Вы здесь

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК "НВ"

Сегодняшняя страница читательских писем посвящена дошкольному образованию.
Кто-то из знаменитых людей сказал, что «для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством». И это действительно так.

 

В Красном – премьера «Петрушки»

Проект создания на базе библиотеки поселка Красное театральной кукольной студии «Петрушка» стал одним из победителей конкурса грантов «Активное поколение-2016» и получил финансирование от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Координатор программы – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

На выделенные средства мы приобрели перчаточных кукол, книги и самую большую нашу гордость – складную ширму. Ширма в собранном виде выглядит очень внушительно: два метра в ширину и чуть меньше в высоту, а когда сложишь ее, занимает одну полку обычного стеллажа. Высота передней части регулируется с помощью специальных крючков. За такой ширмой смело могут выступать артисты разного роста и возраста, начиная с дошколят.
На сегодняшний день в студии занимаются четверо наших единомышленников: Лидия Анкудинова, Галина Канюкова, Екатерина Санникова и Нина Новосёлова. На репетицию собираемся два раза в неделю. Под спокойную мелодичную музыку выполняем комплекс упражнений для укрепления мышц спины и восстановления подвижности суставов.
Чтобы зрителю было интересно, речь выступающего должна быть четкой и ясной. На помощь приходит гимнастика для мышц рта, языка и наши любимые скороговорки. На собственном опыте заметили, что занятия артикуляционной гимнастикой поднимают настроение и помогают в борьбе с волнением.
Очень трудно делать первые шаги в любом новом деле. Хочется увидеть и услышать профессионалов, на мастер-класс в библиотеку приезжают два творческих человека – Аэлита Майорова из ДДТ п. Искателей и Ольга Соловьева из ДДТ г. Нарьян-Мара. Куклы в руках Ольги Соловьевой просто оживают.
Аэлита Майорова проводит упражнения по актерскому мастерству, учит участников мастер-класса избавляться от стеснительности и зажатости, примерять на себя разные образы.
Название самой первой нашей постановки «Петрушка-помощник». Действо начинается с появления человека, переодетого в костюм Петрушки. Он с помощью ребят и волшебного слова «пожалуйста» открывает сундучок, из которого достает подарки друзей. Среди подарков – бубен и хрюшка Маруська, с которыми можно весело поиграть. А вот и самое главное, приглашение на сказку от игрушечного Петрушки.
Спектакль начинается. Дети бурно реагируют на появление каждого персонажа, переживают, предупреждают об опасности, радуются от души счастливому окончанию истории. В зале присутствует больше тридцати человек, и все, как один, заворожены происходящим, отвлекаться на разговоры с друзьями нет никакого желания.
Кукла, играющая на сцене, для ребенка не условна – она реальность, ожившая сказка. В отличие от телевизионных передач и мультипликационных фильмов, куклу дети видят в трехмерном пространстве, она присутствует рядом, ее можно потрогать.
После спектакля каждый ребенок пробует надеть на свою ручонку куклу и оживить ее. Сколько света в глазах наших старших актеров, когда они сначала слышат за ширмой, а потом видят радость и интерес на лице каждого ребенка.
Мы знаем, чем будем заниматься в январе: подбирать новый репертуар, совершенствоваться и дарить частичку своей души нашим маленьким односельчанам.

Алёна Кожевина, заведующий библиотекой-филиалом № 15 п. Красное

 

 

Взять частичку тепла с планеты Доброты

Толерантность в переводе с латинского означает терпение. В современной литературе существует много определений этого понятия. Если коротко, то толерантность – это терпение, доверие, доброжелательность и способность к сопереживанию

Одна из задач воспитателей детского сада – развивать у детей эти чувства.
Теме толерантности непосредственной образовательной деятельности посвятила ряд занятий социальный педагог детского сада «Семицветик» Надежда Витальевна Кожевина.
В ходе путешествия на планету Доброты, дети охотно включились в игровую ситуацию – добраться до незнакомой планеты на волшебном ковре – самолете. Во время путешествия ребята сами смогли проявить добрые чувства к тем, кто просил их о помощи: сказочным героям, мальчику Вове, который самостоятельно не мог разобраться, как ему поступить правильно в разных ситуациях, познакомились с девочкой, спасшей замерзающего котенка. Каждый из детей смог взять с собой с планеты Доброты частичку сердечного тепла, чтобы дарить его всем, кто в этом нуждается.
Во время занятий в подготовительных группах на темы «Мы – дети разных национальностей», «Толерантность: что это такое?» – дети размышляли о взаимоотношениях с другими, самыми разными людьми. А позже составили «Цветок толерантности».
Воспитанники старшей группы «Радуга» с интересом посетили выставку «Такие разные жилища». С воспитанниками группы «Лесовичок» была проведена игра под названием «Мы разные, но мы вместе» – по аналогии с известной «Что? Где? Когда?». Она была подготовлена совместно с воспитателем по познавательному развитию Мариной Владимировной Тарасовой. Вопросы и задания малышам с экрана «телевидения» задавали сотрудники детского сада. Участники обеих команд – «Россияне» и «Северяне» были серьезно настроены на победу, переживали за общее дело, помогали и поддерживали друг друга, поэтому и разрыв в очках был минимальный. Ну, а общим делом стало изготовление плаката «Наши пожелания всем народам страны», ведь наши дети, как и все мы, взрослые, хотят жить в дружбе и в мире!
Каждый взрослый знает: чтобы поверить в добро, надо начать его делать. Добро в первую очередь связано с умением радоваться и сострадать, сочувствовать, сопереживать, откликаться на чувства других и держать свою душу открытой.
Этому мы и должны учить своих детей.

Надежда Кожевина, социальный педагог детского сада «Семицветик»