Вы здесь

Полвека в белом халате

«50 лет в строю» – так назвал генерал Игнатьев книгу, посвященную службе Родине . Это название сразу пришло в голову, когда я начал писать очерк о Татьяне Николаевне Зуевой, которая 50 лет отдала служению людям, только на другом поприще – в медицине. Тридцать пять лет она проработала в Ненецком автономном округе, который давно стал для нее, ленинградки, родным.

Путь в профессию

Родилась Татьяна в Ленинграде в победном мае 1945 года. Родители ее в тяжкие дни блокады не покидали родного города, отец воевал в действующей армии офицером, мать работала в госпитале.

Таня начала интересоваться медициной еще в третьем классе. В школьном медицинском кабинете помогала врачу и медсестре – крутила ватные шарики, мыла инструменты и получала массу удовольствия даже от самих медицинских запахов. Любимыми книгами были рассказы и повести о жизни и работе врачей. Самая любимая – роман Юрия Германа «Дорогой мой человек».

После восьмого класса решение сложилось твердое – идти в медучилище. Это стало неожиданным для родителей: дети из благополучных семей обычно заканчивали десятилетку и поступали в престижные высшие учебные заведения. Однако, поговорив с дочкой, сказали: «Решай сама. Помогать и мешать не будем».

В 1963 году Татьяна закончила 8-е медучилище в Ленинграде. До сих пор с удовольствием вспоминает Татьяна Николаевна эти годы. Они стали основой для полувековой работы в медицине.

А дальше произошло еще одно событие, предопределившее путь в профессии – по распределению молодую медсестру направили работать в известную на всю страну инфекционную больницу имени Боткина. Там и появилась 1 июля 1963 года первая запись в ее трудовой книжке, от которой доктор Зуева ведет отсчет медицинского стажа.

Везло на хороших людей

Татьяна Николаевна считает, что всю жизнь ей везло на хороших людей. «Мне всегда помогали, объясняли, учили от души, а не только по обязанности. Старшие товарищи делились своими секретами, наблюдениями, бесценным личным опытом. Этого ни за какие деньги не купишь».

Сама она бралась за любую работу. Старшие товарищи охотно шли ей навстречу. Еще студенткой она работала на «Скорой» в Курортном районе Ленинградской области. Когда привозила пациентов в больницу, осматривала их в приемном покое вместе с дежурным врачом, а на следующем дежурстве – в палате с лечащим. Любознательной студентке опытные коллеги все показывали и объясняли.

После института Татьяна работала в поликлинике Министерства здравоохранения на Петроградской стороне в Ленинграде. Это один из старых районов в центре города. Среди пациентов нередко встречались женщины, родившиеся еще в конце XIX века. Когда-то они были владелицами огромных квартир, а сейчас доживали свой век в одной из комнат коммуналки, в которую советская власть превратила роскошные апартаменты.

В памяти Татьяны Николаевны осталось, как соседи по этой коммуналке встречали врача в коридоре, а после визита спрашивали, что нужно сделать, куда сходить, что принести?

– Входишь в большую чистую комнату, – рассказывает она, – а на постели на свежем белье лежит – не скажешь, что старушка – женщина преклонных лет, в чистой выглаженной сорочке, с расчесанными и прикрытыми специальной сеточкой волосами, с ухоженными руками. Никакого старушечьего запаха. Сразу чувствовалось воспитание – ведь многие из них закончили знаменитый Смольный институт для благородных девиц, были из старинных благородных семей, одним словом – элита. У них были библиотеки с книгами на нескольких языках. Общение с этими людьми было прикосновением к истории, к ушедшему в прошлое Серебряному веку культуры.

Потом было обучение в клинической ординатуре, научная работа, публикации в медицинских сборниках. Татьяна сдала экзамены на кандидатский минимум. Но жизнь повернула ее от науки, с которой она, впрочем, не расставалась всю жизнь. По семейным обстоятельствам молодой врач уехала в город Бокситогорск Ленинградской области заведовать инфекционным отделением районной больницы.

И здесь ей тоже повезло. Она вспоминает:

– Куратором от областной больницы у меня была Татьяна Юльевна Данович – умная, опытная, интеллигентная женщина. Она учила меня быть районным инфекционистом, организовывать службу в районе. К ней я обращалась, когда не знала, что делать с больным.

