Вы здесь

Это было 85 лет назад

85 лет назад первый на Крайнем Севере национальный округ отмечал третий день своего рождения. К этому событию были приурочены важные мероприятия, призванные показать изменения, которые произошли в социально-экономическом и культурном развитии региона, в первую очередь в тундре. В 1933 году было проведено более 10 окружных собраний, состоялась первая окружная конференция рабселькоров, вышел первый номер газеты на ненецком языке (в латинской графике), в тундрах массово отмечался День оленя.

В канун празднования юбилея, 29 декабря 1932 года, Ненецкий национальный округ получил премию Наркомфина СССР 15 тысяч рублей на создание передвижного Красного чума…
Юбилейный год сопровождался зрелищными мероприятиями «оленеводческой» направленности с января по декабрь, поэтому можно смело утверждать, что в 1933 году в Ненецком округе проходил настоящий Год оленеводства.

Большой национальный праздник...
15 января 1933 года в новом здании только что построенного Дома ненца открылось торжественное заседание в честь трёхлетия округа. Событие эмоционально описали корреспонденты «Няръяна вындер» тех лет:
«Зал к 6 часам вечера набит до отказу. Из тундры, из родовых чумов приехали и собрались в этом доме ненцы на свой большой праздник. Широкополые малицы, расшитые разным сукном паницы – сегодня преобладающая одежда участников торжества. «Да здравствует третья годовщина Ненецкого округа!» – кричит аляповатыми буквами плакат на ненецком языке над сценой».
До начала заседания на сцене, перед репродуктором, заменяющим микрофон, затянул свою родную песню ненец Ледков. Слегка раскачиваясь на стуле, он тянул монотонно и длинно заветный хынабць.
«Эта песня о прошлом, она звучала здесь на национальном торжестве, как эхо давно забытых времён. Эта песня – музейный экспонат», – подчёркивал журналист газеты.
Заседание открыл председатель окрисполкома Лымин, вёл собрание Иван Павлович Выучейский, говоривший на ненецком и русском языках. Телеграммы в адрес руководителей страны и Комитета Севера, выступ-ления участников встречались одобрительными выкриками с мест: «Саво, саво! (Хорошо, хорошо!)» Электроэнергии не хватало, и в зале периодически зажигали свечи, но это не мешало работе форума.
Для съёмки торжеств в Нарьян-Мар прибыла киногруппа из Архангельска, поэтому отдельные моменты этого события можно увидеть «вживую». Или в карандашных рисунках художников В. Васильева и Василия Подольского.

Новый чум хозяевам тундры
В праздничные дни открыли первую окружную краеведческую выставку и первую окружную ярмарку. В ярмарке приняли участие 16 государственных и кооперативных предприятий, 16 оседлых и 6 тундровых колхозов, 6 единоличников. Общий товарооборот ярмарки составил 326 129 рублей.
К дням работы выставки и ярмарки было приурочено проведение совещания тундрового актива округа (первого слёта ударников-оленеводов). Они – 40 тундровиков – стали главными гостями всех мероприятий.
На выставке, по словам организатора – директора оленеводстанции Севкрая Савускан, оленеводческий отдел был основным, его посетило свыше 5 000 человек. Впрочем, очень понравился ненцам и военно-морской отдел, подготовленный совместно окружным Осоавиахимом и Печорским портом. Здесь работал тир, и «снайперы тундры соревновались на меткость стрельбы из винтовки и лука».
На ярмарочной площади в Нарьян-Маре ненцы могли приобрести разные товары – столики, ушаты, посуду, одежду. Но главной достопримечательностью выставки стал «показательный чум» с окнами, изготовленный в окружном «Интегралсоюзе». В чуме демонстрировалась железная печь с трубой вместо традиционного дымового костра из яры, которая давала максимум тепла при полном отсутствии дыма. «Саво, Саво!», – говорили ненцы, заходя в новый чум, глядя на печь, новые латы, этажерку-шкафчик, умывальник...

Второй слёт ударников оленеводства
На декабрь был назначен второй окружной слёт ударников оленеводства, подготовку к нему, в том числе приезд его участников, детально отслеживала окружная газета, активно используя латинскую графику ненецкого языка.
29 ноября «Няръяна вындер» пафосно отмечала:
«Со всех концов едут делегаты: из товарищества «Warandei» на слёт приехал Ледков Степан Васильевич – председатель правления товарищества, Пырерка Егор – рядовой пастух и Лагейский Иван. От «Harp», кроме председателя правления тов. Выучейского П. И., приехал ударник-пастух Соболев Александр Гр., бригадир одного из колхозных стад. Синерин Ефим – рядовой пастух, делегирован колхозом «Poloha». Вылку Николая послал на слёт делегатом Варандейский совет. Всего прибыл на слёт на вчерашнее число 31 делегат».
28 ноября, по инициативе комитета нового алфавита, был устроен вечер самодеятельности для ненцев, приехавших из тундры на слёт, ярмарку и курсы партактива. Зал оленсовхозуча (здание было достроено к новому учебному году) был переполнен: гости пели, играли и плясали. Вечер всем понравился, и Апицын Николай выкрикивал: «Sawo, sawo!»
Среди участников этого мероприятия были и учащиеся оленсовхозуча, открытого в мае 1932 года. Один из первых учеников Савватий Ледков, вернувшийся осенью с производственной практики в оленсовхозе, указывал в отчёте: «За время практики научился охранять оленье стадо и выполнял обязанности пастуха. В тундре жить и работать хорошо. Окончив школу, я буду работать в тундре».

