Вы здесь

Трудовые отношения по-новому

Трудовую книжку отныне разрешено выдавать на руки, банк для перечисления зарплаты работник может выбрать самостоятельно, а командировочные удостоверения и служебные задания и вовсе отменены.

Об этих и других нововведениях в трудовом законодательстве «НВ» рассказала начальник отдела – главный Государственный инспектор труда обособленного структурного подразделения Государственной инспекции труда в НАО Анна Головина. С 1 января 2015 года закон обязывает работодателя выдать трудовую книжку на руки работнику в случае, если ему необходимо предоставить ее в Пенсионный фонд и другие организации, осуществляющие обязательное социальное страхование. Это касается и других документов, связанных с работой. По письменному заявлению работника в течение трех дней по месту работы ему обязаны предоставить копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя...

Кстати, вернуть трудовую книжку работодателю работник должен в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование.

Также внесены изменения в часть 3 статьи 136 Трудового Кодекса РФ.

– На основании данной статьи зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Теперь же работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы, – пояснила Анна Головина. – Что касается основных изменений, касающихся административной ответственности за недобросовестное исполнение трудового законодательства, то здесь можно отметить увеличение срока давности привлечения работодателей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства с двух месяцев до года.

Внесены изменения и в положение «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Чтобы упростить документооборот в организациях и облегчить работу бухгалтерии, командировочные удостоверения и служебные задания отменили. Фактический срок пребывания работника в командировке теперь определяется по проездным документам, которые он предоставит по возвращении.