Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

В память о Просундуе

К нам вертолеты не летают

И пароходы не плывут.

Но те, кто помнит дом родимый,

Туда на лодочках идут.

Давно исчез мой родной Просундуй. С тех пор как появилось просундуйское землячество «Малая родина», мы с мужем Анатолием Борисовичем каждую весну ездим на лодке по реке Куе за 140 километров в родные места. Приводим в порядок гостевой дом, территорию вокруг него, обихаживаем погост. 

Единственный дом, что остался от деревни, сейчас отремонтирован, установлены поклонный и поминальный кресты. Бывшие жители, их дети и внуки побывали на малой родине.

В этом, юбилейном для округа, году у нас была особая миссия – поставить памятный знак. Благодаря долгосрочной целевой программе «Старшее поколение» землячеству поселка Просундуй были выделены средства для памятного знака. Уже к нынешней зиме он был готов. На снегоходах мы доставили в Просундуй весь ремонтный материал и сам памятник, а 30 мая этого года установили его.

На черном гранитном монументе с одной стороны выгравировано название поселка, описано, чем занимались его жители. С другой – перечислены имена просундуйцев – участников Великой Отечественной войны.

В Просундуе жили очень добрые, щедрые, трудолюбивые люди, рыбаки и охотники. Очень гостеприимные, готовые поделиться последним куском. Собирали грибы и ягоды, ловили куропатку, держали скотину – коров, овец, лошадей.

Всего в Просундуе было три дома, в одном из них, кузь керка, что на коми значит «длинный дом», жило четыре семьи. Семьи были большие – по 8-9 детей в каждой. Дети, как и их родители, были трудолюбивыми, любознательными, очень берегли озера, реки, тундру. Жизнь была налажена, но настала лихая година для всей страны – началась война, и опустел поселок. Ушли на фронт 10 сильных, здоровых мужиков.

Большая семья Ильи Артемьевича Шевелева отправила на фронт двух сыновей и пятерых внуков. Израненными, но все же живыми, вернулись только двое из них.

В 1943 году скончался от ран Гаврил Ильич, пропал без вести Николай Ильич. Захоронение внука Василия Афанасьевича нашли после образования нашего землячества, в 2008 году. Захоронение Константина Андриановича отыскала через 62 года после его гибели Светлана Рудольфовна Хабарова.

Прокопий Никифорович Банин был призван сразу после школы в 1941 году, погиб 15 февраля 1943 года. Совсем юными погибли, защищая Родину, Прокопий, Василий и Константин. Добровольцем ушла на фронт Анна Никифоровна Банина, маленькая, худенькая, слабенькая – так о ней вспоминали. Она выносила раненых с поля боя при освобождении Кенигсберга. Войну закончила в Манчжурии, демобилизовалась в 1946 году.

С пулей в груди пришел с войны в 1943 году Иосиф Никифорович Банин.

На памятном знаке имена десятерых человек. Четырех брать-ев Артеевых – Егора, Фёдора, Якова и Прокопия, отца и сына Филипповых – Николая Егоровича и Филиппа, Фёдора Деомидовича Чупрова, братьев Шевелевых – Гаврила и Николая и их двоюродного брата Василия Шевелева.

Только трое земляков вернулись домой – Николай Егорович Филиппов, братья Фёдор и Прокопий Артеевы, остальные семеро навсегда остались лежать в чужой земле.

Когда на бой смертельный шли вы,

Отчизны верные сыны,

О жизни мирной и счастливой

Мечталось вам среди войны.

Вы от фашизма мир спасли,

Вы заслонили нас сердцами.

Поклон вам низкий до земли,

В долгу мы вечном перед вами.

Эти два четверостишия прикреплены к венку, что лежит у подножия памятного знака. И пусть каждый идущий, едущий путник склонит голову перед памятником.

От землячества поселка Просундуй и от себя лично говорю огромное спасибо всем землякам, кто оказал финансовую помощь в установке памятного знака, также председателю СПК «Нарьяна Ты» Прокопию Прокопьевичу Артееву. Особая благодарность и низкий поклон тем, кто участвовал в установке памятного знака Николаю Яковлевичу Кателевскому, Алексею Анатольевичу Паюсову, Сергею Алексеевичу Паюсову, Анатолию Борисовичу Филиппову, Игорю Альбертовичу Шадрину, Анжелике Александровне Шадриной, Виктору Александровичу Торопову. Желаю вам и вашим семьям добра, здоровья, долголетия, успехов.

