Вы здесь

Остров – жилище Богов

Недавняя поездка на Вайгач (см. «Вайгач ждет перемен», «НВ» № 119 от 31 октяб-ря 2017 года) заставила еще раз обратиться к истории этого архипелага.

Считается, что Вайгач – остров. На самом же деле его территория состоит из небольших островков, разделенных между собой заливами, фиордами и реками, разрезающими каменные плиты архипелага на множество частей. Представители ненецкого народа, издревле проживающие здесь, называют эту землю Хэбидя Я – Святая земля. И это вполне объяснимо, именно здесь с незапамятных времен находились главные святилища самодийских племен. Именно сюда, на Вайгач, стремились паломники с Ямала, Таймыра и Колы. Ненцы считали и считают эту землю арктической вотчиной народов, многие столетия поклонявшихся древним языческим богам.
Правда, как это часто бывает, и иные народы, волей судьбы заброшенные на эти, как им казалось, необитаемые острова, объявляли себя их первооткрывателями.
Остров Вайгач – территория тайн, туманная земля, зона ветров. Так ее называли голландские мореплаватели, считавшие себя первыми европейцами открывшими миру этот самый загадочный остров Молочного (Ледовитого) океана.
Даже само название острова, по мнению голландских и английских исследователей, происходит от слова «Waaygoct», что можно перевести, как страшные ветры, или «Waain gat» – врата ветров. Немцы же считают, что слово Вайгач происходит от «Weihen», что в переводе значит свет или просвет.
Русские поморы также объявили себя авторами названия. Утверждали, что оно происходит от диалектного слова «вайгач», которым в древности называли мальчишек-сорванцов.
К тому же, многие и многие исследователи пытались наделить себя правом быть причастными к наименованию Вайгача. Ведь его загадочная территория поражала воображение исследователей разных стран и в XIV, и в XV, и XVI веках.
Но вернемся к истории освоения сакрального острова и первым впечатлениям европейцев от древнейших ненецких святилищ.
Сильный северный ветер, страшное течение и огромные волны встретили первых европейцев шесть веков назад. Тогда голландское парусное судно впервые прибило в шторм к загадочному, ранее неведомому материку.
Возможно, кораблекрушения были здесь и раньше. Только вряд ли кто из мореплавателей тех лет выживал в арктических широтах на берегах Карского, Баренцева или Белого морей. Ледовитый океан никогда не прощал слабым их стремления объявить себя хозяевами, наказывал людей, желавших доказать любой ценой свое преимущество над другими.
Неслучайно же на протяжении столетий для всех северных народов остров Вайгач был связан именно с ненецкими словами «вай» и «хабць» (хабця), что в переводе означает страшная смерть или территория гибели.
Вайгач – сакральный остров. Он тысячелетия отпугивал чужаков и иноверцев с одной единственной целью – сохранить для будущих поколений древнейшие святилища арктических самодийцев и югры.

Мы увидели ад...
По мнению европейцев, эти острова были необитаемы. «Лишь громогласное рычание невидимых зверей, доносящееся из черной бездны, служило подтверждением тому, что они в этом аду были не одни» .
Первые письменные источники, рассказывающие о загадочном материке в Ледовитом океане появляются в 1556 году.
– Этот остров, окруженный со всех сторон кипящим океаном, своими черными прибрежными скалами, торчащими из бездны, более напоминал ад на земле, чем спасительную бухту для уставших от многомесячной борьбы с океаном пилигримов, – пишет английский путешественник Стефан Барроу. – Наш корабль «Поиск процветания» зашел в бухту. Шторм усиливался, поэтому нам пришлось задержаться здесь дольше, чем мы рассчитывали. Нашим проводником по острову стал самоед Лошак. Сразу при сходе на твердую землю мы натолкнулись на множество идолов. Это место называлось здесь Болванским Носом.
Путешественники насчитали здесь более трехсот идолов, выполненных грубо и примитивно.
– Идолы имели признаки пола и отличались размерами, – пишет Барроу. – Глаза и рты их были вымазаны кровью, а перед некоторыми из них стояли чурбаны залитые кровью жертв. Вокруг капища были видны многочисленные следы ног самоедов. Были ли это постоянные жители материка или заезжие гости на древнем языческом капище, я не знаю.
В действительности в XV–XVI веках Вайгач и окружающие его небольшие острова были обитаемы. Здесь жили предки древних самодийцев. Тысячелетиями для этой народности территория острова считалась священной.
Здесь, на Вайгаче, располагались главные святилища югры и самояди. Количество идолов и жертвенных мест поражало воображение путешественников, волей судьбы заброшенных на эту суровую землю.
– Наш корабль бросил якорь у одного из небольших островов в семи лигах севернее туманного материка, – описывает свою первую встречу с островом и его обитателями сэр Уильям Рэндольф. – Скалистая земля сплошь была покрыта пеленой. Туман перемещался и кипел, поэтому нам с трудом удалось разглядеть то, что ожидало нас впереди. Около пятисот ужасных изваяний из дерева и камня, представляющие собой человеческие изображения, вымазанные кровью, имеющие устрашающий вид, встретили нас на плато.
На этих островах, пишет автор, обитает дикое племя самоедов, у них есть тут пещера для общения с их мрачными богами, в нее сбрасывают тела заблудших на остров путешественников. Они сильно не любят чужих, весьма враждебны и опасны, отлично стреляют из луков и могут поразить цель с большого расстояния. Кроме того, передвигаются бесшумно и могут незаметно подобраться к любой точке острова.
– В этом мы не преминули убедиться почти сразу, – продолжает повествование Рэндольф в судовом журнале. – Самоеды, одетые в странные платья, сшитые, видимо, из шкур, появились из тумана. Сколько их было, сказать никто не мог: туман скрывал от нас все пространство на расстоянии лиги. Но по тому, как они стояли, держа перед собой огромные луки и выставив вперед длинные колья, мы поняли: вперед нам пути нет. Молчаливые призраки самоедских воинов растворились в тумане так же быстро, как и появились, только наши шлюпки отошли от их берега. Эти таинственные воины были так же неподвижны и нереальны, как и недавно увиденные нами идолы.

