Вы здесь

Поселок на границе

Харута – поселок, куда переселились жители Хоседа-Харда

У каждого населенного пункта своя история. Многих деревень и поселков сегодня нет на карте НАО. К их числу относится и моя малая родина – поселок Хоседа-Хард – центр Большеземельского района молодого Ненецкого округа.

В далеком 1891 году Большеземелье входило в состав Ижмо-Печорского уезда с центром в селе Усть-Цильма. Оленеводы Большеземельской тундры всегда имели тесную связь с колвинскими и ижемскими жителями. В 1918 году Коми-областной Совет своим решением подтвердил вхождение Большеземельской тундры в Ижмо-Печорский уезд.

С началом коллективизации и появился в тундре Хоседа-Хард, сыгравший неоценимую роль в жизни нашего региона. Он создавался как опорный пункт советской власти, но началось все со строительства культбазы.

В 1924 году представители уездного исполкома организовали выборы в Колвинский волостной Совет. В этих выборах принимали участие оленеводы Большеземельской тундры. Председателем Совета избрали участника гражданской войны Афанасия Лымина.

В том же 1924 году в Москве ВЦИК образовал Комитет содействия народностям Севера, возглавить его было поручено Петру Смидовичу. Именно по решению Комитета были построены две культбазы для кочевников, призванные организовывать комплексное обслуживание оленеводов: медицинское, культурное, ветеринарное и общеобразовательное. Одна из культбаз – это наш Хоседа-Хард.

В 1925 году комиссия в составе Афанасия Лымина и представителей, командированных Комитетом Севера, определили место под строительство будущей культбазы. В 12 километрах от Егор-Ваня ниже по течению реки Хоседа, между Егор-Ванем и Хоседа-Вомом «застолбили» место будущего культурного центра с названием Хоседа-Хард, что в переводе с ненецкого означает «дом у березовой сопки».

Эти места сами по себе очень красивые: высокие сопки, поросшие кустарником и березами. На самой высокой из сопок и возвели первый дом. За очень короткое время здесь были построены жилые дома, служебные здания, школа, интернат, больница.

В январе 1926 года депутаты трех Тундровых Советов: Сявтинского, Хоседа-Хардского и Каратайка-Гладского – избрали Большеземельский районный исполком в составе трех человек. В него вошли: Павел Рокин – председатель, Ефим Манзадей – заместитель, Терентьева (к сожалению, имя не указано) – секретарь. Именно под их руководством поселок Хоседа-Хард строился и развивался.

Например, школа была построена уже осенью 1926 года. Конечно, еще раньше детей пытались обучать в Егор-Ване, но родители не хотели отдавать своих ребят в школу. Для того чтобы преодолеть это сопротивление, пришлось проводить огромную разъяснительную работу среди оленеводов. Сначала та же ситуация была и с Хоседа-Хардской школой, но уже в январе 1927 года здание наполнилось голосами разновоз-растных школьников: от семи до 22 лет. Тогда принимали всех, кто хотел учиться и быть грамотным человеком.

Большую помощь в строительстве Хоседа-Харда оказывали оленеводы: подвозили на оленьих упряжках стройматериалы, принимали непосредственное участие в возведении поселковых зданий.

Благодаря этой общей титанической работе уже в марте 1929 года, еще до рождения Ненецкого округа, Хоседа-Хард был официально признан центром Большеземельского района. Жизнь в поселке закипела, здесь находились все организации, структуры власти, необходимые для принятия решений и нормального функционирования районного центра.

Культбазы на Крайнем Севере несли совершенно определенную идеологическую направленность, а не просто несли культуру в массы. Хоседа-Хард, построенный на месте, где несколько раз в году пересекались маршруты большинства оленеводов Большеземелья, с самого начала выполнял роль объединительную, колхозную.

В годы коллективизации здесь активно начали создаваться коллективные хозяйства. Первый колхоз назвали «Звезда». Среди тех, кто записался в колхоз, были оленеводы Егор Беляев, Антон Валейский, Савватий Танзов, Яков Сядей, Иван Хатанзейский, Николай Канев, Андрей Валей, Алексей Хатанзейский. Председателем избрали Акима Анисимовича Хенерина.