В тетради, где гости пишут свои пожелания, делятся впечатлениями о Просундуе и нашем гостевом доме, мы с мужем оставили такую запись: «Очень хочется, чтобы долго стоял этот гранитный знак. Знак благодарности всем ушедшим в иной мир, всем живущим, которые сохраняют память. Пусть вечно не гаснет в душах, в сердцах огонек памяти идущей за нами молодежи. Мы сохранили и пронесли сквозь годы память о наших предках, теперь ваша очередь помнить о них, о корнях своих, о малой родине – Просундуй (Курс). Передайте своим детям, внукам, правнукам любовь к родной земле. Тогда не будет Иванушек, не помнящих родства.»

Мария Деомидовна Филиппова,

председатель землячества п. Просундуй


Медпункту в Тельвиске – 100 лет

В архивный отдел Ненецкого автономного округа обращаются тысячи граждан. Некоторым необходимо подтвердить право владения землей или домом, некоторым надо доказать, что они работали в бюджетных учреждениях, которые сегодня поменяли форму собственности, кому-то для назначения пенсии требуется показать величину заработной платы за определенный период. Но есть запросы, которые затрагивают историю округа, и выполнять их необыкновенно интересно.

Так, не очень давно, пришлось по запросу Тельвисочного медпункта работать над справкой по созданию этого учреждения. Помог тематический каталог, который архивисты ведут с 60-х годов.

Выяснилось, что первые сведения, имеющиеся в нашем архивном отделе, датируются 1914 годом.

«Сведения о состоянии дел в Пустозерской волости (Печорского уезда), Великовисочного, Куйского и Пустозерского сельских обществ» гласят, что медицинский персонал волости состоит из одного врача, фельдшера и акушерки. Место жительства врача и акушерки – Тельвиска, а фельдшера – с. Великовисочное.

Медикаментами в необходимых случаях население волости пользовалось из двух пунктов: врачебного – с. Тельвисочное, и фельдшерского – с. Великовисочное. В 1914 году из местных средств было ассигновано в распоряжение врача 150 руб-лей – на приобретение медикаментов для бесплатной раздачи населению.

Спустя 13 лет, в мае 1927 года, врач Сидоркин из Тельвиски выступает с докладом о работе медпункта на заседании Самоедско-Тельвисочного райисполкома, рассказывая, что «работа пункта состояла в подаче медпомощи самоедам, проезжающим в Тельвиску, а также выезды врачей в тундру и оказание помощи русскому оседлому населению».

За период с 7 июля 1926 года по май 1927 года принято на пункте 4 720 человек, из них самоедов – 13 процентов, зырян – 7 процентов, русских – 80 процентов. В период командировок в тундру медики посетили 67 чумов – «проводилось санпросвещение» и осмотр кочующего населения, «отчасти прививка оспы».

В резолюции к заседанию райисполкома признали деятельность медпункта удовлетворительной и постановили прикрепить к медотряду нужное количество оленей для разъездов по тундре с целью оказания медпомощи, «каковых можно взять из церковного стада, передаваемых «Кочевнику».

Ставился вопрос и о строительстве больницы и ветеринарного пункта в Тельвиске.

Из архивных документов за 1930 год стали известны фамилии специалистов медпункта: Фёдор Михайлович Малега – врач, Евдокия Терентьевна Вылка – фельдшер, К. Афан. Кокарева (так в документе).

В 1932 году Тельвисочную больницу возглавляет уже Николай Александрович Некованов, а глазным врачом работает Роза Марковна Коган.

Хранится среди документов и объемный отчет, датируемый декабрем 1930 года, «о деятельности Тельвисочного врачебного пункта», где приведены сведения первичных и повторных обращений жителей.

Видна статистика обслуживания рыбаков на Юшинском холодильнике – оказана медицинская помощь 98 рыбакам.

В Белощелье с 27 июля по 1 октября работал пункт первой помощи, где за 51 рабочий день оказана медпомощь 919 рабочим и их семьям. В Первом ненецком оленеводческом колхозе в двух чумах обследовано 9 оленеводов.

Средства, отпущенные Ненецким ОИКом для деятельности Тельвисочного врачебного пункта за 1930 год, выражались в более внушительной цифре и составляли уже 15 832 рубля.

Так сто лет назад на Крайнем Севере делала свои первые шаги медицина.

Татьяна Журавлева