Вы здесь

В гости к Пушкину за вдохновением

Здравствуй, Саша! Памятник Пушкину-лицеисту в Михайловском / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Чтобы почувствовать «наше всё», надо навестить его любимые места.

В июне 2024 года страна отметила 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Мне же повезло в эти дни пройти дорогами его творчества и напитаться энергией высокой поэзии.

Я работаю в Ненецкой средней школе имени Антона Петровича Пырерки. Это человек, который связал две культуры, переведя сказки Александра Сергеевича на ненецкий язык.

Для меня как филолога, начинающего автора, члена окружного литобъединения «Заполярье» имя великого поэта почти священно. Предложение Ненецкого регионального центра развития образования съездить на форум учителей русского языка и литературы в честь юбилея «солнца русской поэзии» я приняла с радостью и волнением.

Четыре дня, с 6 по 9 июня, с коллегами из пятидесяти регио­нов России я провела на псковской земле, которая не раз вдохновляла поэта, а теперь окрыляет новых мастеров слова.

 

И с Пушкиным на дружеской ноге

 

С первого взгляда мне показалось, что Псков – это город Пушкина, церквей и пионов.

С Пушкиным всё понятно. В это время в городе проходили Дни пушкинской поэзии и русской культуры. Кругом звучали строки из произведений великого поэта. На площади рядом с гостиницей, где я жила, пели романсы на стихи Александра Сергеевича. Даже в рейсовых автобусах около водителя я иногда замечала цилиндры, как бы оставленные франтами пушкинских времён.

В первый день форума в Псковском академическом театре драмы (опять же имени А.С. Пушкина) прошёл «Пушкинский диктант». Затем студенты института современного искусства показали музыкально-сценическую композицию по произведениям поэта.

Талантливые ребята! Вот уж, кажется, все мы перечитали «Барышню-крестьянку» не по одному разу, но здесь будто заново восприняли выученный наизусть текст.

Что касается пионов... Конечно, в Пскове множество и других цветов, но чтобы таких нахальных! Огромные розовые головы на высоких стеблях, где-то аккуратные, где-то – растрёпанные, но одинаково красивые, буквально бросались в глаза повсеместно.

 

Да святится имя твоё

 

Церквей в Пскове около сорока, десять – под эгидой ЮНЕСКО. Большие, маленькие, чем-то неуловимо похожие. Белоснежные, без обилия внешних украшений. С вынесенными чуть в сторону звонницами.

Много монастырей, причем действующих. В одном из них – в Псково-Печерском – я смогла побывать.

Огромная территория, ухоженная, красивая. Кое-где ведутся реставрационные работы. Большое количество паломников, туристов.

Об этом монастыре писал архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге о старцах «Несвятые святые». Старцев в монастыре сейчас нет, но там надеются, что когда-нибудь старчество возродится в этих стенах.

В таких местах отдыхаешь душой. Приезжать туда надо на целый день, спокойно бродить по лестницам и дорожкам, впитывая в себя покой и умиротворение.

 

История живёт в Кремле

 

Главное украшение города – Псковский кремль. Все дни образовательного путешествия я так или иначе заканчивала именно там. На него нельзя наглядеться. Такая мощь и красота!

Древний Довмонтов город, грозные сторожевые башни, крепостные стены с узкими бойницами – всё дышит историей. Так и представляешь себе, как крепость оборонялась сначала от тевтонцев, затем от шведов. Как оказалась почти стёрта с лица земли во время Великой Отечественной войны.

Сколько пришлось вынести этим древним стенам и их защитникам! Хочется верить, что больше таких испытаний им не выпадет, и грозный Кремль будет стоять на страже прекрасного цветущего Пскова.

Вид из бойниц – потрясающий. А прогуляться по крепостным стенам подобного сооружения – моя давняя мечта. И оно стоило каждой потраченной минуты. Прикоснуться к такой славной истории – незабываемо!

 

Приют трудов и вдохновений

 

С Псковским краем Пушкин был тесно связан всю жизнь, и там же обрёл вечный покой. Могила поэта находится в Свято-Успенском Святогорском монастыре. Когда возлагали цветы к её подножию, вспомнилось:

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.

К нему не зарастёт народная тропа…

 

Монастырь чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. Отступая, фашисты заминировали его. Но толстые стены монастыря выдержали. Только колокольня разрушилась да раскололся колокол. Теперь это прекрасное место, полное покоя.

В родовом имении матери Пушкина, Михайловском, в самом разгаре были праздничные юбилейные мероприятия. Играл симфонический оркестр Мариинского театра, выступали студенты ВГИКа, поэты, певцы.

Нас же в первую очередь интересовало само имение. И пусть было очень мало времени, но проникнуться атмосферой Михайловского получилось.

Посидели на скамейке под дубом, который помнит поэта.

Побродили по прекрасным аллеям.

Увидели домик Арины Родио­новны.

Прикоснулись на счастье к локонам бронзового Пушкина-лицеиста в яблоневом саду. Автор памятника Галина Додонова сама была студенткой, когда создавала его. Её Саша – тонкий трепетный юноша с вдохновенным лицом.

 

Под светом пушкинской строфы

 

В Михайловском поэт со­здал около ста произведений: трагедию «Борис Годунов» и центральные главы романа «Евгений Онегин», поэмы «Граф Нулин» и «Цыганы». Там же он задумал «Маленькие трагедии» и сочинил мировые шедевры – «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие.

Пушкин писал:

Здесь меня таинственным щитом

Святое провиденье осенило,

Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня,

И я воскрес душой.

В таком знаковом месте любые новые знания воспринимаются с благодарностью и особой ответственностью. Запомнилась лекция о русской андеграундной поэзии от победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России–2023» Андрея Журбина. Открыла для себя несколько новых имён, например, ещё одного Мандельштама, только не Осипа, а Ромуальда.

Тёплые эмоциональные подробности поездки по пушкинским местам до сих пор согревают меня. «Школьный» Пушкин в моём изложении теперь точно будет другим – более близким, понятным, родным.