Вы здесь

Ягодка к ягодке – собрался коллектив

18 ноября Народный хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых отметил свое сорокалетие великолепным концертом «Любимые песни». В нем приняли участие хористы разных лет и партнеры коллектива по совместному творчеству.
 

Краса-морошка
…Когда начался концерт, стояла полная тишина, что само по себе очень важно, как будто зрители боялись что-то упустить... Первой зазвучала песня, ставшая визитной карточкой хора – «Живем на краешке земли» (музыка и слова Вячеслава Смирнова). Затем исполнили одну из первых песен коллектива – «Утушки». В этом номере приняли участие танцоры молодежного ансамбля «Юность Севера», постоянного партнера хора русской песни, которым руководит Галина Шелыгинская, сестра Вячеслава Смирнова.
Очень приятно, что в юбилейном концерте приняли участие хористы-ветераны («выпускники хора», как сказал один из поздравлявших), в том числе Надежда Молчанова, певшая в хоре с самого его основания. Надежда Николаевна исполнила одну из любимейших песен коллектива – «Ах, ягодка-морошка» (музыка Вячеслава Смирнова, слова Вячеслава Козлова), причем все так же задорно, игриво, как много лет назад. Аккомпанировал ей Андрей Кононов, талантливый ученик Вячеслава Владимировича, перенявший стиль исполнения учителя, манеру его игры. Зрители наградили артистов бурными аплодисментами.
Кстати, столь же щедрыми аплодисментами собравшиеся на юбилей давние поклонники встречали почти каждый номер, подпевали любимым артистам. Когда зазвучал «Зимний вальс», до боли знакомая песня Вячеслава Смирнова, тут уж многие зрители не удержались: «Не можем друг без друга мы, // Как без полей нет клевера, // Как без морозов нет зимы, // А без зимы нет Севера…»
Хор русской песни, основанный в 1977 году по инициативе Натальи Викторовны Кулижниковой, сохраняет свои традиции, свой репертуар, состоящий из русских народных песен и хороводов, песен известных композиторов, а также произведений композитора и бывшего концертмейстера хора, талантливого аранжировщика ненецкого, коми и русского фольклора Вячеслава Смирнова. Его песни о Нарьян-Маре, Заполярье самобытны, оригинальны, жизнеутверждающие, а вот песню «Плачет гагара» (слова Василия Ледкова), в которой есть предчувствие близкой смерти, просто невозможно слушать без слез...

Не можем друг без друга мы
…Мне посчастливилось учиться у Майи Петровны Мулаевой в Красновской средней школе. Приехав в поселок Красное в 1975 году с Большой земли, она стала работать учителем пения. Но неугомонной творческой натуре Майи Петровны было тесно в рамках уроков, и она очень быстро организовала в школе хор, ансамбль старшеклассниц и, если не ошибаюсь, ансамбль учителей. Все в школе завертелось вокруг нового учителя.
Конечно, я пела в хоре и ансамбле, мы постоянно репетировали, давали концерты в школе и поселковом клубе, выезжали в Нарьян-Мар на смотры художественной самодеятельности и возвращались с победами... Было ощущение, что весь поселок повеселел и похорошел с приездом этой харизматичной женщины. Через два года Майя Петровна нас покинула, переехала в Нарьян-Мар.
Когда Анатолий и Наталья Кулижниковы уехали из Ненецкого округа, коллективом хора некоторое время руководил Вячеслав Смирнов. Затем хормейстером и руководителем стала Майя Петровна, а Вячеслав Владимирович оставался концертмейстером. Они полюбили друг друга, и вместе, ягодка к ягодке, собирали коллектив, по крупицам подбирали репертуар, создавали песни, день за днем оттачивали мастерство артистов. Будучи профессионалами, увлеченными своим делом людьми, они добились роста исполнительского мастерства хористов, у коллектива появился свой, неповторимый, стиль.
В 1988 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Он становится ведущим песенным коллективом округа, лауреатом многих областных смотров, выступает в Киеве, Архангельске, Ухте.
В феврале 1993 года Вячеслав Смирнов уходит из жизни... Майя Петровна теряет не только мужа – свою половинку, но и единомышленника, разделявшего все сложности работы с творческими коллективами. В одной из поездок вместе с хором по округу я спросила Майю Петровну, как она теперь видит, строит свою работу, и ответ был таков: «Никто Славу не заменит. Мне придется лететь с одним крылом».
Но, слава Богу, остались ученики Вячеслава Владимировича, и один из них, Андрей Сергеевич Кононов, продолжил дело учителя и успешно работал концерт-мейстером в творческом тандеме с Майей Петровной.
Майя Смирнова посвятила хору 25 лет своей жизни, ее деятельность получила достойную оценку – она имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Проверку выдержали
Наверное, самым тяжелым периодом в истории хора стали 2004–2005 годы. Тогда коллектив потерял талантливого хормейстера Майю Смирнову, остался без руководства. В феврале 2006 года художественным руководителем хора русской песни становится Татьяна Сядейская, а концертмейстером – Андрей Сядейский. С их приходом обновляется состав хора и его репертуар.
– Сегодня настоящий праздник песни, – говорит со сцены Татьяна Николаевна Сядейская. – Вот я сижу, слушаю, и как здорово, слаженно звучит хор, как мягко им аккомпанирует «Северянна». Очень рада за участников коллектива, потому что немного причастна к их творческой жизни. У любого коллектива бывают взлеты и спады. У хора был спад, когда ушла Майя Петровна. Он стал разваливаться, многие стали уходить, им стало неинтересно, они не видели будущего. И в 2006 году мне предложили взять руководство, хотя у меня уже был один коллектив – «Сударушка». Но я согласилась. Передо мной была поставлена задача сохранить этот коллектив, потому что он – бренд округа, на следующий год ему должно было исполниться тридцать лет.
На тот момент в коллективе не было даже аккомпаниатора. И она сказала своему мужу, музыканту Андрею Сядейскому: «Помогай». Андрей Тихонович не мог отказать жене. Они собрали коллектив, подготовили программу и с блеском провели в 2007 году 30-летний юбилей хора, пригласив основателей Наталью и Анатолия Кулижниковых.
– Мы пели на сцене старого Дома культуры, где была великолепная акустика, – продолжает Татьяна Николаевна. – И вдруг говорят, что ДК сносят, и неизвестно, где мы будем обитать, репетировать. Коллективов-то много... Я собрала хор и сказала: это будет нелегко, это проверка на любовь к песне, к коллективу. Ни один хорист не ушел, хотя пришлось скитаться по разным неприспособленным помещениям. Даже в частном доме репетировали.
Рассказ Татьяны Сядейской сопровождался видеозаписями репетиций хора в разных зданиях. Был показан и момент награждения за третье место на конкурсе-фестивале хоров, ансамблей и оркестров «Единство России» в Москве в 2008 году.
– Сейчас хор находится в надежных руках молодого, грамотного хормейстера Евгении Пушкарёвой. Желаю хору, как большому кораблю, счастливого плавания в песенном океане, – заключила Татьяна Николаевна.