Память ушедших         поколений
Голландские моряки, побывавшие на Вайгаче, столкнулись с другими представителями древних самодийцев – кастой воинов-хранителей святилища Хэх Сей (в исследованиях более позднего периода этот священный памятник ненецкой культуры записан как Хэсеи, означающий в переводе с ненецкого сердце Бога).
Именно сюда, к священному провалу, окруженному сотнями деревянных и каменных изваяний стремились северные народы Сибири, Приуральских и Зауральских тундр, сюда они везли свои жертвоприношения, веря в то, что им удастся достучаться до «сердца верховного божества». А оно-то уж не оставит людей без своей защиты.
– На самой оконечности Болванского Носа есть большая, длинная и глубокая пещера, имеющая в окружности шесть саженей, – описывал в свое время это место архимандрит Вениамин. – Один взгляд в эту пещеру сверху вселяет невольный страх: высокие, каменные, перпендикулярные скалы идут в ней до самой воды на 30 метров. Вой и гул внушает самоедам суеверный страх... В древности они повергали в эту пещеру своих жертвенных оленей.
И хотя описание этой пещеры оставил только архимандрит Вениамин, в более поздние времена люди, побывавшие на Болванском, всегда говорили о том, что приближение к Хэх Сей вызывало у них мистический страх. Сердце самодийского Бога билось с такой силой, что заставляло содрогаться все «тело» сакрального острова.
Многие путешественники, побывавшие на Вайгаче, рассказывали, что остров веками охранялся специальной группой воинов.
Касту самодийских воинов-охранников, к сожалению, можно назвать исчезнувшей. Так же, как и упомянутые в китайских летописях воины-маргеты (родственники древних самодийцев), они навсегда исчезли с лица земли. И не смогли защитить многие святилища Вайгача от уничтожения. Поэтому большинство памятников древней языческой культуры народа оказались утраченными.
Удивительно, но архимандрит Вениамин, главный «инквизитор» языческих капищ Вайгача, не просто уничтожал их. Он их предварительно подробно описывал. По этой причине рассказы о многих памятниках древней культуры самодийцев дошли до нашего времени.
– На острове Вайгач издревле почитались два идола, – писал Вениамин. – Один на южном конце острова – Вэсако. Другой на северном – Хадако. Вэсако был деревянным, трехгранным, тонким и весьма ветхим, вышиною в два аршина. Величия этому идолу придавали стоящие полукругом от него в несколько рядов 420 деревянных идолов. Из них 20 были больше других и имели высоту более полутора аршин.
По свидетельствам Вениамина, на северной стороне от Вэсако возвышалась целая груда голов от принесенных в жертву оленей.
– Около них на земле лежали 30 черепов белых медведей, – продолжает архимандрит. – На оленьих рогах находились следующие привесы: 22 маленьких топора, которые так заржавели, что у многих обухи совсем отпали от лезвий; несколько ушей от медных котлов, пуговицы, железные гвозди и разноцветные лоскутки. В пятидесяти саженей от груды стояли на земле 20 каменных идолов: фигурчатые из известковой породы с остроконечным верхом. Эти каменные и деревянные идолы составляли как бы свиту главного идола Вэсако. Ни у каких идолов во всех самоедских тундрах не было столько принесенных в жертву оленей, сколько у Вэсако.

К дню сегодняшнему
Загадочный остров продолжает хранить свои тайны в глубинах пещер и подводных гротов. Только для тех, кто приходит сюда с добрыми намерениями, Вайгач становится «Островом жизни, островом спасения». Для всех же остальных, чужих, жестоких или жадных он навсегда остается Вай Хабць, в переводе – островом гибели или территорией смерти.
Первый раз представители ненецкого народа побывали на древних святилищах Вайгача в 2007 году. Тогда удалось побывать и у Семиликого, и на Великом провале Хэх Сей.
И вот сейчас, в 2017-м, нам в очередной раз посчастливилось встретиться с Семиликим. Правда, женскую половину делегации к святилищу так и не подпустили, потому что это мужской сядэй: покровитель охотников и хозяев рода. Но даже наблюдение со стороны как будто бы дало нам силы.
В предыдущих материалах (см. «Маленький остров в океане проблем», «НВ» № 119 от 31 октября 2017 года) я уже говорила о том, что Семиликий не оставил нас без своего покровительства. Во время обряда небо озарилось многоцветной радугой, и весь наш обратный путь это радужное сияние не оставляло наш вертолет.
Говорят, Большой Цинковый, где сегодня стоит Семиликий – единственное место на острове, где в низине растет можжевельник, священный для ненцев кустарник. Только дым горящего можжевельника способен отпугнуть злых духов и пробудить доб-рых, чтобы они без защиты и помощи не оставили тех, кто пришел на древнее самодийское святилище.