Вы здесь

НАО – территория успеха

Под такой рубрикой в последнем номере альманаха социального партнерства «Русский Меценат», который выходит под патронажем полномочного представительства президента РФ в СЗФО, опубликован блок материалов, посвященных Ненецкому автономному округу.

Презентация альманаха состоялась на днях в Государственном Эрмитаже в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Мы публикуем статью главного редактора «Мецената» Аркадия Соснова, которую он подготовил специально для «НВ», а также – с разрешения редакции – перепечатываем из альманаха материалы о НАО.

Нужны и в регионах меценаты

Одним из ключевых событий Санкт-Петербургского международного культурного форума стал уникальный круглый стол «Российское меценатство: традиции и новации», основным организатором которого выступил альманах «Русский Меценат».

Форум стал уникальным, прежде всего, по составу спикеров: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы РФ Иосиф Кобзон, глава корпорации «Российские сети» Олег Бударгин, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, художник Михаил Шемякин, другие видные деятели культуры и бизнеса.

Тема благотворительности и меценатства не так уж редко обсуждается в современной России. Но чаще всего лишь на уровне эмоций, без участия всех заинтересованных лиц. На этот раз в дискуссию были вовлечены не просто знаковые фигуры, а те, кто реально занимается благотворительными проектами, а не смотрит на них со стороны.

Сегодня, в непростой экономической ситуации, когда возрастает нагрузка на бюджеты всех уровней, все яснее становится роль меценатства – особой формы благотворительности для поддержки культуры и искусства, для раскрытия творческого потенциала нации. Вместе с тем, меценатское движение не может развиваться само по себе, вне общественного контекста, без преодоления сложившихся в девяностые годы стереотипов отношения к благотворительности.

Исходя из богатых традиций и накопленного в новейшей истории опыта российского меценатства, участники показали, что для реализации его возможностей в интересах развития культуры, науки, образования и становления гражданского общества нужна поддержка (законодательная, организационная, общественного мнения).

В числе рекомендаций круг-лого стола – скорейшее принятие закона о меценатской деятельности, что способствовало бы юридическому и общественному признанию меценатства, закреплению его важнейшего принципа – добровольности, привлечению частных инвесторов к сохранению и умножению культурного достояния страны.

На примере Государственного Эрмитажа была рассмотрена роль учреждения культуры как благополучателя и благотворителя (бесплатные билеты для пенсионеров, школьников и студентов вне зависимости от гражданства, проекты для детей с ограниченными возможностями).

По инициативе альманаха «Русский Меценат» в Государственном Эрмитаже вот уже 8 лет отмечается День мецената, собирающий 13 апреля широкий круг благотворителей и получателей помощи.

Участники заседания рекомендовали сделать 13 апреля всероссийским праздником меценатов, благотворителей, социально ответственных компаний. Кроме того, они обратились к руководству национальных корпораций, работающих в регионах России, с актуальным призывом оказывать первоочередную поддержку учреждениям культуры на территории присутствия своего бизнеса, а не в столицах.

Наш альманах – информационный партнер Культурного форума. К его открытию был выпущен специальный номер «Русского Мецената», который получили в подарок участники и гости. Я очень рад, что в нем представлены и материалы, подготовленные моими коллегами из газеты «Няръяна вындер», – о действующей в НАО практике поддержки учреждений культуры и социальной сферы. Убежден, этот опыт достоин всемерного распространения.

Аркадий Соснов,

главный редактор

альманаха

социального партнерства «Русский Меценат»

Фото Александра Иванова