Вы здесь

Ненецкий округ: этапы большого пути

Время нельзя повернуть вспять. Историю нельзя переписать заново, ее нельзя менять в угоду политике и политикам. Как говорится, что было – то было. Было время, были люди, была революция, коллективизация, гражданская война и много других событий, изменить которые никому не дано. И в результате всех этих событий и потрясений родился наш Ненецкий автономный округ.

Давайте вместе с вами, уважаемые земляки, вспомним главные события нашего края и вехи, благодаря которым округ стал самостоятельной и самодостаточной единицей на просторах сначала Cтраны Советов, а затем и Российской Федерации. Это были этапы большого исторического пути.

Начало

15 июля 1929 года решением Президиума ВЦИК было принято постановление о создании Ненецкого национального округа, что отвечало чаяниям всего населения региона, где в то время проживало 5 тысяч ненцев, 2,5 тысячи коми и более 4-х тысяч русских. Решение ВЦИК шло в русле заветов Ленина, писавшего в своих трудах, что «для устранения всякого национального гнета крайне важно создать автономные округа хотя бы самой небольшой величины...». Но история создания округа началась еще в январе 1929 года, когда самоедский съезд Советов от имени ненцев Архангельской губернии обратился в Москву с просьбой поддержать идею создания Ненецкого округа на территории Малоземельской, Большеземельской, Канинской и Тиманской тундр. Текст этой телеграммы, отправленной Андреем Федотовичем Хатанзейским, знаком всем:

«Девятый съезд ненцев шлет поклон главному исполкому в Москве… Съезд единогласно просит соединить ненцев всех тундр: Канинской, Тиманской, Малой и Большой в отдельный Ненецкий округ и присоединить к Северному краю».

7 ноября 1929 года в селе Тельвиска, где разместился центр округа, вышел первый номер окружной газеты «Няръяна вындер» («Красный тундровик»). Если учесть дух революционного времени, то название старейшей газеты первого национального округа вполне оправдано и понятно. Газета была создана для того, чтобы доносить до народа идеи новой жизни, основным символом которой был красный цвет. Как в то время говорили, цвет революции, справедливости и правды. Восемьдесят пять лет газета является летописью жизни региона и каждый день «Няръянка» со своими читателями – жителями Ненецкого округа.

В 1929 году в округе полным ходом шла коллективизация. 20 мая в Тельвиске на базе уже существующего кооператива «Кочевник» съезд ненцев, следуя директивам РКП (б) об объединении мелких хозяйств в более крупные коллективные объединения, создал кооперативное оленеводческое хозяйство нового типа – ПНОК. Инициатором был известный в округе человек – Иван Павлович Выучейский. Первым председателем ПНОКа стал Семён Андреевич Соболев. Это хозяйство после гибели Выучейского в 1936 году станет называться колхозом имени Выучейского.

Шло укрупнение мелких кооперативных хозяйств, которых к тому времени от Канина до Кары насчитывалось более пяти десятков, причем названия многих повторялись в разных тундрах. По мнению окружного руководства, ПНОК должен был стать символом новой жизни, к которой должно стремиться все население молодого Ненецкого округа. В сентябре 1938 года коллективизация населения официально будет объявлена завершенной.

Заполярный город на века

10 октября 1931 года постановлением ВЦИК рабочему поселку Лесозавод №51 с прилегающими к нему селениями Белощелье и Калюш присвоено наименование Нарьян-Мард (Красный город). 2 марта 1932 года административный центр округа перенесен из Тельвиски в Нарьян-Мар, а 10 марта 1935 года Постановлением Президиума ВЦИК рабочий поселок Нарьян-Мар Ненецкого округа Северного края преобразуется в город Нарьян-Мар. В него вошли поселки Лесозавод, Белощелье, Калюш, Качгорт, Городецкий (бывшая Кармановка) и деревня Ёкуша. Население окружной столицы в те годы перевалило за восьмитысячный рубеж, а уже через год, в 1936 году, по официальным данным в Нарьян-Маре проживало 10 тысяч 288 человек.

Нарьян-Мар начал активно строиться. Главным объектом стал Печорский морской порт, решение о строительстве которого было принято в сентябре 1931 года. В 1932 году здесь полным ходом шла навигация, порт начал принимать торговые суда из Архангельска. 17 октября 1951 года порт переименуют в Нарьян-Марский морской торговый, это название он сохранил до сегодняшних дней. Но вернемся в 1931 год. Вокруг Печорского порта стала наращиваться инфраструктура: строятся жилые дома, баня, школа, складские помещения.

