Вы здесь

И жнец, и разной литературы чтец

Библиотекарь Юлия Голубкова: Читаем всё, от классики до фантастики / Фото автора

Что почитать? Жители НАО рассказывают о любимых книгах.

Однажды участники Международного книжного интернет-форума решили организовать необычный праздник – День воспоминания любимых книжек. Коллективным разумом решили, что это будет 31 июля. Корреспонденты «НВ» узнали у жителей округа их литературные предпочтения.

Нина Абакшина очень любит читать детские книги. Совсем недавно случайно нашла такую на улице: потёртую, с рваными страницами и незамысловатым названием – «Круглый год».

– Книжице дала вторую жизнь, заклеила скотчем, подлатала. Прочитала – будто перенеслась в детство, отключилась от действительности. Тут и стихи, и рассказы про все времена года, – рассказывает ветеран.

 

О животных и пиратах

 

Лет ...дцать назад Нина Александровна и её супруг заказывали книги почтой, любили читать про животных – муж у нашей героини был охотником и такую литературу почитал пуще любой классики.

– Приходила посылка, кто первый успевал её получить, тот и читал, – улыбаясь, вспоминает она то забавное семейное соревнование. Нина Абакшина до сих пор хранит эти книги. На полке, как напоминание о временах минувших, стоит «Энциклопедия животных и растений». Много и других.

– Я и в школе любила читать о природе, и сейчас тоже обожаю. Наверное, потому что всю жизнь недалеко от леса живу, – смеётся Нина Александровна.

Ольга Шапова тоже чаще читает детские книги. Литературные предпочтения изменились по понятной причине – с рождением детей:

– Буквально на днях с сыном прочитали книгу Анастасии Гундер «Пираты снова в моде». Детская, озорная, смешная, но с глубоким смыслом. Рассказ о ценностях поколений. И, кстати, у нас дома теперь на двух пиратов больше.

Вячеслав Корепанов вспомнил, как в старших классах, что называется, проглотил всего Джека Лондона.

– Два с половиной месяца лежал в больнице, за это время перечитал почти все его произведения. Оставшиеся – одолел уже в более взрослом возрасте. Дома у меня полное собрание сочинений этого автора. Время от времени перечитываю, – рассказывает почётный житель округа. Более подробно останавливаемся на морали рассказа «Любовь к жизни». Эта новелла – про целеустремлённость и силу воли, невероятные резервы человеческого организма.

– Рассказы о севере у Лондона особенно интересные, – Вячеслав Кузьмич сеет интригу и предлагает читателям ознакомиться с творчеством зарубежного классика.

 

Классика на века

 

Эльвира Хакимова предпочитает отечественную классику, часто возвращается к творчеству Булгакова.

– Это мой любимый писатель. Два раза перечитывала «Мастера и Маргариту». Роман с загадкой, мистикой. Насколько мне известно, Булгаков так и не дописал его, поэтому эту загадку мы не разгадаем, что ещё больше подогревает интерес к произведению. Книга затрагивает многие важные вопросы бытия, чем старше становишься, тем глубже понимаешь смысл написанного, – рассуждает Эльвира. – Из героев мне, наверное, ближе всего Маргарита. У неё сильный и мужественный характер. Основные её черты – искренность и честность в общении с людьми.

Когда выдаётся свободная минутка, Эльвира ищет новые смыслы в хрестоматийных произведениях. В списке любимых «Мёртвые души» Гоголя, «Гранатовый браслет» Куприна, ну и, конечно, булгаковские «Собачье сердце», «Морфий», «Записки юного врача».

Артём Карпушев взахлёб прочитал повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера» – так понравилась.

– Очень люблю приключенческие книги с яркими героями, а в этой повести как раз всё это есть: приключения ребят, которые умудряются попадать в разные щекотливые ситуации, – рассказал юный активист «Движения Первых».

Олег Хатанзейский рекомендует прочитать «Жажду жизни» Ирвинга Стоуна:

– Биографический роман о жизни известного художника Винсента Ван Гога. Очень сильная история, заставляющая задуматься о ценностях в нашей жизни. Книгу нужно однозначно прочитать тем, кто прямо сейчас столкнулся с проблемами. Ван Гог – яркий пример того, каким должен быть Человек. В общем, рекомендую! 10 из 10.

Обладатель «ТЭФИ-Регион» старается читать каждый день:

– У меня электронная книга. Всегда беру её в командировки. Пока лечу или еду, обязательно читаю. Жену тоже подсадил, регулярно читает, предпочитает классику.

Если говорить про моего любимого писателя, то это Довлатов. Прочитал у него всё, что только можно, даже личные письма.

Сергей Паромов рекомендует к прочтению книгу «Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца». Авторы – Брэндон Уэбб и Джон Дэвид Манн

– Автор пишет, что страх – это наш союзник. Он помогает нам предвидеть, что будет происходить в перспективе. В любой сложной и страшной для человека задаче или ситуации нужно сосредоточиться не на рисках, а на том, что надо сделать для достижения цели.

Ставьте перед собой новые цели и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Полюбите стремление к совершенству, – призывает мой собеседник.

Одна из любимых книг Татьяны Кошковой – «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера.

– Трогательный роман о маленьком мальчики Оскаре, чей отец погиб в теракте 11 сентября. Оскар находит ключ в вещах папы и проводит собственное расследование, пытаясь понять, от чего ключ. Роман очень интересен с точки зрения повествования: несколько линий идут параллельно и написаны от лица разных героев. Поначалу сложно понять, что к чему. У Фоера интересный слог, поэтому, если позволяет уровень, стоит попробовать прочесть роман в оригинале! – рассуждает выпускница школы № 1 и обладательница красного диплома Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 

От Лихачёва до детективов

 

Специалист Ненецкой окружной библиотеки Юлия Голубкова показывает мне на стопку только что сданных книг. Приятно, что одна из них – авторства уважаемого академика Дмитрия Лихачёва «В блокадном Ленинграде». Тут несколько таких стопок и книжных островков по интересам читателей, все они постоянно меняются. В поле зрения попадают восточные романы – дамы, видимо, воодушевившись турецкими сериалами, принялись штудировать соответствующую литературу.

– Читают всё – от российской классики до фантастики. Иногда в будни столько людей, что не успеваешь книги разложить, – молодой библиотекарь с ходу опровергает миф о том, что отныне все читают в интернете. При этих словах Юлия показывает мне одну из самых популярных книг на абонементе – «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Отдельный стенд называется «Молодёжь читает и советует». Хоссейни тоже здесь, а ещё Гарри Поттер, «Морской волк» Джека Лондона и книга «Белый пудель»: лучшие повести и рассказы о животных. Так что молодёжь заглядывает сюда не только, чтобы свериться со списком обязательной школьной литературы, – читают сами, для души, пусть и не так активно, как раньше.

– Берут и классические произведения, – Юлия неожиданно подходит к стенду с буквой «О» и кидает взор на томик Николая Островского (не путать со «школьным» Александром Островским). Автора популярного в своё время соцреалистического романа «Как закалялась сталь» по-прежнему читают.

На вопрос о любимой книге Юлия сначала впадает в лёгкий ступор, но потом находит ответ. «Поющие в терновнике» Колина Маккалоу. Плюсом к этому в тройку самых-самых вошли «Убить пересмешника» и «Мальчик в полосатой пижаме».

А какая у вас любимая книга?