Механизму передачи полномочий от города и Заполярного района округу было посвящено заседание комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории НАО, которое состоялось в начале этой недели.
Первым делом начальник правового управления аппарата администрации НАО Павел Рахмилевич подробно рассказал присутствовавшим главам муниципалитетов, какие именно полномочия будут выполнять администрации муниципальных образований с 1 января 2015 года. Он сообщил, что эту информацию в ближайшее время опубликуют в СМИ, чтобы все жители НАО могли узнать, по каким вопросам им нужно в первую очередь обращаться к главам поселений, а какие проблемы будут с Нового года решать окружные власти.
Начальник Управления государственного имущества НАО Алексей Пленокос напомнил участникам совещания, что до конца года необходимо решить вопросы о передаче в собственность субъекта Федерации учреждений, зданий и другого имущества, которыми Ненецкий округ будет управлять теперь в соответствии с законом № 95-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа и органами государственной власти Ненецкого автономного округа».
Он сообщил, что для последовательного выполнения закона разработана так называемая «дорожная карта», которая устанавливает порядок и сроки передачи имущества. В Управлении госимущества назначены сотрудники, которые курируют муниципальные образования. Они готовы в любой момент дать необходимые консультации и помочь подготовить документы.
Закон нужно исполнять
– Если работа по передаче имущества не будет завершена вовремя, то учреждения могут остаться без своевременного финансирования, а их работники – без зарплаты, – подчеркнул Алексей Пленокос.
Он ответил на вопросы глав поселений, которые интересовались, каким образом будут решаться вопросы с казенными учреждениями по обслуживанию населения, которые учредили сами муниципальные образования. Как отметил Пленокос, эти вопросы будут решаться по согласованию с руководством Заполярного района.
Начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Валентина Саутина сообщила, что после перераспределения полномочий за градостроительные планы поселений будут отвечать их главы, при этом разработку и утверждение генерального плана будет финансировать округ. Для успешной работы нужно наладить четкое взаимодействие. Необходимо также срочно подготовить паспорта дорог для передачи объектов в собственность округа.
Марина Смаровоз, вернувшаяся на прошлой неделе на должность начальника Управления культуры НАО, заверила глав муниципальных образований, что работа учреждений культуры и библиотек на селе будет продолжаться в том же режиме, что и до перераспределения полномочий, то же касается и мероприятий, которые будут там проводиться. Никаких реорганизаций и сокращений не планируется. Об этом же говорила, только по образовательным учреждениям, и.о. начальника Управления образования и молодежной политики НАО Лиана Храпова.
Подводя итоги первой части заседания, заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк подчеркнул, что закон, принятый окружным парламентом, нужно исполнять, независимо от личного отношения к нему того или иного чиновника. Его невыполнение может привести к нарушению прав граждан, проживающих в муниципальном образовании.
Результат зависит от слаженной работы
Во второй части заседания комиссии принял участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Он подчеркнул, что необходимость перераспределения полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти НАО стала необходимой для дальнейшего развития региона. Он напомнил, какие шаги были сделаны окружными властями в этом году.
Первым делом были урегулированы отношения с руководством Архангельской области. В июле был подписан договор на семь лет между двумя субъектами Федерации о возврате всех полномочий и части налоговых платежей в бюджет округа, чтобы обеспечить независимое финансовое выполнение этих полномочий.
Были также заново подписаны договоры об участии в социально-экономическом развитии округа со всеми недропользователями, которые работают на его территории. Заключено соглашение о сотрудничестве с компанией «Роснефть».
Важным событием стало подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа о вхождении Ненецкого округа в Арктическую зону РФ. Сейчас готовится большая федеральная программа по развитию северных территорий, в которой мы будем участвовать.
Однако существовавшая ранее схема взаимодействия между окружными и муниципальными властями не позволяла оперативно и четко решать задачи, поставленные временем. При большом количестве чиновников и многоступенчатости системы управления многое делается очень медленно, а то и вообще не делается. Поэтому понадобилось создание новой, эффективной, прозрачной и всем понятной системы управления Ненецким округом, где каждый будет отвечать за четко определенный участок работы. Существенные изменения произойдут с 1 января в самой администрации НАО, а перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти позволит убрать лишние звенья в управлении, распределении и прохождении бюджетных средств, повысит ответственность руководителей.
Логическим продолжением этой политики стало предложение Игоря Кошина создать высший совет Ненецкого округа, в который должны войти губернатор, его заместители, председатель Собрания депутатов НАО и главы муниципальных образований. Совет будет собираться не реже одного раза в три месяца.