В марте 1931 года состоялся первый окружной кооперативный съезд, создавший окружной Интегралсоюз (сегодняшний Окррыболовпотребсоюз). В октябре 1931 года в селе Оксино открывается первый комплексный советско-партийный техникум с педагогическим уклоном, позднее ставший Нарьян-Марским педагогическим училищем имени И.П. Выучейского, сейчас –Нарьян-Марский гуманитарный колледж. В 1932 году открылась первая в округе аптека. Причиной такого бурного социально-экономического развития молодого округа стал коксующийся уголь, так необходимый молодой Стране Советов, месторождения которого были обнаружены рядом с Воркутой.

Население Нарьян-Мара растет, а поселок в 1932–1934 годах все еще напоминал временное убежище. Правда, к этому времени в будущей столице Ненецкого округа уже возвели первую семилетнюю школу, баню, типографию, столовую и почту. Недостаток полноценного жилья было решено компенсировать за счет освободившихся после раскулачивания домов в припечорских поселениях. Так в Нарьян-Маре появляются «особняки» из Устья, Тельвиски, Бедового, Оксино, Куи и Пустозерска.

2 августа 1932 года в округе впервые начали отмечать День оленя. Новый народный праздник появился по инициативе тундровиков Тиманской тундры вместо старого церковного – Ильина дня. С тех пор этот день считается не просто профессиональным праздником оленеводов НАО, но и праздником всех жителей Ненецкого округа.

14 июня 1932 года окрисполком принял постановление «О введении ненецкой письменности и языка в учреждениях и организациях округа». В мае 1932 года вышел в свет первый ненецкий букварь «Едэй вада», авторскую группу которого возглавил ученый, этнограф и лингвист Г. Прокофьев. Это стало решающим этапом в организации работы по ликбезу. С этого времени в округе активно ведется работа по ликвидации безграмотности среди всего населения округа. В декабре 1934 года открыта окружная библиотека. 6 ноября 1934 года открыт окружной краеведческий музей.

В округе быстрыми темпами развивается промышленное строительство. В 1932 году в Екуше построен кирпичный завод с годовым выпуском 1,5 млн штук. Имеющийся кирпичный завод в деревне Пылемец выпускал 160 тысяч штук в год, подобный завод в то время начал работу и в Шойне.

В Нарьян-Маре и населенных пунктах округа строятся электростанции, продолжается радио-фикация сел. Округ живет активно, развивается быстро и стабильно. Открываются новые месторождения твердых полезных ископаемых, строятся новые поселки и промышленные предприятия. В июне 1937 года начинает работать Печорская моторно-рыболовецкая станция – «бабушка» рыбокомбината, преобразованная 9 апреля 1940-го в Печорский рыбзавод Архангельского государственного рыб-треста. 10 апреля 1939 года организована окружная контора маслозавода, позднее Нарьян-Марский головной маслозавод, а ныне ОАО «Вита».

В 1939 году в центре Нарьян-Мара возведено новое здание Дома Советов – нынешнее здание окружной администрации.

В эти годы активно развивается полярная авиация, в 1940-м открывается регулярное воздушное сообщение по маршруту Архангельск–Нарьян-Мар. Открытие этой транспортной артерии, естественно, должно было бы послужить дальнейшему развитию авиации в нашем регионе, но помешала Великая Отечественная война.

Сороковые фронтовые

Ненецкий округ с самых первых дней своего образования был «плоть от плоти, кровь от крови» нашего государства, потому что каждое событие, большое или маленькое, радостное или печальное, мы переживали вместе со страной. Уже в первые дни Великой Отечественной наши земляки отправились на фронт. 9 383 человека прошли с 1941 по 1945 год через горнило великих бед и побед. Три тысячи из них не вернулись в свои деревни, рыбачьи станы, оленеводческие стойбища. Шли защищать Родину рабочие морского порта и лесозавода, рыбаки и охотники, оленеводы всех ненецких тундр. Весь округ, как и вся огромная страна, встал под ружье. Тыл и фронт стали единым целым.

4,5 миллиона рублей внесли трудящиеся округа в фонд обороны страны, сдали облигаций на 1 миллион 209 тысяч рублей, подписались на государственные займы и лотерейные билеты на 26 миллионов рублей.

