Вы здесь

Отважные огнеборцы в деле

А дышать в этой маске можно? / Фото Александры Берг

Получив приглашение участвовать в работе доблестных спасателей, мы в редакции, честно говоря, слегка удивились

Стать частью пожарной команды, хотя бы ненадолго, поучаствовать в квесте «Реальные пожарные. Испытание стихией»? Серьёзно?! Да никогда!

Никогда мы, репортёры, не упустим такую возможность! Такое происходит впервые в пожарно-спасательной части нашего города. Естественно, ждали с нетерпением – и вот в назначенный час мы как штык в цитадели огнеборцев и спасателей. Здесь участников квеста – отважных молодых людей и девушек нашего города – встречают сотрудники части, проводится вводный инструктаж, в продолжение которого участники осознают, насколько всё серьёзно и приближено к реальности.

 

Облачение рыцарей-огнеборцев

Самый волнительный момент – уже переодетому в боевую одежду пожарного участнику сотрудники помогают водрузить на лицо специальную маску, позволяющую дышать в условиях полной задымлённости. Впрочем, облачиться в костюм пожарного, даже при помощи специалистов, дело нелёгкое, по окончании которого новоиспечённые огнеборцы почувствовали себя средневековыми рыцарями в полном латном облачении (и так же роботоподобно двигались). А ещё не у всех и не сразу получается действительно начать дышать, и – набатом стучится тревожная мысль: «А ведь в этом во всём нужно будет не просто двигаться, но и спасать людей в бушующем пламени пожара?!» Но отказаться от продолжения никому из участников, и нашему фотокору Александре Берг в том числе, и в голову, украшенную фантастически колоритным шлемом, не приходит такая малодушная мысль. Вперёд, отважные огнеборцы!

И только слаженные отточенные действия наших инструкторов и ведущих вселяют уверенность – всё будет как надо! С нами работают Степан Иванович Савастьянов, начальник группы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ; Максим Викторович Канев, старший инспектор; Иван Владимирович Рябов, заместитель начальника пожарно-спасательной части; Юрий Васильевич Ардеев, начальник пожарно-спасательной части; Яков Андреевич Ермолин, помощник начальника караула и другие представители части. Первое испытание – тушение пожара на промышленном объекте.

 

Тревога! Возгорание на объекте!

Уже оснащённые всем необходимым юные спасатели получают сообщение о пожаре на объекте. В считанные секунды разбегаемся по машинам и, сопровождаемые тревожным воем пожарной сирены, мчимся к месту разгорающейся беды.

Огонь. Неоценимое благо и величайшее достояние человечества, когда он укрощён и послушен воле человека, но и опасная, разрушительная, бушующая стихия, когда вырывается из-под контроля. В недавнем прошлом деревеньки и целые города буквально в считанные часы стирались с лица земли пожарами, приносившими людям неисчислимые бедствия. Неслучайно уважительно называют в народе пожарных огнеборцами, укротить стихию огня – трудная и часто опасная задача, с которой современные пожарно-спасательные службы, оснащённые по последнему слову техники, успешно справляются.

Развернуть пожарные рукава (чуть не сказал, по штатской привычке, простонародное «шланги») – дело само по себе непростое, но под руководством опытных инструкторов обе команды справились. И вот он, апофеоз: мощная струя из рукава сбивает пламя, а затем и вовсе заливает исходящие дымом и паром остатки возгорания, не давая огню ни малейшего шанса возродиться.

– Справились отлично! – прокомментировал прохождение первого тура Иван Рябов. – Ребята продемонстрировали стремление показать результат, боязни огня, дрожания рук и растерянности не наблюдалось. Им было интересно!

 

Работа в молитвенном положении

Второе испытание покруче: надо спасти пострадавшего при пожаре в офисе. Условия максимально приближены к действительности: в хозяйственных помещениях части сооружены настоящие катакомбы из подручных средств, и проползающий в полнейшей задымлённости и жуткой тьме спасатель ориентируется лишь на собственное чутьё, обследуя незнакомый ранее горящий объект, в котором и находится потерявший сознание человек. Один за другим ползком отправляются участники квеста в пылающую неизвестность, направляемые глухим из-под маски голосом инструктора: «Вползаем! Контролируем ногу своего товарища».

