Вы здесь

Установка поменялась

В 2015 году отечественная система профессионально-технического образования отмечает 75-летие. Какие они, современные студенты колледжей и техникумов? Почему выбрали именно среднее профессиональное образование? Как оценивают перспективы трудоустройства?

На эти и другие вопросы отвечает Франц Шереги, директор Центра социального прогнозирования и маркетинга – исследовательской компании, по заказу Минобрнауки России проводящей масштабный мониторинг в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы.

– Франц Эдмундович, расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи были поставлены в рамках проведенного исследования?

– Россия взяла курс на импортозамещение во многих отраслях промышленности, поэтому сейчас страна особенно нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Так, сегодня слесарь – один из наиболее востребованных на рынке труда специалистов. Чтобы заинтересовать молодежь в получении среднего специального образования, ведется планомерная работа по повышению престижа рабочих специальностей.

В этих условиях одной из основных задач нашего исследования было понять мотивацию студентов, осваивающих рабочие специальности, степень их заинтересованности и дальнейшие планы, касающиеся профессиональной самореализации.

– Каким образом проводилось исследование?

– Исследование проводилось методом социологического опроса в начале 2015 года в 22 субъектах Российской Федерации. В опросе приняли участие 1 200 студентов организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

– Каковы результаты мониторинга? Почему молодые люди сегодня принимают решение поступить в учреждения среднего профессионального образования?

– Самый популярный ответ – хотелось получить специальность и пойти работать. Такая мотивация характерна для порядка 65% нынешних студентов колледжей и техникумов. Считаю, это очень достойный результат, который полностью развенчивает миф, что в учреждения среднего профессионального образования идут сплошь неучи и двоечники. Успеваемость – фактор, безусловно, важный, но в данном случае не определяющий.

Конечно, большинство молодых людей, поступающих в ссузы, – это выпускники 9-x классов обычных школ. Но и доля тех, кто пошел в техникумы, колледжи после 11-го класса, значительно увеличилась, что я склонен рассматривать как еще одно свидетельство роста престижа рабочих специальностей.

– Про рост престижа говорят многие, а есть ли какие-то цифры, позволяющие оценить динамику?

– Конечно, есть. Мы отслеживаем процессы в сфере образования уже много лет и накопили значительный массив данных, поэтому нам есть что сопоставить. Например, в этом году более половины, если точнее, 55% опрошенных мотивировали выбор конкретной профессии личным интересом к ней. Пятнадцать лет назад, в 2000 году, таковых было всего 30%.

Еще один показательный момент: более чем вдвое – до 20% – выросло число студентов, привлеченных перспективами высокого заработка. Это вполне коррелирует с данными лаборатории рынка труда Высшей школы экономики. Их недавнее исследование показало, что в последние годы стирается дифференциация зарплат молодых и зрелых специалистов с профессионально-техническим образованием. Причем, в основном это происходит за счет увеличения зарплаты работников с не таким большим опытом.

– Молодежь погналась за длинным рублем?

– Не вижу в этом ничего зазорного, хотя в любом случае дело не только в размере оклада. Например, нами отмечен значительный рост по таким вариантам ответа на вопрос о причинах выбора специализации, как «легко трудоустроиться» после выпуска и «перспективность, карьерный рост». Молодежь потянулась туда, где перед ними открывается больше возможностей.

Но, пожалуй, один из самых впечатляющих результатов, зафиксированных нами, – это снижение с 15% до практически нуля доли тех, кто затруднился ответить на вопрос о причинах выбора профессии. Вы просто представьте: в 2000 году свыше 15% молодых людей не понимали, что они вообще делают в учебном заведении. Сейчас же более 80% студентов заявляют о том, что учатся «с желанием», а без особого энтузиазма осваивают профессию только около 15% опрошенных. Те, кому не нравится учиться вообще и категорически, опять в абсолютном меньшинстве.

Все это говорит о том, что в колледжи и техникумы сейчас приходит гораздо более подготовленная, замотивированная и целеустремленная молодежь, нежели это было пятнадцать лет назад.

– Но горячее желание учиться – это только полдела. Пойдут ли выпускники впоследствии работать по специальности?

– Большинство опрошенных нами студентов – порядка 65% – после выпуска планируют работать по полученной специальности, правда с оговоркой, «если удастся найти такую работу». Около трети пока находятся в поиске, и лишь 6% выражают твердое намерение связать будущее с какой-нибудь другой специальностью.

– Подводя итог, что бы вы выделили в качестве основной тенденции, выявленной в ходе проведения мониторинга?

– Доминировавшая довольно продолжительное время установка на высшее образование оказалась потеснена установкой на среднее профессиональное. Молодежь вновь увидела в нем перспективу. Стало очевидно: для того чтобы быть успешным, иметь достойный уровень дохода, сделать карьеру, вузовский диплом совсем необязателен. Все больше старшеклассников к окончанию школы подходит с четким и, главное, осознанным желанием освоить востребованную на рынке труда профессию. И это, конечно, вселяет определенный оптимизм и веру в то, что те преобразования, которые запущены в нашей экономике, будут обеспечены высококвалифицированными рабочими кадрами.

Информационный центр в рамках мониторинга ФЦПРО