Вы здесь

Три часа откровенных ответов

Ежегодная пресс-конфе-ренция президента РФ Владимира Путина в этот раз продолжалась 3 часа 8 минут. За это время он ответил на 72 вопроса.

Тематика ответов была, как и следовало предполагать, очень широкой. Владимир Путин дал удовлетворительную оценку работе правительства и высказался против кадровой чехарды. Также он рассказал о своем отношении к конфликту между дальнобойщиками и недавно внедренной системой «Платон», поделился взглядом на проблемы борьбы с коррупцией и ответил на множество других вопросов, заданных журналистами.

Как отмечают информационные агентства, глава государства отвечал на вопросы подробно и практически не прибегал к помощи шпаргалок, за исключением вступительной части, когда ему понадобилось привести большое количество экономических и финансовых показателей. Несколько раз Путин перебивал пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который вел мероприятие, и сам предоставлял слово журналистам. Иногда президент подсказывал темы, демонстрируя, что прекрасно осведомлен о наиболее острых и актуальных проблемах российского общества.

Среди вопросов, которые были заданы президенту, некоторые вызвали повышенный интерес. Среди главных тем комментаторы и аналитики выделяют новую энергетическую политику России, снятый президентом вопрос о преемнике, чрезвычайно высокую оценку Рамзана Кадырова, а также отметили снижение количества «неприятных» для Путина вопросов.

Главный вопрос, витавший на пресс-конференции в Кремле и четырежды заданный журналистами, касался вероятного преемника Владимира Путина. Путин разъяснил, что «преемников никаких не будет. Будут кандидаты на должность президента РФ».

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС об оценке деятельнос-ти кабинета министров и возможности кадровых перестановок в нем, президент высказал мнение, что стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно.

В кадровом составе правительства «никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится». Разумеется, необходимо совершенствовать структуру кабинета министров, делать его работу более эффективной, однако такие планы «не носят какого-то драматического характера» и «не связаны с персоналиями». «Что касается: доволен или не доволен – в целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше», – подчеркнул Путин.

«Вот смотрите: в начале прошлого года был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Анализ всего того, что сделано, говорит о том, что 35% – а это больше трети – намеченных мероприятий в плане, к сожалению, не выполнены», – констатировал глава государства. Он также отметил, что «административных усилий, организаторских усилий по различным направлениям, в различных министерствах, ведомствах, конечно, предпринято еще недостаточно для того чтобы оперативно, своевременно и качественно реагировать на те вызовы, которые перед нами стоят».

Одной из таких «доработок», которой как раз и предстоит заняться правительству, президент назвал отмену транспортного налога для большегрузов. «Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили, кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает», – сказал глава государства.

Еще один важный вопрос касался повышения пенсионного возраста. «Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, – ответил Владимир Путин. – Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало, но, буду откровенен, мне уже многие не то что эксперты, многие практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете».

Президент пояснил, что в РФ растет продолжительность жизни и число работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров, соответственно, увеличивается.

«Если никак не реагировать на это, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда», – констатировал глава государства, добавив, что выходов тут не так много: «Придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст».

«И совершенно точно, это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения. Их никто уже не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет. И все, кто уже вышел на пенсию, безусловно, 100% будут пользоваться всеми пенсионными правами», – добавил Путин.