В том же году образовался и колхоз «Полох», его «начальником» избрали Николая Манзадея. Оба хозяйства работали стабильно, потому что председатели прекрасно знали, как им строить оленеводческую жизнь. Доказательством тому является факт, что уже в 1939-м оленеводы колхозов «Звезда» и «Полох» приняли участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, ставшей потом ВДНХ. Бригадир колхоза «Звезда» Алексей Хатанзейский получил там золотую медаль и денежную премию в две тысячи рублей: по тем временам это большие деньги.

Так, благодаря самоотверженному труду оленеводов, слава о Большеземельском районе долетела до Москвы. Как много хорошего для развития оленеводства и экономического процветания нашей страны смогли бы сделать эти люди, но пришел 1941 год.

Оленеводы к защите Родины готовы!

В Хоседа-Харде утром 22 июня 1941 года все жители поселка собрались на митинг, где обсуждали выступление товарища Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Выступавшие сразу же обратились к руководству с просьбой записаться в ряды РККА и идти на защиту Родины.

А потом началась всеобщая мобилизация. Как и все советские люди, жители Хоседа-Харда вносили свой посильный вклад в помощь фронту, обороне страны. В отчете Хоседа-Хардского тунсовета за 1943 год сказано, что в его состав входило 8 населенных пунктов, 109 хозяйств, «отправлено на фронт 394 пары тобаков, 162 пары липтов, колхозники сдали государству 54 головы личных оленей, собрано у населения 15 966 рублей в фонд обороны страны».

После 9 мая 1945 года домой начали возвращаться защитники Отечества. Не всем было суждено увидеть свою малую родину. Из «Егор-Ваня» ушли на фронт 13 человек, а вернулся целым только один – Филипп Беляев, отец известного в округе Анатолия Беляева.

Некоторые фронтовики прибыли домой инвалидами. Дмит-рий Валей был сапером и лишился обеих кистей рук. Александр Замыслов приехал с тяжелой контузией. Несмотря на свой тяжелый недуг, он делал для детей качели и карусели, своим мастерством приносил радость детям военного и послевоенного времени. И дети были заняты, и взрослые с удовольствием качались на качелях и каруселях. В настоящее время, к сожалению, мало таких бескорыстных людей, энтузиастов, каким был дядя Саша (так его называли все дети поселка).

По отчетам Хоседа-Хардского тунсовета медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» награждены 67 колхозников, 17 работников рыбкоопа, 10 работников Хоседа-Хардской семилетней школы. В числе награжденных и председатель тундрового Совета Е.А. Хенерина.

В настоящее время уже нет в живых ни одного ветерана Великой Отечественной и ветеранов тыла из этого поселка, которые своим самоотверженными трудом приближали День Победы. Память об этих людях вечна. Мы, дети войны и те, кто родился после войны, гордимся подвигом народа, чтим память этих героев.

Только вот поселку нашему не суждено было дальше жить и развиваться. Судьба его оказалась короче человеческой жизни. Отдаленность от окружного центра, бездорожье, мелководная река Хоседа, по которой все труднее становилось доставлять различные грузы, – все это стало причиной того, что в 1959 году Большеземельский район был упразднен, Хоседа-Хард начал медленно умирать. Люди из него стали уезжать кто куда, поселок опустел.

Вслед за Хоседа-Хардом исчезли и деревни-выселки, находившиеся в районе: Егор-Вань, Хоседа-Вом, Чыгем, Седныр и другие. Сейчас эти названия, наверное, в округе мало кто помнит, а было время, когда здесь кипела настоящая жизнь.

В конце 1964-го в Хоседа-Харде закрыли и школу, с этого момента жизнь там замерла окончательно: ни будущего, ни перспектив. Сейчас напоминанием о нашей малой родине являются лишь записи о месте рождения в паспортах. Но память человеческая – вещь уникальная: мы ни на день, ни на час не забываем о своей милой родине, думаем о ней и гордимся ею.

Хоседа-Хардская школа дала путевку в жизнь многим и многим нашим землякам. В душе каждого из нас, уроженцев Хоседа-Харда, есть заветная мечта: побывать на своей Родине, вдохнуть запах земли, которая взрастила нас и вывела в люди, подышать свежим воздухом. У многих из нас там похоронены родные и близкие. Надеемся, что вскоре здесь появится памятный знак.

Любовь Фирсова (Выучейская), ветеран педагогического труда,

поселок Хорей-Вер 


От редакции: Памятный знак, посвященный Хоседа-Харду, уже готов и находится в Харуте. Весной он будет торжественно установлен на месте исчезнувшего поселка. Уверены, что на эти торжества приедут многие жители 90-летнего Хоседа-Харда.