Вы здесь

Школьный завтрак сегодня и завтра

Мамы и папы хотят, чтобы ребенок был обеспечен качественным горячим питанием в учебном заведении, которое отвечало бы всем потребностям растущего организма, связанным с развитием, изменениями условий внешней среды, физической нагрузкой школьника или студента. Поэтому главный вопрос, возникающий у родителей – это качество школьного питания. Должно ли оно быть бесплатным? Если нет, то какие цены на платное питание в школьной или студенческой столовой? Кто отвечает за качество свежей и готовой продукции? Можно ли отказаться от платного питания, если не удовлетворяет его качество? Мнения участников опроса разделились.

Алексей Михеев, глава Заполярного района:
– Вопрос, делать ли школьное питание платным, в нашем регионе серьезный и требует детальной проработки. С одной стороны, когда мы учились в школе, то всегда платили за свои школьные завтраки и ни у кого это не вызывало смущения. Цены были не заоблачные, и каждый родитель подходил к этому ответственно. Не было такого, чтобы дети отказывались от школьных завтраков. Другое дело, что к решению о платном питании в учебных заведениях необходимо подходить взвешенно, учитывая различные категории семей. Если в семье, к примеру, трое детей и общий семейный бюджет невелик, то без социальной поддержки оплачивать горячие завтраки родителям будет проблематично. Таким категориям, как многодетные, малообеспеченные семьи нужна помощь региона.
Еще один аспект – дети из социально неблагополучных семей. Если мама с папой ведут антиобщественный образ жизни, понятно, что их ребенок вряд ли будет иметь возможность полноценно питаться у себя дома, скорее всего, он будет приходить в школу голодным. Это также надо учесть.
Мое мнение, питание в учебных заведениях должно частично оплачиваться родителями. Пусть это будут небольшие деньги. К примеру, обед будет стоить 50 рублей, из них родительская плата составит 5 рублей. Согласитесь, для родителей это доступные средства, но все же нагрузка на бюджет снизится.
И потом, если школьнику или студенту не нравится еда в столовой, то он и не станет покупать ее. С учетом этого появится статистика необходимости горячих завтраков. Это и будет объективной картиной – сколько должен бюджет выделять денег для организации питания в учебном заведении.

Ольга Ястрикова, заместитель директора школы № 1 г. Нарьян-Мара:
– Вопрос, связанный с организацией платного питания в школе, обсуждался участниками образовательного процесса в октябре 2016 года. Очевидно, что внесение изменений в существующий порядок требуется для оптимизации расходов окружного бюджета. Жить все-таки в такой сложный период надо по средствам. Представители родительских комитетов обсуждали два варианта организации питания. Первый вариант – сохранение бесплатного питания для всех со значительным снижением стоимости одноразового питания до 60 рублей в день на одного ученика (вместо сегодняшней суммы 97 рублей, выделяемой на питание ученика городской школы). Второй вариант – питание сделать платным с выделением особых категорий льготников. Родители проголосовали за первый вариант. Плюсы первого варианта: 1)экономия может наступить сразу по принятии законодательным органом решения о внесении поправок; 2) не надо ждать наступления 1 января или 1 марта (возможность обеспечения питания, соответствующего требованиям Рособрнадзора, на сумму 60 рублей, подтвердила заведующая школьной столовой); 3) реальная возможность избежать негативных процессов, связанных с расслоением граждан по социальному признаку; 4) возможность завершить учебный год в ситуации стабильности; 5) сохранение бесплатного питания для всех категорий как одного из весомых достижений социальной политики региона в отношении детей.
Какие мы видим минусы введения платного питания в середине учебного года? Это может потребовать изменения режима работы школы. Причиной может стать отказ от питания отдельных групп учащихся, что повлечет необходимость выделения времени на обед, перенос времени окончания второй смены на более позднее время.
К 1 сентября следующего учебного года, на мой взгляд, можно будет рассмот-реть и другие варианты. В современных условиях это может быть и платное питание. В большинстве регионов оно таким и является. С пониманием мы должны относиться к тому, что кризисные явления всегда были характерны для разных периодов жизни страны. Не может являться исключением и наш регион. Сегодня питание у нас на таком уровне, который может обеспечиваться только в условиях процветающего коммунизма, а не в условиях мирового кризиса.
В любом случае наши родители считают, что питание должно быть организованным именно через школьную столовую без аутсорсинга.

Оксана Данилова, директор Ненецкого аграрно-экономического техникума:
– Конечно, жители Ненецкого автономного округа привыкли к различным социальным льготам, и предложение о введении платного питания в учебных заведениях сегодня многих родителей пугает. Мое мнение такое: резко вводить новую норму рано. Приведу пример из жизни нашего учебного заведения. Среди студентов 30 человек – дети-сироты. Понятно, что эта социальная льгота будет за ними сохранена. 49 человек получают социальную стипендию, их могло быть и больше, но не у всех получается оформить документы. К примеру, если средний доход на одного члена семьи на 20–30 рублей выше установленной нормы, значит, детям социальная стипендия не положена. Многие наши учащиеся имеют одного родителя, есть дети у которых родители пенсионеры. Это человеческий аспект вопроса. Но с другой стороны, в нынешних непростых условиях включается экономический разум. Да, сложно, нагрузка на бюджет региона большая, и выход из сложившейся ситуации необходимо искать.
Мы посчитали, что можем на 45 рублей (сегодня питание по талончику стоит 95 рублей) обеспечить каждого студента горячим обедом, который будет состоять из котлеты, гарнира и чая. И то при условии, что мясную продукцию будем закупать в «Ерве», там цены гораздо ниже, чем на мясокомбинате.
И еще мы провели анализ. В 2015 году в студенческой столовой питались около 50 % обучающихся. В этом году горячие обеды востребованы 95 % студентов, а их в техникуме сегодня обучается 357 человек. Этот факт говорит сам за себя – семейные бюджеты у многих сократились. Затем мы провели опрос среди студентов: будут ли они питаться в столовой, если обеды будут платными? Мизерный процент учащихся сказал, что да. На взгляд нашего педагогического коллектива, плата за питание в учебных заведениях должна быть дифференцирована – 30–50 % могут платить родители, остальное – окружной бюджет.

Алина Семенюта, мама школьницы:
– Мой ребенок практически не кушает в школьной столовой, потому как все время жалуется, что пища невкусная, плохо пахнет и т.д. Ей приходится обедать дома. Ее одноклассники также плохо отзываются о качестве школьного питания. Но если организация питания изменится в лучшую строну, школьные обеды будут вкусными, разнообразными, я готова платить за них даже 100 %.

Светлана Рылева, заместитель руководителя регионального отделения Роспотребнадзора:
– Согласно санитарным правилам, действующим на территории Российской Федерации, каждый школьник должен быть обеспечен горячими завтраками. Позиция Федеральной службы в целом такова, что в учебных заведениях они должны быть бесплатными, чтобы каждый учащийся получал сбалансированное, качественное питание. Для нашего региона это тем более важно, так как мы живем на Крайнем Севере. Действительно, Ненецкий автономный округ – один из немногих регионов страны, где питание в учебных заведениях на 100 % финансируется из бюджета. В любом случае при принятии того или иного решения необходимо серьезно подойти к вопросу родительской платы за горячее питание в школах, техникумах и училищах в нашем регионе.

 

В 33-х школах Ненецкого автономного округа сегодня обучаются 6238 человек, а в трех профессиональных учебных заведениях получают профессию 1128 студентов. Сегодня все они ежедневное горячее питание получают за счет бюджета Ненецкого автономного округа.