Встречи в редакции газеты
Всю подготовку к декабрьским мероприятиям отслеживали журналисты окружной газеты. Делегаты слёта рассказывали корреспондентам о состоянии дел в оленеводческих стадах, и «Няръяна вындер» торжественно сообщала: «Лучший ударник «Harp» Ледков Николай приехал на слёт».
В ходе разговоров «в тесной комнатке редакции» представители колхозов подводили итоги своей работы. Делегат ПНОК Семён Соболев говорил, что «дети пноковцев все учатся в школе, в колхозе проводится ликвидация неграмотности взрослых колхозников. Есть такие ударники ликбеза, как Прокопий Вылка, который только успеет приехать с дежурства в стаде и наскоро пообедать, как берётся за букварь».
В разговорах выявлялись и проблемы оленеводства, например, связанные со строительством коралей. Обсуждались причины утраты оленей в стадах, проблема борьбы с копыткой и волками. В духе времени два колхоза заключили договор о социалистическом соревновании на 1934 год.
На встрече в редакции оленеводов призывали стать ударниками печати – не только научиться читать, но и самим писать в газету о проблемах и успехах оленеводства.

Открытие слёта
Второй окружной слёт ударников оленеводства проводился 3 декабря в Доме ненца. Перед самым его открытием всем делегатам были розданы специально выпущенные на ненецком языке номера газеты «Nerden,a» («Идущий впереди»). По замыслу это означало, что участники форума показывают всем оленеводам дорогу в нужном направлении – приобщение к коллективистским формам трудовой деятельности, кооперация в разных формах, создание обобществлённых хозяйств, дающих гарантированно стабильный доход государству.
В начале слёта струнный и духовой оркестры исполнили торжественный марш.
Слёт открыл Иван Павлович Выучейский речью на ненецком языке, затем началось избрание президиума форума. Андрей Федотович Хатанзейский зачитал список предложенных кандидатов в президиум из 19 человек. В состав вошли не только партийные, советские, комсомольские руководители округа, но и оленеводы – Аким Хенерин (председатель товарищества «Звезда»), И. Ледков и Тимофей Соболев (бригадиры хозяйств), А.Л. Апицын (бригадир комсомольской бригады колхоза «Ядей ты»), пастух Василий Ардеев, председатель товарищества «Кара Харбей» И.Е. Ванюта. В президиум также избрали единоличника Канино-Тиманского района Егора Ардеева и единственную женщину – председателя Малоземельского тунсовета Степаниду Петровну Апицыну.
После бурных аплодисментов прозвучали приветствия участников слёта в адрес руководителей государства, Комитета Севера, зачитанные ненцами-оленеводами. Приветствия начинались словами: «Мы, ненцы, которых раньше называли самоедами, теперь колхозники-ударники оленеводства…»

Что сказал Проурзин
Первым докладчиком стал первый секретарь ОК ВКП(б) Иван Яковлевич Проурзин. Во время выступления он показывал на карту страны и образно пояснял: «Если идти по тёплому ветру, то идти надо три года, вот какая великая советская страна!» Иван Яковлевич говорил о построенных заводах и фабриках, о планах пятилетки, о технике, которая придёт в тундру. Далее шёл рассказ о международных событиях, который завершился призывом лучше пас-ти оленей, увеличить стада, бороться с шаманами и кулаками в тундре. Переводил доклад Проурзина на ненецкий язык Иван Павлович Выучейский.
Надо отметить, что появление географической карты вызвало оживлённую дискуссию в перерывах. Ненцы спрашивали, где идёт строительство Беломорско-Балтийского канала, была ли тут вода или копали сухую землю? И недоверчиво качали головами, слушая пояснения о машинах, помогающих копать землю…
По докладу Проурзина и других выступавших развернулись оживлённые прения – делегаты говорили об укреплении колхозов и росте оленьего поголовья, о борьбе с волками, о недостатках, которые надо исправить. Только в первый день работы слёта выступило 8 человек из разных хозяйств.