– Когда человек в полнейшем дыму пытается что-то рассмотреть – у него практически отключаются все остальные рецепторы, – пояснил (чуть позже) Иван Владимирович. – А работать надо слухом, осязанием, ощупывая – тогда в голове складывается картинка. Нашли человека – поднимать его нельзя – вверху температура повышенная, получит ожоги, поэтому вся работа ведётся на коленях. Молитвенно, можно сказать, – стихию пожара нужно уважать! Спасаемого необходимо выносить как можно быстрее, счёт идёт на секунды.

Как позже пояснили инструкторы, работа ползком и на коленях – это оптимальное положение тела в экстремальной ситуации пожара: в первой от пола трети пространства дыма меньше всего, температура ниже, и вообще – человек, двигающийся ползком, всегда успеет нащупать ожидающий впереди предательский провал, обрушение лестницы, прогар – и не упадёт, что может произойти с прямо идущим.

Иван Рябов, старший лейтенант внутренней службы, заместитель начальника пожарной части, знает, что говорит – имеет большой опыт, служит с 2011 года.

– Интересна каждая смена, каждый вызов, двух одинаковых пожаров не бывает, – поделился с нами инструктор. – В городе только одна пожарная часть – всё делаем сами. Для пожарного крайне важна хорошая физическая форма, тренированность. В критической ситуации мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий и представлений о себе – опускаемся до уровня своей подготовки. Чем лучше выучка, тем вернее пожарный выполнит задачу по спасению человека. Потому для нас особенно важны регулярные тренировки. Во втором туре ребята хорошо проявили себя. Ничего не видно, жарко, тяжело дышать и двигаться, впереди – неизвестность – но они держались! Я бы пошёл с ними и на реальный пожар!

Как?! А разве тот кромешный мрак и огненный ад, где были минуту назад наши смельчаки,
не реальность?! Мне, запечатлевавшему со стороны, так не показалось… А вот впечатления участника спасения погибающего на пожаре, которыми поделилась наш фотокорреспондент Александра Берг.

– Ничего себе «игра»! Реально страшно было! Боялась отпустить ногу впереди ползущего товарища, боялась, что мы заблудились в полнейшей темноте. Особенно сурово было в моменты, когда казалось, что я уже не дышу – с маской что-то непоправимое приключилось, и спасать придётся уже меня, – едва отдышавшись, сообщила Саша. – И мы все испытали искреннюю радость, когда ведущий прокричал глухо в сплошной темноте: «Есть! Вот он – дышит! Эвакуируем!» И мы его тащили – всё совершенно реально!

Похожие эмоции испытали все участники: горожане Андрей Зайцев и Ирина Новосёлова, Виктор Шайтанов из Тельвиски и другие, никто, как говорится, не остался равнодушным.

 

Спасение пострадавшего в ДТП

Едва отдышавшись, участники квеста получают сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Значит: спасатели – вперёд! Отряд работает по несчастным случаям любого происхождения – это и ДТП, и различные аварийные ситуации.

Вводная такова: человек в результате ДТП получил серьёзные травмы, зажат в автомобиле. Возможна травма позвоночника. Следовательно, вынимать пострадавшего надо исключительно осторожно, принимается решение: снять крышу и доставать через верх.

В центре гаража – разбитая в результате аварии машина, в которой и находится пострадавший. В мгновение ока заводятся автономные генераторы, питающие мощные «хирургические» инструменты – циркулярную пилу, устрашающе гигантские кусачки. Спиливается и перекусывается покорёженный верх кузова, в результате этой лоботомии получаем доступ к пострадавшему. Со всеми предосторожностями его укладывают на специальный спинальный щит и относят в сторону от места печального события.

От спасателей в таких ситуациях требуется не только хорошее владение специальной техникой, но и определённые медицинские познания. С травмированным человеком во всё время операции разговаривают, если он в сознании, ободряют, выясняют детали травмы. И с этой задачей участники достойно справились.

– Хотелось, разумеется, показать и больше, – поделился с нами по окончании мероприятия Иван Рябов. – Задача была – дать участникам почувствовать себя частью команды, получить эмоции, поработать со звеном. Звено спасателей – это команда, где каждый должен чувствовать локоть товарища и максимально выложиться для достижения результата. От этого часто зависит спасение людей.

А как выкладывались сегодня на таком, казалось бы, игровом мероприятии наши инструкторы, я видел: с полной отдачей, всерьёз. А что уж говорить о нагрузке на настоящем пожаре...

– Всё прошло максимально профессионально, молодцы! – во время заключительного чаепития с тортом отметил Степан Савастьянов. – Задачи выполнены, а это – главное!