Русская песня очищает душу
Приятно, что молодой художественный руководитель хора Евгения Пушкарёва, работающая с коллективом семь лет, бережно относится к творческим находкам предшественников, старается сохранить традиции и вывести его на новый уровень развития.
– Я подхватила бразды правления от Татьяны Николаевны Сядейской, – рассказывает Евгения Александровна. – Трудимся много, и в этом мне помогает концертмейстер Алексей Рубежанский. Постоянных участников – 26, и каждый из них особенный. Поскольку хор самодеятельный, есть еще одна сложность: они не поют по нотам, а воспринимают на слух, по показу. Но успешно с этим справляются, ведь коллектив спетый. У нас немало ветеранов. Это люди, более тридцати лет прослужившие хоровому искусству – Людмила Илларионовна Канева, Светлана Изосимовна Чуклина, Нина Дмитриевна Ульяновская, Ольга Игоревна Хатанзейская. Приближаются к ветеранской планке и другие участницы. Это не так просто – петь в хоре – нужно время и желание. Ведь все основано на самодеятельных началах и не оплачивается. Большое им спасибо за любовь к русской песне и преданность делу хорового искусства.
На мой вопрос о репертуаре Евгения Пушкарёва ответила так:
– Оставляем традиционный репертуар в работе, я имею ввиду песни Вячеслава Владимировича Смирнова, поскольку хор носит его с Майей Петровной имя, ведь написано много песен именно для состава хора. Ну и просто потому, что они красивые, трепетные. Тексты проникновенные и понятны людям. Зрители, особенно те, которые являются давними поклонниками коллектива, хорошо принимают эти песни. Но мы стремимся и к обновлению репертуара, потому что времена меняются, меняются ритмы музыки, предпочтения слушателей.
Оно и понятно – чтобы «держать» публику нужен интересный современный репертуар.
– Благодарю вас за то, что вы пришли на наш юбилейный концерт, – сказала Евгения Александровна, обращаясь к зрителям. – Русская песня очищает нашу, русскую, душу... Я знаю, что сегодня в зале находятся люди, которые не стоят на сцене, как выпускники, но они ими являются. А еще есть люди, которых уже нет с нами... Давайте похлопаем им!
Зал аплодировал стоя. Аплодисменты перешли в овации. Зрительская любовь и благодарность – что может быть важнее для артиста? А ведь ее нелегко заслужить! Сколько труда, сколько репетиций и бессонных ночей… И когда про наш хор русской песни или другие коллективы иногда говорят снисходительно: «Ну это же самодеятельность», я думаю: наша региональная самодеятельность, в которую вкладывается душа и огромный труд, лучше многих профессионалов, особенно из тех антрепризных коллективов, что приезжают к нам и показывают порой всякую халтуру...
Наша самодеятельность, и в первую очередь хор русской песни, приучила нас к высокому исполнительскому уровню, к уважению зрителей. К воспитанию души. Это и хотела донести до зрителей Евгения Пушкарёва, напомнив, что сейчас много соблазнов, дана установка на развлечение, но задача культуры, как и прежде – в воспитании души. Важно такую позицию отстаивать перед вызовами времени.
Успехов нашему хору, долгих лет! Встречаемся на следующем концерте!