Вы здесь

Как найти работу?

Для любого трудоспособного человека работа включает в себя не только материальную составляющую, но и психологическое самочувствие, желание приносить пользу обществу и другие положительные аспекты.

Кризисные явления этого года оказали определенное влияние на рынок труда в стране. О том, как в нашем округе складывается ситуация с занятостью населения, мы говорим с первым заместителем руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа Сергеем Свиридовым.

– Сергей Анатольевич, наш регион, да и вся страна находится в достаточно сложных экономических условиях. На этом фоне тема занятости населения очень актуальна. На ваш взгляд, как руководителя, все ли делается в округе для трудоустройства жителей нашего округа?

– Уровень безработицы в округе сохраняется на уровне прошлого года. Каких-то существенных изменений в сторону увеличения безработных на сегодняшний день у нас не наблюдается. В округе действует программа содействия занятости безработным гражданам.

Обрести работу поможет Центр труда и занятости. Одна из основных услуг, которые предоставляют специалисты Центра, – переобучение и переквалификация безработных. Безработных обучают тем специальностям, о которых сегодня заявляют работодатели и которые востребованы. Переобучение осуществляется за счет бюджета округа и за счет федеральных средств. То есть, в данном случае граждане не несут никаких затрат.

Учреждения, которые предоставляют образовательные услуги, в большинстве находятся в округе. В исключительных случаях, если образование нельзя получить на территории региона, то окружной бюджет выделяет средства, чтоб обучить специалистов за его пределами. Расходы, связанные с переездом, оплачиваются также за счет регионального бюджета.

Когда человек остается без работы, возникают проблемы и на психологическом уровне: сложно бывает перестроиться, тем более, если много лет проработал на одном предприятии. Соответственно, одна из услуг, которые предоставляются нашим Центром занятости, – оказание психологической помощи.

– Насколько востребованы специалисты после переобучения, все ли находят работу?

– Мы ориентируемся на тот перечень вакансий, о которых заявляет работодатель. Хотелось бы отметить, что показатель трудоустройства после переобучения в округе выше, чем в среднем по России. У нас он держится в пределах 70 процентов. Это достаточно высокий показатель, по сравнению с другими регионами страны.

– Что делать человеку, если по каким-то причинам он остался без работы? Как необходимо поступить?

– Если человек остался без работы, не надо паниковать или зацикливаться на поиске работы, аналогичной той, которая была. Если за две-три недели ничего подходящего найти не удалось, тогда необходимо переквалифицироваться на другую деятельность. В первую очередь, стоит прийти в Центр занятости, подать соответствующие документы, встать на учет, чтобы мы помогли содействию в трудо-устройстве После этого, гражданину будет предоставлен необходимый перечень услуг. Помимо социальной адаптации и переобучения безработным гражданам оказывается еще и информационная услуга.

– Насколько известно, не имеющих постоянной занятости, но желающих заработать граждан привлекают к общественным работам. Что такое общественные работы, и как оплачивается этот труд?

– До того момента, когда гражданин будет трудоустроен, то есть, найдет подходящую постоянную работу, которая бы его устраивала, можно воспользоваться общественными работами. Организация общественных работ является перспективным и, как оказалось, востребованным направлением, а в условиях экономического спада – тем более.

Вопрос по устройству на временные общественные работы решается так же, как на постоянную работу. То есть, с гражданином заключается срочный трудовой договор на тот период, когда будут осуществляться эти работы. Часть зарплаты работник получит в Центре занятос-ти – это чуть более 10 тысяч рублей, и не менее минимального размера оплаты труда работник должен получить у работодателя. За период временных работ у гражданина сохраняется право на отпуск и получение соответствующей компенсации.

Еще одно направление – поденные работы. Проще их можно назвать работой на один день. Можно поработать и получить соответствующую оплату труда за этот день. Часть зарплаты в этом случае компенсируется из окружного бюджета, оставшуюся часть платит работодатель. На поденных работах гарантирован минимальный размер оплаты труда – не ниже установленного в РФ.

– Для чего вводятся квоты на иностранную рабочую силу? Как осуществляется и регулируется занятость иностранной рабочей силы?

– Квоты вводятся для того, чтобы как можно больше рабочих мест предоставлять гражданам России, жителям округа. Возможность устроиться на работу иностранному гражданину реализуется на основании патента. Со следующего года стоимость патента увеличивается. Работодателю, который хочет взять на работу иностранца, патент необходимо купить.

Отсутствие квот сегодня регулируется возможностью запрета на привлечение иностранной рабочей силы на тот или иной вид деятельности. Мы проанализировали, какие рабочие места не заняты жителями округа, в том числе и безработными. Только эти свободные рабочие места предоставляются иностранным гражданам. К примеру, введены квоты в сфере торговли. Для работы в овощных ларьках, которые расположены на территории города, иностранные граждане привлекаться не могут. Там должны работать жители округа. Сегодня мы рассматриваем вопрос расширения этого списка.

– С чем связанно расширение списка?

– С ситуацией, которая сегодня сложилась в ОАО «Нарьян-Марстрой». Мы реализуем большой комплекс мероприятий, связанный с трудоустройством людей, которые подлежат сокращению с этого предприятия.

Надо отметить, что эти мероприятия мы начали осуществлять в опережающем порядке, то есть, задолго до получения официального уведомления от руководства ОАО «Нарьян-Марстрой». У нас были организованы выездные ярмарки вакансий и утвержден обширный план мероприятий, связанный с решением проблемы по трудоустройству людей, которые сокращены из ОАО «Нарьян-Марстрой». Из этих людей 22 человека уже трудоустроены и успешно работают.

Сокращение вакансий строительных специальностей произошло по всей России. В условиях кризиса, когда есть потребность в работе, люди более активно трудоустраиваются на свободные места.

– Сергей Анатольевич, ваше управление также курирует вопросы занятости молодежи в летний период. Насколько успешно прошла летняя кампания по трудоустройству молодых людей в этом году?

– В этом году летняя кампания по трудоустройству молодежи прошла намного активнее, чем в предыдущие годы. Было трудоустроено в два раза больше подостков, чем в прошлом году. Также мы предусмотрели увеличение финансирования за счет средств окружного бюджета – увеличение произошло здесь в разы. В результате увеличился размер оплаты труда молодежи и подростков, которые работали в летний период. В этом году удалось трудоустроить 388 детей.

Хотелось бы отметить активность сельских населенных пунктов. Из 388 детей, 170 было трудоустроено на селе. Для нас это очень высокий показатель. Этому способствовала предварительная работа с главами муниципальных образований и прокуратурой. Хочу выразить особую благодарность прокуратуре. Мы совместно с прокурорскими работниками разработали ряд методических документов, которые связаны с трудоустройством подростков в летний период. С одной стороны – чтобы защитить права детей, с другой – работодателей.

В этом году, если ребенок трудился полный месяц, его зарплата составляла не менее 15 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим годом, произошло существенное увеличение. Однако желающих работать все равно было больше, чем возможностей создать рабочие места. Этот вопрос мы отрегулируем и обратим на него внимание в следующем году. И надеемся, что потребность в трудоустройстве подростков в летний период будет удовлетворена.

Для нас это тоже имеет значение, потому что если в летний период подростки заняты, они меньше совершают какие-то противоправные действия.

Есть еще положительный момент: большинство детей, которые были летом трудоустроены, занимались работами, связанными с благоустройством наших населенных пунктов. Они оформляли газоны, сажали цветы, то есть делали то, что в дальнейшем научит их бережно относиться к своему и чужому труду и не ходить по газонам.