А затем – новый поворот судьбы. Татьяна Зуева с мужем Виталием, геологоразведчиком, по-ехала в Ненецкий округ заведовать инфекционным отделением больницы. С тех пор прошло 35 лет.

Здравствуй, Нарьян-Мар!

Первые впечатления от Нарьян-Мара конца 70-х годов у городской женщины были не самыми радужными. Семье выделили квартирку на Лесозаводе, где они потом прожили семнадцать лет.

Деревянный дом, печки, кривые стены с немыслимого цвета обоями – поначалу даже слезы на глаза наворачивались. Постепенно все это стало привычным. Да и работа не оставляла места для переживаний по поводу бытовых условий.

Татьяна Зуева стала восьмым заведующим отделением за пять лет. Не было многих лекарств, оборудования, инструментов, лаборатории… – каменный век по сравнению с Ленинградом. Половина персонала встретила новую заведующую хорошо, надеясь на перемены к лучшему, а другая половина отнеслась настороженно, мол, приехала залетная птица из столицы, которая покажет свой норов и уедет.

Больные в отделении были очень тяжелые, выражаясь врачебным термином. От инфекционных болезней умирали дети. Казалось бы, хуже некуда. Один положительный момент – была хорошая возможность работать доктором, применить здесь все свои знания и опыт, которые в свое время передали ей старшие коллеги.

Ответственность тоже была высока. Нельзя свалить ответственность на других врачей, спихнуть больного в область – или умрет по дороге, или сам поправится. Было ощущение как на войне, когда убило всех начальников и приходится брать командование на себя. Как скажешь, так и будет. И от этого зависит, умрет больной или ты его спасешь.

Заболевания были самые разные и не всегда описаны в учебниках. Ради спасения больного приходилось идти на риск и пробовать новые методы. Сейчас, когда в распоряжении врача есть разнообразные препараты на все случаи жизни, хорошие лаборатории, связь и даже телемедицина, когда можно посоветоваться с коллегами, все это кажется невероятным. А тогда помогала только хорошая теоретическая подготовка, опыт и, конечно, интуиция, которая отличает настоящего врача.

Бессонные ночи и тяжелый труд дали результат – больные перестали умирать, медсестры и врачи стали настоящими помощниками, которые могли работать самостоятельно.

Татьяна Григорьевна Апицына:

– Я вспоминаю годы работы с Татьяной Николаевной как лучшие в жизни. У нас был очень дружный коллектив и очень теп-лые в нем отношения. В отделении было развито наставничество, которое очень поддерживала Татьяна Николаевна. У нас на смене всегда было две медсестры – опытная и начинающая.

Татьяна Николаевна в каждой медсестре видела личность и готовила специалиста, который в любое время мог оказать неотложную помощь больному. Тогда не было ни реанимации, ни приемного отделения, поэтому скорую помощь тяжелым больным оказывали прямо в инфекционном отделении. От того, насколько быстро и грамотно медсестра оказывала помощь больному с острой инфекцией или отравлением, часто зависела его жизнь.

Инфекционное отделение считалось лучшим в окружной больнице. Работало много молодых, но очень ответственных санитарок, которые с самого начала встречали больных и заботились о них. И больные говорили нам: «Мы так боялись инфекционного отделения, а, оказывается, здесь так хорошо!» И врачи «Скорой помощи» рассказывали, что их часто просили отвезти больных только в инфекционное отделение.

Я считаю, что во всем этом огромная заслуга заведующей отделением Татьяны Николаевны Зуевой, которая, можно смело сказать, жила работой. Если были тяжелые больные, то, бывало, она сутками не уходила домой, сидела с ними, по дыханию определяла их состояние. Анализов таких, как сегодня, в то время не делали, так что ход лечения в большинстве случаев определялся благодаря опыту врачей. И у нас выживали самые, казалось бы, безнадежные больные.

Мы ликвидировали эпидемию кори в родильном отделении окружной больницы. Несколько дней не выходили оттуда, приспосабливали инструмент для малышей. Ни один ребенок тогда не погиб. Я считаю, что десятки, а то и сотни жителей округа обязаны Татьяне Николаевне Зуевой жизнью.

Опасный привет из прошлого

Когда работа наладилась и вошла в нормальный ритм, Татьяну Зуеву ждало еще одно испытание. Врач из Амдерминской участковой больницы привез в Нарьян-Мар трех больных. Это были оленеводы-единоличники из Карской тундры.

