Вы здесь

Глобальное потепление все активнее влияет на коммунальное хозяйство севера России, уверены в Росгидромете

8 июля 2014 - 13:51
Нарьян-Мар, 8 июля.

Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего. Это уже оказывает реальное воздействие на экономику и коммунальное хозяйство, особенно в северных регионах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Росгидромета, только за последние 10 лет продолжительность отопительного периода на европейской части России сократилась на 5 суток. За это же время в Якутии средняя температура осенне-зимнего периода увеличилась в среднем на 0,8 градуса. Ожидается, что к середине века энергопотребление на отопление зданий в Северо-Западном федеральном округе уменьшится на 20%.

Такие сведения приведены в «Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации», подготовленном к VII Всероссийскому метеорологическому съезду, который проходит в Санкт- Петербурге.

«Климат меняется и будет меняться довольно сильно. Но нестационарность климата не учитывается в нормативных документах. Строительные нормы и правила необходимо перерабатывать», – сказал на съезде директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов.

Росгидромет отмечает, что изменения температуры и влажности способствуют деформации зданий и сооружений в северных регионах страны. Потепление также негативно сказывается на транспортной инфраструктуре, вызывая разрушение автодорог и, соответственно, увеличение эксплуатационных расходов.

«Но ясного диалога между производителями и потребителями климатической информации в настоящее время нет. Пока мы говорим на разных языках. Обеим сторонам нужно искать взаимодействие, чтобы не только реагировать на риски, но и предотвращать их», – считает Владимир Катцов.