На берег Куи в районе Харитоновки, где уже традиционно проводится День рыбака, мы с коллегой приехали в начале одиннадцатого, когда участники соревнований, разобрав снасти и выслушав приветствия организаторов и напутствия друзей, разбрелись по берегу в поисках самого клевого места.
Вы здесь
Выпуск № 73 (20132) от 17 июля 2014 г.
В этом году отопительный сезон практически не прекращался. Тепло в домах отключили 24 июня, а включили уже 3 июля. О том, как город готовится к настоящей зиме, а также о сезонных и хронических проблемах в сфере ЖКХ, рассказала в интервью «НВ» директор муниципального унитарного предприятия объединенных котельных и теплосетей Наталья Бетхер.
Завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 27-го созыва, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября. В новом созыве Собрания будет 19 депутатов: 11 будут избраны по единому округу (партийным спискам), 8 – в одномандатных округах.
По данным государственной автоматизированной системы «Выборы», в едином округе выдвинуто 118 кандидатов, в одномандатных – 35.
На двухтарифный учет электроэнергии перешли уже многие нарьянмарцы. Необходимые приборы можно купить в специализированных магазинах. Для установки счетчика необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию.
Говорят, что шоинским пляжам можно позавидовать: синее Белое море, золотой песочек, на берегу разноцветные ракушки, листья морской капусты килограммами выбрасывают на берег морские волны. Воздух чистый, пропитанный солью. Курорт, одним словом.
Только вот с теплыми деньками в этом году природа подкачала: солнце появляется редко, все больше тучи и сильные северные ветра с песчаными самумами. Правда, в июне некоторые смельчаки все же решились «омочить ноги» в соленых морских волнах, но дальше этого дело не пошло.
В Нарьян-Маре прошла презентация двух нефтяных компаний. О своих предприятиях представителям компаний нефтяной отрасли и руководству окружной администрации рассказали генеральный директор ЗАО «АБС Энергонефть» Владимир Войцеховский и генеральный директор ООО «ТКО-Сервис» Тимофей Коршин.
Ненецкий автономный округ и Республика Коми подписали в селе Усть-Цильма протокол к соглашению о сотрудничестве. Подписи под документом поставили врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. Об итогах поездки в Коми, а также о перспективах развития НАО Игорь Кошин рассказал газете «Няръяна вындер».
Время нельзя повернуть вспять. Историю нельзя переписать заново, ее нельзя менять в угоду политике и политикам. Как говорится, что было – то было. Было время, были люди, была революция, коллективизация, гражданская война и много других событий, изменить которые никому не дано. И в результате всех этих событий и потрясений родился наш Ненецкий автономный округ.
Небой по’ пилю’’ ирийхана вэвко юн’ няна’’ тэвыць. Округханана ӈокаюв’ хибярихина теневана нява Александр Иванович Выучейской яӈгумам’. Александр Иванович Выучейский округханана Ӈарка яхана соявы ненэць.
Чёрной нюбета ӈэсыкоцяхана вадюданась. Харта со’’явы ямда сахарамбада хибярись.
Маня’’ нина’’ хуркари’’ манзаяхана манзарась ӈокаювна пэртя’’ манзаяхато’ ив’ ер сырцеты. Хусувэва харта манзаямда сава ихиня минребсетыда, ныхымда малӈэ’ манзаяханда масьтебсетыда. Тарця нина’’ округна’’ толаӈгова мякана манзара. Ӈэрм’ ненэцие’’ отделкана манзарана’’ нина’’ манзаям’ маниева’’. Ӈока’’ пыдо’ хамандавы мероприятияха’ тэворцетыва’’. Та’ мальӈгана ӈод’ таняна манзарана’’ нина’’ манзаравада ни’’ нулаӈг. Ваеравы’’ яля’’ пирка’’на тарця ма’’лёвахана Серафима Дуркина мэвысь. Тикы нямна падвэмда тэврась.
Матрена Ивановна Талеева округханана теневана, мэбета не. Тохолкода, паднана. «Тыта» таремъюв’ нюмдевы пьесам падась. Падвы манзаяда нюдя ни’’ӈа’’. Янамбовна малӈэ’ газетаханана падвы ӈэӈгу. Тюку яля’ М. И. Талеева падвы пьеса’ самлянзимдей пелям’ толара’’.
Мят’ Еване тю, еся хыдяхана ӈарка матормы яв’ хало, тамна няръяна тирябям’ едкохона тавы, передниканда’ ӈалад сэрако варъяда пэм’ ӈадимде. Микаханда миӈада. Стол’ ни паской хыдхана тирябям’, халу мэ, ед’ мюд ӈамзи няда, стол панӈа. Мядомари сер’’.
Старинное русское село дружно отметило почти двухвековой юбилей. Сто девяносто лет назад опальная дворянка Фоминична вместе со своими крепостными, добираясь к месту ссылки в Пустозерск, остановилась перед весенней разлившейся рекой. Часть ее челяди так и осела на этом месте, организовав деревушку. На празднике, который проходил в минувшие выходные, жители Верхней Пёши вспоминали о славных страницах истории своей малой родины. В мероприятии принял участие и корреспондент «НВ».
В каждом сердце
«ЛАД» – лагерь активного долголетия – так назывался межмуниципальный творческий форум, к участию в котором приглашались самые активные и деятельные пенсионеры округа. Как выяснилось, такие люди нашлись в Коткино, Макарово, Нельмином Носе, Андеге, Красном, Оме, Тельвиске и Лабожском. На форум в Тельвиску их привело одно – желание общаться друг с другом, делиться жизненным опытом и, как говорится, на других посмотреть и себя показать.
Давно исчез мой родной Просундуй. С тех пор как появилось просундуйское землячество «Малая родина», мы с мужем Анатолием Борисовичем каждую весну ездим на лодке по реке Куе за 140 километров в родные места. Приводим в порядок гостевой дом, территорию вокруг него, обихаживаем погост.
На экскурсию я безжалостно опаздывала… Догадалась позвонить координатору. Автобус во главе с экскурсоводом Володей терпеливо меня ждал. Проходя по салону, слышала недовольное шипение. «Извините, извините», – лепетала я, а позже подумала: «Ничего, все еще впереди, придется и мне кого-то из вас ждать, кто-то всегда и везде опаздывает, это хоть раз, да случается со всеми, ну или почти со всеми».
![Подписка на Новости Ненецкого АО](http://nvinder.ru/misc/feed.png)