Вы здесь

Температура вечной мерзлоты в ненецкой тундре за 30 лет повысилась на один градус

6 октября 2014 - 12:19
Нарьян-Мар, 6 октября.

Ученые после 20-летнего перерыва возобновили исследования состояния вечной мерзлоты в тундре у реки Шапкина на территории Ненецкого автономного округа.

Первые предварительные данные показали, что температура в толще мерзлоты за 30 лет повысилась более чем на один градус, сообщил ИТАР-ТАСС менеджер проекта Руслан Большаков.

Научные работы на реке Шапкина выполняются по проекту ClimaEast «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и НАО» по программе развития ООН и Глобального экологического фонда. Исследовательская площадка была организована в 1983 году. В течение 10 лет здесь изучались динамика температуры и сезонного протаивания многолетнемерзлых пород в различных ландшафтных условиях. В 1993 году все скважины и площадки были законсервированы.

«В июле-августе ученые “распечатали” четыре исправных скважины глубиной от 11 до 20 м, установили в них температурные датчики и автоматизированные накопители информации – логгеры», – рассказал Руслан Большаков.

Уже есть первые результаты – за 30-летний период температура на глубине 10-12 м существенно повысилась. «Наибольшие изменения произошли в геосистемах вершин холмов и водоразделов, занятых торфяниками. В 1982-1983 годах там наблюдалась температура минус 1,7 градуса, а в этом – всего минус 0,6 градуса, то есть произошло повышение на 1,1 градуса», – пояснил ученый.

«Исследования торфяников на вечной мерзлоте крайне важны для науки, при потеплении произойдет их разложение и выброс в атмосферу огромного количества парниковых газов, что окажет существенное влияние на глобальные изменения климата», – считает куратор проекта Василий Пономарев.

На северо-востоке европейской части России южная граница зоны вечной мерзлоты совпадает с южной границей тундровых экосистем и с северной границей лесотундры и тайги. Участки мерзлоты здесь менее стабильны и более склонны к деградации, вызванной деятельностью человека и изменением климата. Поэтому они являются наиболее интересными для исследований.

«Приобретенные знания о вечной мерзлоте позволяют планировать как традиционное природопользование, так и проекты по освоению этих угодий с точки зрения безопасности строительства и эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры», – подытожил Василий Большаков.

Проект ClimaEast, финансируемый Европейским Союзом, рассчитан на четыре года. На его реализацию выделен 1 млн евро.