«Газпром» и «Роснефть» подали 11 заявок на месторождения, на два из них в Ненецком округе претендуют обе компании. Остальные девять заявок – это месторождения на шельфе.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, что речь идет о Лаявожском и Ванейвисском месторождениях в НАО, и назвал их «перспективными проектами с точки зрения изучения».
Лаявожское месторождение (9,8 миллиона тонн нефти, 140,1 миллиарда кубометров газа) открыто в 1971 году. Ванейвисское (6,5 миллиона тонн нефти и 85,2 миллиарда кубометров газа) – в 1974 году.
Победитель будет определен на аукционе, Роснедра сейчас готовят проект распоряжения о его проведении. Аукцион может быть объявлен уже в этом году.
Лаявожское и Ванейвисское месторождения и еще наличными 100 миллионов долларов «Роснефть» планировала внести в совместное с группой Alltech Дмитрия Босова предприятие, которое создается под проект «Печора СПГ». Об этом компании договорились в мае 2014 года. «Печора СПГ» владеет двумя месторождениями в том же НАО, Кумжинским и Коровинским, их совокупные запасы – 160 миллиардов кубометров газа.
Предполагалось, что с созданием СП начнется разработка месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры, завода по производству СПГ и морского терминала. Завод мощностью 8–10 миллионов тонн сжиженного газа в год планируется запустить в 2018–2019 годах. Его строительство вместе с объектами инфраструктуры обойдется примерно в четыре миллиарда долларов. Сделка с Alltech до сих пор не закрыта, но «Роснефть» подтверждала интерес к проекту.
– Мы хотим в итоге выкупить (все) до конца. У нас условия опционов все согласованы, – говорила «Интерфаксу» вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. Группа Alltech не рассматривает продажу 100% в «Печора СПГ», возражал Босов: «Основная цель компании – привлечение партнеров и дальнейшее развитие проекта». «Печора СПГ» не имеет права экспортировать СПГ.
Портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев оценивает Лаявожское и Ванейвисское месторождения в 13 миллиардов рублей. СПГ-завод будет построен не скоро, считает он: «Многие подобные проекты в мире отложены. Не думаю, что борьба за месторождения будет ожесточенная».
У «Роснефти» не так много свободных денежных средств, чтобы инвестировать в новые крупные проекты, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: «Но если «Роснефть» решит, что ей нужны эти месторождения, она будет бороться до конца».
«Газпром» уже работал на Лаявожском месторождении – через «внучку» «Печорнефтегазпром». В 2007 году Роснедра лишили ее лицензии за нарушение сроков геологоразведки и добычи.
«Ведомости»