Вы здесь

Новгородская ЛЕТОпись

Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет. Памятник Александру Невскому на набережной его имени / ФОТО АВТОРА

Отпуск на родине России. Путевые заметки завсегдатая.

Господин, хранитель истории, колыбель русской демократии, жемчужина в «Серебряном ожерелье России» – как только не называют эту знаковую точку на карте страны! У Великого Новгорода много ликов, познать которые можно, если крепко с ним подружиться.

Зелёный, немноголюдный, нешумный, уютный, в удобной близости к двум столицам. Для многих северян город на Волхове стал благословенной остановкой в пути после многолетней зимовки в Заполярье. «Северные» дома с полсотни лет назад начали заселять уставшие от климатических качелей жители Мурманска, Северодвинска, Архангельска, Нарьян-Мара. Летом наезжают туда их внуки и правнуки, чтобы, как та птица Феникс, возродиться из пепла на новый рабочий, школьный и детсадовский сезоны.

Благодаря дальновидности старшего поколения летняя «база оседлости» появилась и у нашей семьи, и это самое правильное место для восстановления душевного и физического энергетического баланса. За время регулярного летнего лечения мы «заштриховали» город многократно. Для тех, кто готов познакомиться с многоликим, покажу лишь несколько его образов – для общей картины не хватит и газетной подшивки!

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев монастырь

 

«Уйду в монастырь!» – это не фигура речи, а реальность для новгородцев. Город ставит рекорды по количеству старинных церквей с древними фресками, а монастыри – в шаговой доступности.

Взять, к примеру, Антониев, 1106 года рождения. Здравствует на улице Студенческой, на берегу Волхова. Название улицы неслучайное. За толстыми, белого камня, крепостными стенами расположен нынче гуманитарный институт имени Ярослава Мудрого и излюбленный горожанами парк, где каждый час звонят старинные часы, а по вечерам звучит музыка.

Основатель монастыря, Антоний Римлянин, прибыл из Италии в Новгород чудесным образом – по морю-окияну на камне, оторвавшемся от скалы, где он молился. Три дня потом не сходил путешественник с того камня, а на вопросы местных жителей отвечал поклонами, потому как языка русского не разумел, да и в принципе не понимал, куда его занесла судьба.

Так случилось, что иноземец в скором времени не только язык и традиции новой родины изучил, но и обитель там основал, и имя своё в историю государства российского крупными буквами вписал.

Студенты перед зачётами и экзаменами ходят в университетскую церковь Антонию помолиться – говорят, святой гарантирует удовлетворительную оценку при условии полного отречения от шпаргалок и предания анафеме Интернета.

К тому же яблоки, что в огромных количествах зреют в монастырском саду, по свидетельствам очевидцев, при регулярном употреблении улучшают память, повышают лохматость и разглаживают мимические морщины. Если бы не ограниченный самолётный багаж, увезла бы пару чемоданов ароматного антониевского ботокса! Или выбрать альтернативный способ передвижения, опробованный когда-то святым Антонием? Тогда придётся волшебные слова молитвы выучить и найти подходящую скалу.

Это всё шуточки, но если на самом деле от суеты будничной спрятаться, тогда вам в действующий Свято-Юрьев мужской монастырь. Обитель в честь великомученика Георгия у истоков Волхова, в южной части современного Новгорода, заложил в 1030 году Ярослав Мудрый. Поначалу деревянный, а затем белокаменный, сверкает он пятью синими куполами с золотыми звёздами – издалека видно. Помните у Высоцкого? «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы Бог почаще замечал».

Как и многим российским храмам, Юрьеву монастырю досталось по полной программе во времена войн и революций, разрухи в стране и в людских головах. Три монаха, инок, шесть послушников и трудники – всего полсотни человек числятся в штате. Ни одного из них не видно, зато налицо плоды трудов праведных. Цветники красоты райской, ухоженные яблоневые деревья, вычищенные до блеска ступеньки храмов, свежие букеты у икон, в церковной лавке свежеиспечённый хлеб, мёд из собственных ульев, свечи самолепные – всё освящено, Бог вас храни.

 

Бережно по набережной

 

Самый верный способ передвижения по Новгороду летом – велосипед. Не жарко, вольготно, комфортно, спортивно. Велодорожки, велопарковки, велодромы – не исключение, а правило. Велосипедист – фигура в городе уважаемая и не вызывающая раздражения у пешеходов и автомобилистов.

Новая велодорожка появилась недавно на набережной имени Александра Невского. Грандиозная реконструкция главной береговой достопримечательности началась три года назад и продолжается до сих пор, но преобразования того стоят.

Помимо выделенной линии движения для велонаездников, архитекторы и строители предусмотрели трёхъярусные прогулочные зоны, спортивные, игровые и концертные площадки, музыкальный фонтан-сюрприз с внезапно выпрыгивающими на радость ребятне струями воды, добротные качели, вальяжные деревянные диваны для лежания и затейливые скамейки для сидения.

Каждый вечер на набережной кипит жизнь – артисты не просто выступают, но учат зрителей петь, танцевать, декламировать. В процесс активно включается стар и млад.

– Как раньше! – радуется дама в шляпке и цветастой юбке, кокетливо вальсируя с юным партнёром в широких джинсах и огромной футболке, больше похожей на платье.

– Изи! (легко!) – снисходительно, в ответ на мои поднятые в удивлении брови и улыбку, отвечает парнишка и уверенно наступает на ногу восторженной партнёрше.

