Вы здесь

Сдал декларацию – получи амнистию

В июне нынешнего года вступил в силу закон о добровольном декларировании гражданами своих активов и вкладов в банках. Документ «об амнистии», как его иначе называют, предусматривает раскрытие сведений об имуществе и счетах граждан, в результате чего они получают некие гарантии.

В частности, речь идет об освобождении граждан от ответственности за ранее совершенные правонарушения в сфере налогового, валютного или уголовного законодательства. Из названия закона понятно, что дело это сугубо добровольное и принуждать никого не будут. Однако есть в законе и ряд других преимуществ, которые может получить декларант, заявивший о своих доходах и имуществе, в том числе и об имеющихся за рубежом. О них мы и попросили рассказать начальника отдела работы с налогоплательщиками в Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и НАО Наталью Онегину.

– Начну, пожалуй, с конкретного примера. Житель Нарьян-Мара приобрел в 2013 году в собственность дом в Юрмале Латвийской Республике для сдачи в аренду. По доходам от сдачи недвижимости в аренду за границей декларацию в налоговый орган в РФ он не представлял и налог, соответственно, не уплатил.

Надо сказать, что приобретение зарубежной недвижимости для российских граждан не влечет обязанности платить налог на имущество и местные налоги по зарубежной недвижимости в РФ. Купленная заграничная недвижимость облагается налогами по законам той страны, на территории которой она находится. Налоговые же обязательства физических лиц зависят от их налогового статуса в государстве, поэтому российские граждане обязаны декларировать в РФ не саму недвижимость, а доходы, полученные за рубежом, которые облагаются российскими налогами.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, объектом налогообложения по НДФЛ признается в том числе и доход, полученный нашими гражданами от источников за пределами РФ. При этом лицо, получившее доходы от аренды или продажи зарубежной собственности, должно самостоятельно их задекларировать в России, представив в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля. Полученный от аренды доход облагается налогом по общей ставке 13%. Международное соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Латвийской Республикой отсутствует.

– Наталья Геннадьевна, исходя из вашего примера вопрос: может ли налоговый орган привлечь физическое лицо к ответственности за неуплату налогов за 2013 и 2014 годы, если налогоплательщик добровольно представит декларацию в соответствии с вышеназванным законом?

– Добровольное представление специальной декларации, введенной новым документом, освобождает гражданина РФ от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении имущества, в частности, недвижимости, приобретенной в Латвийской Республике, указанного в данной декларации, и не повлечет обязанности налогоплательщика уплатить НДФЛ с доходов от сдачи в аренду дома, обязанность по уплате которого возникла до 2015 года.

В период действия программы физическим лицам предоставляется возможность однократно представить специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства, либо в УФНС России. Документ должен содержать соответствующие сведения об имуществе (объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах и другое). Также в декларацию может быть включена информация о контролируемых иностранных компаниях, где гражданин является контролирующим лицом, о счетах в зарубежных банках, а также о счетах и активах, по которым он является бенефициаром.

– Можно ли пересдать декларацию?

– Представление уточненных деклараций не допускается. Декларация может быть представлена только лично декларантом или его официальным представителем, чьи полномочия заверены нотариально. Не предусмотрено представление декларации в электронном виде или путем направления почтовой связью. Физическое лицо по желанию может раскрыть источник происхождения активов и документально подтвердить право на них. Кроме того, физическим лицам предоставлено право оформить в свою собственность имущество, в том числе и в России, переданное ранее номинальным владельцам (таким владельцем признается лицо, осуществляющее права собственника в интересах или по поручению) без риска уголовного, административного или налогового преследования за уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, такое декларирование не обязывает гражданина уплатить какие-то налоги или сборы, если заплатить их нужно было до 1 января 2015 года

– Кто-то может получить доступ к сведениям из деклараций?

– На раскрытую информацию распространяется режим налоговой тайны, ее нельзя предоставлять другим государственным органам без согласия декларанта. Гражданин освобождается от ответственности в случае, если противоправные деяния были совершены до 1 января 2015 года. При этом предусмотренные гарантии предоставляются только в пределах указанного в декларации имущества и в отношении действий декларанта или номинального владельца имущества, совершенных опять же до 1 января 2015 года. Следует знать, что гарантии не будут действовать, если на дату представления декларации в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, начато производство по делу об административном или налоговом правонарушении.