Вы здесь

Омский народ полон забот

Детская площадка не пустует в любое время года

Зима в этом году в Ому пришла внезапно, морозы грянули уже 15 октября, а потому и навигация завершилась раньше, чем ожидалось.

Каприз северной погоды в одночасье погубил надежду жителей деревни Вижас на новый Дом культуры. В село не успели завезти материалы, необходимые для завершения строительства ДК. Так что сельчанам эту зиму, наверное, придется проводить без культурного досуга.

Но, как рассказала глава МО «Омский сельсовет» Ольга Чупова, даже за значительно сократившийся период навигации здесь успели сделать многое. Например, завершили все намеченные работы по благоустройству населенных пунктов, в Оме установили детский городок в районе новостроек, рядом с уже сданным 12-квартирным благоустроенным домом и его «братом-близнецом», который подведен под крышу.

Все лето и осень шли работы по реконструкции линий электропередачи, после чего в селе окончательно исчезнет проблема с отключением света.

В селе Ома, где большинство тротуаров деревянные, нынче появилась своя «Красная площадь», выложенная брусчаткой. Расположена она рядом с Домом культуры и составляет общий архитектурный ансамбль с обновленным памятником землякам – участникам Великой Отечественной войны.

Единственно, что омрачает жизнь муниципального образования, так это переходящая из года в год проблема со строительством новой животноводческой фермы. Напомним нашим читателям, что сдача объекта, ставшего казенным муниципальным предприятием, была запланирована еще на 2010 год, но по вине недобросовестных подрядчиков, так и не приступивших к капитальным работам, ферма сейчас представляет собой десяток вбитых в землю железобетонных свай – и все.

Ну а омские буренки продолжают ютиться в старом хлеве, обеспечивая население всего муниципального образования молоком, сметаной, творогом и даже маслом. Конечно, здесь постарались максимально утеп-лить старое здание, провели в нем основательный ремонт, закрепили потолочные балки, но что тут еще можно сделать, если корпуса служат уже без малого полвека.

Но и сегодня в них продолжает «проживать» 25 коров и 15 телят.

Омский сельсовет – это еще и вотчина оленеводческого СПК «Восход». Пришло время забойной кампании, которую оленеводы в этом году решили проводить дома – в Оме, а не в Нижней Пёше. Всего «Восход» планирует забить две тысячи голов. А в конце декабря доставят свежее мясо на Нарьян-Марский мясокомбинат.