На всё это радостное мельтешение сверху вниз смотрит с постамента двадцатилетний полководец Александр Ярославович. Бывало, и он сотоварищи знатно почудил на Чудском озере. С рыцарями ливонскими устроил ледовое фигурное катание, а потом благополучно утопил в неласковом русском водоёме.

Невского в Новгороде любят. Автомобильный мост между Торговой и Софийской стороной тоже его имя носит. С наступлением темноты подсвечивается буквами и цифрами, напоминая о солидном, старше Москвы, возрасте города: «Великому Новгороду – 1164 года». А дальше сами считайте, когда родился.

Половина набережной заботливо ограждена ремонтниками. Совсем скоро здесь будет так же шумно и радостно, а пока посреди строительного хаоса скучают без привычных поклонников бронзовые персонажи. Рисует с натуры прелести Волхова прилежный мальчик с мольбертом и красками. Восседает на лавочке в ожидании смелого собеседника Михаил Потапыч. Томится в клетке сказочная птица Сирин. Защищает крылами город двухметровый ангел.

На гранитном парапете пешеходного моста в Кремль, сбросив туфли с усталых ног, сидит босоногая бронзовая девушка-туристка. Рядом с юной особой сумочка, в которой явно не осталось денег на сувениры. Именно поэтому она не смотрит в сторону Ярославова дворища, где вольно раскинулись сувенирные лавки с милыми женскому сердцу артефактами.

Каждая уважающая себя прохожая, ступившая на Горбатый мост, должна сбросить обувь и сфотографироваться с новгородской сестрой. Можно, на счастье, оставить монетку. Пусть девушка купит себе что-нибудь приятное.

 

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля

 

В самом древнем российском кремле, который с XI века зовут Детинцем, историю можно потрогать руками и увидеть собственными глазами. Один памятник тысячелетию России чего стоит!

Возле монументального сооружения челночат туристические группы. Сфотографироваться на фоне огромного многофигурного колокола без посторонних в кадре практически невозможно: то Рюрик, то Пётр Первый, то Гоголь, то Вася Пупкин из Урюпинска, то 6-й «б» из Краснодара.

Главная новгородская святыня, Софийский собор, за почти тысячелетнюю историю выдержал многое, но иногда содрогается от набегов любознательных туристов. К чести хозяев, беспокойных гостей в храме принимают доброжелательно, разрешают снимать видео и фотографировать, делать удивлённые глаза и эмоционально восхищаться великолепием грандиозного сооружения рукодельных предков.

София новгородская лишь на несколько лет моложе Софии киевской и на целое столетие старше собора Парижской Богоматери. Шестиглавый собор всего за пять лет, с 1045 по 1050, возвели по заказу князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Перед сражением с врагом новгородцы клялись «постоять и умереть за святую Софию».

На главном куполе собора восседает голубь – символ Святого духа. Есть легенда, будто пернатый окаменел от ужаса, глядя на бесчинства Ивана Грозного над непослушными новгородцами. «Если голубь слетит с креста – Новгороду конец», – верили жители и из века в век берегли божественную птицу.

Недалеко от собора в Митрополичьих покоях расположилась филармония. В феврале 2020 года там отметился «Хаяр». Страшновато было выступать в серьёзном музыкальном учреждении, где регулярно слушают Моцарта и Баха, оперные арии и отшлифованные до безупречной чистоты номера профессиональных коллективов со всей страны. Пришлось постараться, чтобы удивить искушённого зрителя бубнами, песнями и танцами.

Новгородский Детинец с культурой крепко-накрепко связан, потому что сам – культура в чистом виде. Губернаторский проект «Новгородское лето» каждый год отсюда запускают. Фестивали и ярмарки, мастер-классы и концерты, уличные кинопоказы.

В кремлёвском парке, в деревянной крепости, выстроенной под средневековье, – уличный театр «Садко». Каждую субботу там идёт одноимённый огненный фолк-рок мюзикл о приключениях легендарного новгородского купца. В спектакле задействованы полсотни артистов, певцов, танцоров, гимнастов и даже коза.

Пляж под кремлёвскими стенами с многочисленными волейбольными площадками, прогулки на теплоходе по Волхову до озера Ильмень, славные Витославлицы и много всего по длинному списку полезностей и приятностей предлагает к просмотру и участию гостеприимный Господин.

Кстати, Великий Новгород постоянно путают с Нижним так же, как НАО – с ЯНАО. Если соберётесь в гости, удостоверьтесь, что выбрали нужное направление.

 

Серебряное ожерелье России

Межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населённые пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

 

10 причин поехать в Великий Новгород:

1. Побывать в самом древнем российском кремле

2. Узнать всех на памятнике «Тысячелетие России»

3. Посмотреть на фрески Феофана Грека

4. Сфотографироваться с бронзовой туристкой

5. Отдохнуть по-древнерусски в Витославлицах

6. Прокатиться по Волхову на теплоходе

7. Посетить трапезу по-купечески и попробовать сбитень

8. Окунуться в средневековье на мюзикле «Садко»

9. Загореть и выкупаться на кремлёвском пляже

10. Привезти друзьям эксклюзивные подарки.

 

10 подарков из Великого Новгорода:

1. Изделия из бересты и дерева

2. Валдайские колокольчики

3. Глиняные свистульки

4. Вышивка «Крестецкая строчка»

5. Кудесы – металлические украшения

6. Старорусская соль

7. Бальзамы, настойки, сбитень

8. Печатные пряники

9. Конфеты новгородской кондитерской фабрики

10. Настольная игра «Господин Великий Новгород».