молоко и другую еду. В один из таких дней немецкий врач случайно нашел подвал, где лежала с температурой маленькая Лиза, отругал Марию, что та не сказала ему о больной дочери, а потом каждый день тайком приходил лечить Лизу.

Марии, как и всем женщинам в то время, было очень не сладко, словами не передать, сколько пришлось испытать, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей.

Когда их края освободила Советская армия, дедушка Ирины ушел на фронт – и пал смертью храбрых на полях сражений. В память о Зиновии Колесникове родным остался построенный им дом и единственное письмо с войны, которое позже передали в школьный музей.

Мария Колесникова осталась одна с пятью дочерями: Тоней, Надей, Ниной, Валей и Лизой – мамой Ирины.

– Бабушка всю жизнь содержала сад и огород, урожай с них помогал поднять дочерей, а потом и внуков. Я до сих пор вспоминаю ветвистую грушу, на которую мы забирались, и каждый сидел на «своей» ветке, – делится детскими впечатлениями Ирина Собатович.

По жизни с песней

Повзрослев, Елизавета Колесникова вышла замуж за Ивана Нежижима – и они вместе построили дом в Старобешевском районе Донецкой области. Участок для дома Иван выбрал необычный – фундамент был заложен в яме от разорвавшегося снаряда, в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, это место не обошла и другая вой-на – Старобешево разбомбили украинские националисты летом 2014 года.

Но это будет потом. А пока у Ивана и Елизаветы один за другим рождались дети: дочери Любовь, Ирина и сын Владимир.

В 1974 году Нежижимы всей семьей переехали в Нарьян-Мар на заработки. Родители устроились на работу в «Коми Газпром»: отец трубоукладчиком, а мама диспетчером. Но судьба сложилась так, что уже через год Ивана Тихоновича не стало.

Оставшись одна с тремя детьми в чужом краю, Елизавета Зиновьевна не сломалась. Чтобы прокормить семью, она получила профессию водителя большегрузных автомобилей. Эта отважная женщина была первой, кто наравне с мужчинами перевозил грузы по зимнику.

Елизавета Нежижим выходила в рейсы и в пургу, и в метель. Бывало, даже по тонкому льду приходилось возить грузы. Коллеги до сих пор ее тепло вспоминают и называют ласково: «Зиновьевна».

Несмотря на трудную профессию, Елизавета сохранила творческую струнку и по-прежнему не представляла своей жизни без музыки. Эту любовь передала и детям: Люба окончила музыкальную школу по классу фортепиано, Володя и Ирина играли на баяне.

– Баян, с которого я начинала свой музыкальный путь, достался мне от брата, – вспоминает теперь Ирина. – Этот инструмент наша семья привезла из Донецка. Несмотря на возраст, он надежно служил нам, а позже и нашим детям.

Когда Люба и Володя уехали учиться в другой город, «Коми Газпром» предоставил семье Нежижим жилье, а точнее, балок. Суровыми зимами, бывало, в их доме промерзали трубы. И пока Елизавета Зиновьевна готовила свой «Урал» к очередному выходу в рейс, Ирина разогревала трубы паяльной лампой.

Первая и последняя любовь

После окончания школы Ирина поступила в Сыктывкарское педагогическое училище, выбрав специальность учителя музыки. В 1971 году молодой специалист устроилась на работу в детский сад «Радуга», а через 14 лет влилась в дружный коллектив детского дома. В 1985 году она вышла замуж за Ореста Собатовича и родила первого ребенка.

Удивительно, что с будущим мужем они познакомились в автобусе, когда оба ехали с работы домой. С тех самых пор Собатовичи не расстаются.

В их семье – трое сыновей. Все они унаследовали от мамы любовь к музыкальному искусству. Старшие, Иван и Игорь, сначала окончили музыкальную школу, затем музучилище – и продолжили обучение в консерватории Нижнего Новгорода. Младший, Степан, освоил игру сразу на двух инструментах: флейте и баяне. Теперь они – известные в родном Нарьян-Маре музыканты, здесь нашли применение своему таланту.

– Я старалась научить сыновей тому, что знала сама, – говорит Ирина Ивановна. – Никогда не ставила задачу, чтобы стали музыкантами. Просто хотела вырастить их достойными людьми. Но я рада, что они выбрали этот путь.

Работа – призвание

О своей работе Ирина Ивановна рассказывает с теплой улыбкой. Вспоминает своих воспитанников, перечисляет их успехи. И практически не говорит о проблемах, хотя понятно, что работать с сиротами, с детьми, чьи мамы и папы были лишены родительских прав, очень даже непросто. Только подчеркивает, что дети чувствуют, когда их любят и только тогда пускают в свой мир. И говорит, что работать в детском доме без призвания невозможно.

–Я стараюсь прививать воспитанникам любовь к творчеству, к музыке, как это когда-то делала моя мама. И это приносит свои плоды. Многие наши выпускники сегодня радуют творчеством жителей округа, умеют держаться на сцене, становятся публичными людьми. Среди них Олег Пырерко, Павел Поздеев, Фёдор Валей, Егор Ледков и другие. Мы рады за них и очень гордимся, что в их успехе есть частица нашего труда.

Надо заметить, что выпускники отвечают им взаимностью. Бывает, встретив Ирину Ивановну или бывших своих воспитателей на улице, могут простоять обнявшись, без слов. И в этом молчании – признательность педагогам за их многолетний труд.

– Любовь и поддержка – самое главное в жизни любого человека, – уверена Ирина Собатович. – Именно это я и мои коллеги стараемся дать детям-сиротам. И так приятно, когда наш труд отзывается в детских сердцах мелодией благодарности.