Сильная лихорадка, высокая температура, сыпь и выраженная интоксикация. Диагноз не ясен, к тому же больные практически не говорили по-русски и подробно расспросить их не было возможности.

Та же врачебная интуиция заставила Татьяну Зуеву послать анализы в Архангельскую областную санэпидемстанцию. Через несколько часов оттуда позвонили, чтобы сообщить почти невероятное – сыпной тиф. Смертельно опасная болезнь, о которой в Советском Союзе уже почти забыли. Предположили, что кто-то из стариков, болевший много лет назад, заболел повторно возвратным тифом и заразил других.

Эпидемиологическая служба сработала четко – на следующий день в район предполагаемой вспышки вылетела бригада во главе с заведующим отделом особо опасных инфекций. Из Ленинграда прибыл профессор Дейтер. И, разумеется, в бригаду вошли окружные врачи вместе с Татьяной Зуевой.

В округе отменили празднование Дня оленя. На базе Амдерминской больницы развернули госпиталь, военные помогли с дезинфекционной камерой.

Вертолетами облетели все стада. Оставили смотреть за оленями уже переболевших. Остальных госпитализировали. Десятки больных привозили из тунд-ры. Их мыли, стригли, обрабатывали одежду – колоссальная работа для младшего и среднего медицинского персонала.

– Времена были незабываемые, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Ни один больной у нас не умер, вспышку мы остановили.

Виталий Викторович Брезкин:

– Я познакомился с Татьяной Николаевной в 1980 году, когда начал работать врачом-эпидемиологом. В то время в округе была высокая заболеваемость разными инфекциями, и она проводила на работе дни и ночи. В любое время суток выезжала на работу, если больному срочно требовалась ее помощь. С тех пор мы подружились, поскольку работали вместе.

Я у нее многому научился. Объем ее знаний в разных медицинских областях даже трудно представить. И самое главное, от нее я научился доброму и душевному отношению к больному, понимать его проблемы и стараться их решить.

Мы вместе работали в Амдерме на ликвидации сыпного тифа. Вспоминаю такой случай. Оленеводы-единоличники, которых мы привезли из тундры, не разговаривали по-русски, говорили на каком-то ненецком диалекте.

Татьяна Николаевна на их глазах спасла парня и девушку, которые, как все видели, уже умирали. Она применила прямое переливание крови, причем сама выступила в качестве донора.

Наши профессиональные пути не раз пересекались. В последние годы мы вместе создавали структуру сельского здравоохранения в Заполярном районе. С ней охотно советовались все начальники окружного Управления здравоохранения.

Я считаю, что мне не удалось бы стать врачом-организатором, если бы мне не посчастливилось поработать с Татьяной Николаевной.

Организатор и вдохновитель

Спасая больных, Татьяна Зуева не слишком следила за своим здоровьем, и оно стало подводить. К тому времени в инфекционном отделении работали молодые доктора, которые трудились ничуть не хуже заведующей. За восемь лет и медицина шагнула далеко вперед. Горячая пора миновала.

Татьяна Зуева стала заместителем главного врача окружной больницы по оргработе. Пришлось перестраиваться от клинической деятельности на административную. Хотя, вспоминает Татьяна Николаевна, тогда не было столько бумаг и работа была живая, с людьми. Было много поездок по деревням – по два десятка выездов в год. Вместе с фельдшером Анастасией Выучейской Зуева побывала во всех населенных пунктах округа. Приезжали не как проверяющие и наказывающие, а как кураторы, которые готовы помочь, подсказать, поддержать коллег.

Татьяна Николаевна гордится, что самый первый компьютер среди других учреждений Ненецкого округа появился у нее в методкабинете. С этого момента начали внедрять цифровые технологии в бюджетную сферу региона. Создавались базы данных по кадрам, по экспертизе, по статистическим данным. Тогда все это было внове. Многие программы приходилось перенастраивать, совершенствовать.

Последние десять месяцев Тать-яна Зуева исполняла обязанности главного врача окружной больницы. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как некоторые сослуживцы, еще вчера приветливо улыбавшиеся при встрече, внезапно перестали с ней общаться, как только главным врачом назначили Дмитрия Ружникова.