Жители округа собрали и направили на фронт 31 тысячу штук теплых вещей, сдали в фонд страны 8 400 пудов мяса, 2000 пудов рыбы.

Осенью 1941 года, во исполнение постановления Совета Архангельского военного округа, Ненецкий округ направляет на Карельский фронт более 7 тысяч ездовых оленей со всем снаряжением, более 600 оленеводов ненецких тундр становятся основой вновь сформированных оленно-транспортных батальонов.

В августе 1944-го жители Ненецкого округа передали летчикам Беломорской флотилии самолет-бомбардировщик «Работник Печорского порта», позднее второй самолет- истребитель Як-7Б «Нарьян-Марский судостроитель» был передан Герою Советского Союза летчику Алексею Тарасову.

Мирные, но боевые

1 сентября 1959 года в Нарьян-Маре распахнуло свои двери для учащихся строительное училище № 4 (с 1 сентября 1963 года – ГПТУ № 24, сейчас – Ненецкое профессиональное училище).

К 7 ноября 1959 года все населенные пункты округа были электрифицированы, радиофицированы и кинофицированы. 1 апреля 1960 года начала действовать редакция окружного радио, вышла в свет первая пробная передача, вел ее Георгий Павлович Вокуев.

В июле 1972 года в Тельвиске вступил в эксплуатацию цех космической связи «Орбита» – в быт жителей округа вошло телевидение. В 1973 году сигналы цент-рального телевидения дошли до большинства точек региона.

К новым достижениям

В 1968 году в Нарьян-Маре организована Нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 Ухтинского геолого-разведочного управления. 10 марта 1970 года Ненецкой экспедицией структурно-поискового бурения (позднее переименованной в Хорей-Верскую НГРЭ) открыто крупное нефтяное месторождение – Лаявожское. Позднее этой же экспедицией будут открыты Василковское, Ванейвисское, Ярейюское и другие нефтяные и газоконденсатные месторождения. В феврале 1974 года получен первый приток легкой нефти из скважины № 3 на Лаявожском месторождении, подтвердивший прогноз геологов о нефтеносности Лаявожа.

Июль 1977 года – природный газ подведен к Нарьян-Мару.

7 октября 1977 года Ненецкий национальный округ переименован в Ненецкий автономный округ. В 1977 году за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании округу вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1978 году Ненецкий округ вновь получает Красное Знамя за трудовые успехи. В 1979 году Президиум Верховного Совета СССР за успехи в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием наградил Ненецкий округ орденом Трудового Красного Знамени.

3 августа 1989 года открыт нефтепровод «Харьяга-Усинск». Ненецкая промышленная нефть теперь идет на Большую землю через железнодорожный терминал в городе Усинске.

12 декабря 1989 года в окружной столице начал работу Первый учредительный съезд ненецкого народа, создавший ассоциацию ненецкого народа «Ясавэй».

В мае 1990 года в Москве открыто постоянное представительство Ненецкого автоном-ного округа.

5 октября 1994 года в Нарьян-Маре РАО «Газпром», АО «Росшельф» и австрийская фирма «Би Эйч Пи» провели презентацию проекта «Приразломное».

26 марта 1999 года свой первый урожай огурцов получил тепличный комбинат «Солнышко» – 202 килограмма.


Возможно, рассказ о рождении, юности, периоде возмужания нашего Ненецкого округа может показаться неполным без упоминания о многих других достижениях всегда молодого Заполярного региона. Двухтысячные внесли в его судьбу много новых событий. Сейчас мы вышли на уровень зрелости, нам восемьдесят пять! Возраст солидный и уважаемый, но все, что происходило в годы рождения и становления, нельзя забывать, поскольку это часть жизни нашего региона.

У поэта Бьенгта Похянена в легенде «Река времени» есть такая фраза: «Река времени вечна, она течет от своих истоков к великому океану человеческой памяти. Её воды уносят в вечность наши глаза, голоса и лица. Исчезают страны и народы, а она продолжает течь в бесконечном пространстве, и никто не сможет повернуть ее вспять, бурную и ласковую, жестокую и спасительную Реку Времени». Очень хочется пожелать нашему округу, чтобы его «река» текла спокойно и размеренно, без былых схваток и потрясений, чтобы у нашего корабля, плывущего под флагом НАО, всегда было семь футов под килем!

С днем рождения, любимый Ненецкий округ!