Демократия в действии
Слёт продолжался 4 дня. Большой резонанс вызвало выступление завсектора производственного кооперирования окрсоюза Колосова о состоянии стад и борьбе за поголовье оленей. Его доклад на ненецкий язык подробно переводил Андрей Федотович Хатанзейский. Ненцы-колхозники, единоличники, рабочие оленсовхоза активно задавали вопросы и делились опытом. Среди выступавших было немало единоличников – Талеев Ефим и Выучейский Михаил с Малой земли, Вылка Николай с Варандея. Ответ держали директор оленсовхоза Бабошин, председатели колхозов, зоотехники.
В ходе обсуждения рождалась резолюция слёта. Так, Андрей Федотович Хатанзейский внёс предложение: каждому колхозу, товариществу, участку совхоза убить по 10 волков за зиму. Его одобрительно поддержали в зале. Соболев Фёдор из колхоза «Харп» предложил вызвать на соревнование Ямало-Ненецкий округ. И это было принято.
Участники единодушно согласовали решение командировать в Москву на IV сессию ВЦИК председателя Малоземельского тунсовета Апицыну Степаниду и старшего пастуха комсомольского стада колхоза «Харп» Ледкова Николая Яковлевича как лучших ударников и организаторов ударной борьбы за рост поголовья оленей.

Не знаем, которые буквы ловить
В годы культурной революции в стране все ранее бесписьменные народы получили свою письменность. В 1932 году силами Комитета Севера и учёных Института народов Севера был составлен на основе латинской графики ненецкий алфавит. В 1932 году вышли в свет первые книги на ненецком языке.
«Не знаем, которые буквы ловить…» – так называлась одна из заметок окружной газеты того времени. Речь шла о ликбезе среди ненцев. Выяснилось, что ненцы, прибывшие из районов, приступили к изучению грамоты на курсах при оленсовхозуче. Они признавались, что учиться грамоте трудно.
Оленевод Сулентьев отмечал:
«Я считаю, что лучше было бы преподавать сначала русский язык, а потом ненецкий, а то не знаем, которые буквы ловить».
Осваивать оленеводам и русский язык на кириллице, и ненецкую письменность на латинице одновременно было крайне сложно.

Первые газеты на ненецком
Участники слёта с удивлением и одобрением восприняли выход в свет первой газеты «Nerden,a» на ненецком языке и высказывали мнение о необходимости издания такой газеты в тундре. Их пожелание очень скоро реализовалось в издании кочевой газеты «Ясавэй».
Название многотиражки символично: «Ясавэй» – значит «Путеводитель» или «Знающий землю». Её первый номер вышел в свет 29 декабря 1933 года. Историю появления и издания этой газеты раскрыл её первый редактор Григорий Барболин:
«В конце ноября редактор окружной газеты, будучи в командировке в Малой земле, заручился согласием у председателя тунсовета Апицыной Степаниды и заведующего Красным чумом Баканевского об организации выездной газеты. Во время слёта ударников тундры в редакции было созвано совещание, на котором ненцы одобрили идею. Я был выдвинут редактором выездной, а Семяшкин Лев (наборщик типографии) – наборщиком».

Рассказ Григория Барболина
– Ещё в Нарьян-Маре Апицына сказала, что палатку типографии поставим на остров к Неруте, в самую яру. На самом деле практика показала, что ямдать с такого типа машиной («американкой») и палаткой совершенно невозможно. В выборе места для палатки решающее слово принадлежало старшему пастуху Красного чума Титу Исковичу Апицыну, который велел ставить на правом берегу реки Неруты в 10–12 км от Колоколковой губы.
Собрались на Неруту 23 декабря. Аргиш состоял из 12 саней, 30 оленей. Через 2 часа была поставлена палатка, на брезент натянули сукно. Мы с Семяшкиным остались одни. И неважная же у нас квартира! Теснота и зайчики в углах белеют. 2 дня обустраивались. На третий день приехал Фёдор Баканевский, привёз бумагу, сухари, инвентарь. Поставили вторую брезентовую палатку для машины. Лев два дня с ней провозился: протирал, устанавливал.
Назавтра оформили материал первого номера газеты, и Лев приступил к набору. Набирать приходилось на корточках; в каждой кассе по 2-3 шрифта. Сложно смертельно, но некуда деться. Теснота, перепады температуры…
Печатать пришлось в полусогнутом состоянии: потолок не давал выпрямиться. Первую полосу Лев печатал с Бакановским целую ночь. Вторую печатал я – на следующую ночь. Так, 29 декабря поздно ночью вышел в свет первый номер нашей первой выездной газеты в заполярной тундре.
Ночью же газеты отправили в Красный чум для всех колхозников, середняков и бедняков-единоличников правого берега Неруты.
Первый номер был издан на русском языке, за исключением маленькой заметочки. Колхозники удивлялись, что печаталась газета на Неруте и называлась «Ясавэй». И говорили, что «два русака без оленей живут в палатке на Неруте».
Забегая вперед, добавим, что кочующая газета печаталась на ненецком (латинский шрифт) и русском языках с отметкой «не периодически» и распространялась бесплатно. В 1934-м и 1935  годах работа тундровой многотиражки дополнялась одноимённым радио «Ясавэй», что позволяло «Няръяна вындер» периодически публиковать материалы кочующей газеты на своих страницах под грифом «Ясавэй по радио» – от нашей выездной редакции.
Таким насыщенным знаковыми событиями был для оленеводов Ненецкого округа 1933 год.

Марина Коловангина,
кандидат исторических наук
Рисунки и фото из газет 1933 года