Совет муниципального района «Заполярный район» Ненецкого автономного округа согласовал в среду установку на острове Долгий памятного креста и мемориальной доски, увековечивающих память 70 паломников-сибиряков.
Они двигались в 1736 году с берегов Енисея в Соловецкий монастырь и трагически погибли в губе Сибирское становье.
Одновременно депутаты согласовали установку памятного креста и мемориальной доски на острове Матвеев. Крест и доска увековечат память 309 человек – пассажиров и членов экипажа буксира «Комсомолец», работников порта, заключенных, призывников и т.д., трагически погибших 17 августа 1942 года в результате атаки немецкой подводной лодки.
Ответственным за проектирование, изготовление и установку, а также за сохранение, текущее содержание и реставрацию этих памятных крестов и мемориальных досок станет федеральное государственное научно-исследовательское учреждение «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева», говорится в решении Совета.
Проектирование, изготовление и установка памятных крестов и мемориальных досок финансируется за счет средств частных пожертвований.
В пресс-службе администрации Заполярного района уточнили, что с просьбой о согласовании установки памятных крестов и мемориальных досок обратились Морская арктическая комплексная экспедиция Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Фонд полярных исследований.
До конца месяца должна стартовать морская экспедиция на юго-восточное побережье Новой Земли и острова Вайгач, Матвеев, Голец, Долгий. Участники экспедиции планируют пройти по маршрутам первопроходцев-исследователей XVIII-XIX веков и, в частности, рассчитывают обнаружить на северной оконечности острова Долгий место трагической зимовки паломников-сибиряков.
Предварительно эскизы крестов и досок, включая надписи на них, были согласованы со специалистами Ненецкого краеведческого музея и одобрены Нарьян-Марской епархией.