С Дмитрием Евгеньевичем они знакомы еще с тех памятных времен, когда вместе работали в Амдерме на ликвидации вспышки сыпного тифа. Спорили по разным вопросам, порой жестко, но оставались друзьями. Однако для некоторых этого оказалось достаточно, чтобы резко изменить отношение к бывшему начальнику. Такой способ чинопочитания, с которым внезапно столкнулась Татьяна Николаевна, поначалу обескуражил ее. Но теперь она считает, что это было хорошей прививкой от несколько наивного восприятия мира. Теперь такие ситуации ее не ранят и даже не удивляют.

Татьяна Васильевна Щепёткина:

– Я знаю Татьяну Николаевну с того дня, когда она приехала в Нарьян-Мар. В те годы были вспышки инфекционных заболеваний в каждом населенном пунк-те округа. В каждый из них нужно было ехать, лечить людей, проводить противоэпидемические мероприятия. Татьяна Зуева, как главный инфекционист, ни на кого не перекладывала эту работу, выезжала сама.

Она замечательный клиницист, диагност. По малейшим симптомам и признакам она точно определяла болезнь и назначала лечение, которое спасало больного. Лечила и заботилась, чтобы инфекционная болезнь не распространялась. Чувствовалась старая школа и особый медицинский дар.

Она сама обладала большим авторитетом и привлекала к работе людей талантливых и увлеченных. С ней легко и просто работать. Это очень добрый и отзывчивый человек. Никогда не падала духом и не жаловалась. Стойко переносила все неудобства, связанные с постоянными поездками в самые глухие уголки округа, в стойбища оленеводов.

Ее работоспособности можно позавидовать. Ведь она еще и депутат Совета Заполярного района. Активно участвует в работе комиссий и комитета. Отстаивает свое мнение.

К ее заслугам нужно отнести и создание передвижного флюоро-отряда, проекта «Красный чум», когда врачи-специалисты выезжают в тундру обследовать и оказывать помощь оленеводам и их семьям.

От амбулатории к поликлинике

Последовало новое назначение – главным врачом Искательской поселковой амбулатории. Это была обычная амбулатория с весьма ограниченными возможностями. Чтобы сделать электрокардиограмму, приходилось отправлять больных в город. Не было узких специалистов, даже тех, на кого были выделены ставки.

С финансами были проблемы. Они шли по схеме: округ выделяет средства городу, город – поселку Искателей, поселковой амбулатории доставались совсем крохи.

Когда амбулатория стала муниципальным учреждением, ситуация ухудшилась. У жителей поселка стало меньше возможностей обращаться в окружную больницу, где считали, что их должны обслуживать свои муниципальные медики.

Волей-неволей пришлось развиваться самим – создавать рентгеновскую службу, биохимическую лабораторию, кабинет УЗИ. Приглашать на работу специалистов. Как и в первые годы, было ощущение: «Кто, если не ты?» Татьяна Зуева взялась за дело со всей энергией – ходила по кабинетам, упрашивала, уговаривала, требовала, вербовала сторонников и помощников. И дело пошло на лад.

Помогала окружная администрация, неоценимую помощь оказали спонсоры – геологоразведчики. Начальники экспедиций выдавали из своих запасов материалы на ремонт здания, выделяли деньги на новое современное оборудование, помогали транспортом и грузчиками. Даже бумагой делились.

Это и понятно – ведь в поселке жили их сотрудники, семьи и дети. Добрая слава о враче Зуевой давно уже стала лучшим подкреплением ее просьб.

Постепенно заштатная амбулатория стала хорошо оснащенной поликлиникой, в которой работает много грамотных врачей.

Вместо эпилога

Настало время расставаться с любимой работой, которой была отдана вся жизнь. Силы уже не те, и здоровье требует заботы. Сделано очень многое, надо дать дорогу молодым.

– Я понимаю, что ухожу вовремя, – говорит Татьяна Николаевна. – Но при мысли, что придется снять белый халат, становится страшно. Это похоже на то, как снять часть своей кожи. Должности для меня всегда имели второстепенное значение. Главное – это сама работа, помощь людям, их спасение и облегчение их страданий. Наверное, буду писать, делиться с коллегами своим опытом, который накопился за полвека работы в медицине.

Газетный формат заставляет писать кратко. В моем блокноте осталось еще много интересных записей. Верю, что доктор Зуева сама возьмется за перо и подробно расскажет о каждом дне своей интересной биографии.

Фото из архива Татьяны Зуевой