Вы здесь

Встреча в Усть-Цильме

Вячеслав Гайзер и Игорь Кошин намерены расширять сотрудничество двух регионов

Ненецкий автономный округ и Республика Коми подписали в селе Усть-Цильма протокол к соглашению о сотрудничестве. Подписи под документом поставили врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. Об итогах поездки в Коми, а также о перспективах развития НАО Игорь Кошин рассказал газете «Няръяна вындер». 

– Игорь Викторович, Коми и НАО подписали протокол к соглашению о сотрудничестве. Вполне логично, что при подписании таких документов каждая сторона преследует свои цели. Какие цели у Ненецкого автономного округа?

– У нас во многом общие интересы. Например, мелеет Печора. Мы должны совместно проработать вопрос по проведению дноуглубления. Тогда появится возможность решать вопрос с финансированием на федеральном уровне. Река общая, проблема общая. Понятно, что вопрос решится не завтра, но тем не менее.

Тимано-Печорская провинция у нас тоже одна. Одни и те же недропользователи работают и в НАО, и на территории Коми. В связи с этим возникает много вопросов, которые сложно решить в одиночку. В соглашении оговаривается проведение природоохранных мероприятий.

Еще один вопрос – транспортное сообщение между Коми и НАО. Взять хотя бы сообщение между Усть-Цильмой и Нарьян-Маром. Сегодня есть «полупартизанский» способ по перевозке людей, изобретенный нашими предпринимателями. В чем-то он хорош, но этого недостаточно. Появляются новые альтернативы, и мы снова начинаем активнее летать и ездить друг к другу. Совместно мы должны добиваться на федеральном уровне субсидирования авиаперевозок между нашими регионами. Пока сообщение возможно только по реке и по воздуху. Также мы ждем окончания строительства дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. С нашей стороны необходимо завершить строительство участка чуть более 80 километров. Но и в Коми нет дороги между Усинском и Печорой, а это тоже около 80 километров. Эти вопросы обозначены в соглашении.

– В июне между руководством НАО и Архангельской области был подписан документ о передаче полномочий…

– 5 июня мы подписали этот документ с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Архангельское областное Собрание депутатов ратифицировало его 18 июня, наше – 20 июня. И с 1 января 2015 года все полномочия возвращаются в НАО.

– Насколько важным для округа является это событие?

– Когда на собственной территории нет возможности решать текущие проблемы – это неправильно. Взять, к примеру, ту же пресловутую ситуацию с дорогой Сыктывкар – Нарьян-Мар. За семь лет, пока у нас не было полномочий, мы не построили ни одного километра. Более того, мы только в ноябре прошлого года получили уточненную проектно-сметную документацию. Понятно, что Архангельская область огромная, у них масса своих проблем, которые необходимо решать.

У нас был определенный провал в социальной сфере, в частности, по учреждениям, которые отошли Архангельской области. А у области не было возможности содержать их так, как это делал в свое время округ. Поэтому понятно, что мы бились за возврат полномочий, за их финансовое обеспечение. Я очень рад, что за три месяца мы прошли тот путь, который пытались пройти за семь лет, и что у нас, у правительства, у депутатов всё получилось.

Здесь есть и другая сторона медали. Теперь не будет возможности сваливать свои проблемы на соседа. То есть у нас появляются полномочия, но увеличивается и ответственность. И мы к этому готовы.

Сегодня мы подписали с Вячеславом Гайзером протокол к соглашению о сотрудничестве, тем самым взяв на себя дополнительные обязательства. Но, согласитесь, очень здорово, что Усть-Цилемский район дружит с нами. Вижу, как общаются представители двух сторон, по-товарищески, по-дружески. И это ко многому обязывает.

– Игорь Викторович, в связи с этим представим, что наступает 1 января. С чего начнете? Какие полномочия в первую очередь реализуете?

– Не совсем правильный вопрос. 1 января – это не точка отсчета. Работа в этом направлении началась уже с 5 июня, как только два губернатора поставили подписи под документом. На сегодня все мои заместители работают, чтобы уже осенью при формировании бюджета учесть все необходимое.

– Но наверняка есть такие вопросы, которые не удавалось решать в рамках прежних полномочий, либо ввиду их отсутствия, а сейчас появляется такая возможность.

– Есть технические вопросы, есть вопросы, связанные с наличием педагогов в школах, детских садах, с дополнительными ставками, вопросы, связанные с нашей санаторно-лесной школой, наконец, полномочия, связанные с дорогами. Все они в той или иной степени разрешимы.

Взять дороги в Нарьян-Маре – у нас есть федеральные, областные, муниципальные трассы, окружных только нет. Такой вот клубок, который удлинял управленческую цепочку. Пока все через различные ведомства согласовывали, календарный год к концу подходил, и все приходилось начинать заново.

Сейчас значительно упрощается схема управления. Если есть Ненецкий автономный округ, значит, вопросы на своей территории и должен решать субъект. Как можно было убедить Архангельск направлять финансы не на дороги в области, где тоже ситуация не из простых, а на дорогу Нарьян-Мар – Усинск? Мы должны были сначала найти аргументы для правительства Архангельской области, а область – аргументы для федерального центра. Сейчас эта схема упрощается.

– Вы на сегодня являетесь одним из самых молодых глав регионов. Тем не менее, как сами можете оценить свою деятельность в новом качестве и каковы первоочередные задачи?

– Изначально я для себя расставил приоритеты. Главной задачей было решить вопрос взаимоотношений с Архангельской областью, то есть разобраться с теми самыми полномочиями. Думаю, что это удалось.

Вторая задача – это перспективное развитие округа. У нас сегодня есть подписанное соглашение с компанией «Роснефть», где мы берем на себя совместные обязательства по развитию инфраструктуры нашего региона, в том числе и транспортной с выходом на Северный морской путь, с включением месторождений в промышленную эксплуатацию. И сегодня в рамках рабочей группы мы отрабатываем уже конкретные проекты.

Третья моя задача – посмотреть текущие проблемы округа, связанные со сложной системой управления. У нас много системных ошибок в строительной сфере, во взаимоотношениях с нашими муниципалитетами и т.д. Сейчас я занимаюсь решением текущих проблем.

– Каким образом решается проблема оттока молодежи из округа?

– Сегодня мы разрабатываем программу, направленную на то, чтобы молодые люди, которые получают профессиональное образование за пределами округа, возвращались обратно. Стараемся создать им достойные условия работы. Одним из таких условий может стать предоставление на первоначальном этапе служебного жилья.

В Санкт-Петербурге я встречался с нашей молодежью, и мы договорились, что уже в этом году зарезервируем для молодых специалистов пять служебных квартир.

– В одном из интервью вы говорили о планах открытия филиалов высших учебных заведений в Нарьян-Маре. Не передумали?

– У нас сегодня есть очень плотное взаимодействие с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Ухтинским государственным техническим университетом, с которыми мы не просто дружим – они готовят нам программы развития в сфере образования.

Более того, юридически у нас уже есть филиал С(А)ФУ. Вопрос в другом. Мы сегодня думаем над созданием у себя некоего университетского центра. Очень хочется сделать в Нарьян-Маре Заполярный университет. Пусть небольшой, но он может стать одной из точек развития округа. Мы сможем тогда, наоборот, приглашать молодых людей на учебу в округ, а не отправлять их в другие регионы. Безусловно, это очень сложный путь, но он очень интересный.

Так что у нас всё ещё впереди.